За три месяца 2019 года количество работающих граждан сократилось с 72,5 млн. до 71,3 млн. и большинство из них – люди предпенсионного возраста, достигшие возраста 50 лет и старше.
Количество работающих граждан в возрасте от 50 до 54 лет сократилось на 476 тыс. человек, от 55 до 59 лет – на 129 тыс. человек.
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов называет основные причины данного явления:
Не все граждане приняли пенсионную реформу и изыскивают различные пути раньше выйти на заслуженный отдых. Как правило, они или оформляют сами инвалидность, либо ухаживают за инвалидами 1 группы. Академия провела исследование, которое показало, что трудоспособность женщин после 50 лет резко снижается. Они готовы работать неполный рабочий день, остальное время уделять детям и внукам.
Работников предпенсионного возраста чаще сокращают и отстраняют от работы. Несмотря на то, что закон защищает права данной категории граждан, работодатели находят способы «избавиться» от работника. Работодатель договаривается с работником о прекращении трудовых отношений «по соглашению сторон».
Снижение количества работников в возрасте 50+ объясняется также демографическими причинами. Рождаемость в СССР с 60-х годов была чуть выше, чем в послевоенные годы. Если в 1955 году в среднем на одну женщину приходилось 2,83 ребенка, то в 1970 – 1,97. Граждан, родившихся в конце 60-х объективно меньше, если сравнивать с уровнем рождаемости конца 50-х годов.