cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language
05.09.2019

В Москве появился первый завод по переработке бытовой техники

В Москве появился первый завод по переработке бытовой техники

 

В столице появился первый завод по переработке отслужившей бытовой техники. Раньше из приборов извлекали только драгоценные металлы, а все остальное отправляли на свалку. На новом производстве оборудование утилизируют целиком.

Экскаватор один за одним опрокидывает ковши с разноцветным пластиком в резервуар. Когда-то это была электронная и бытовая техника, сейчас — сырье для производства новых изделий.

«Фактически здесь и холодильники, и телевизор, и телефон, и микроволновка, и стиральная машина», — говорит Владимир Филлипенко, директор по производству завода.

Крупно порубленный пластик приходит на этот завод от компаний-утилизаторов. Здесь компьютеры, чайники и кондиционеры, можно сказать, обретают вторую жизнь. Но сначала от пластика отделяются лишние фракции — металлы и мусор.

- Идет выделение из пластика черных металлов, это не используется в дальнейшем, так как может привести к поломке оборудования.

Затем наступает основная и самая сложная часть производства — сортировка сырья. Отделить нужно, к примеру, полистирол от полипропилена. Машина отличает их друг от друга по плотности. Это единственное предприятие в России, где пластик разделяется автоматически, а нужно это для того, чтобы и на выходе получить разные виды сырья для вторичного производства.

В конце цикла весь пластик превращается в гранулы, из которых впоследствии будут изготовлены новые пластиковые детали, начиная от составляющих компьютеров и заканчивая пластиковыми ящиками или ведрами.

Сегодня во всем мире образуется 50 миллионов тонн старой электроники в год. Доля Москвы в этой массе — 130 тысяч тонн. Пятую часть этого объема сможет перерабатывать этот завод. Пока он работает в режиме опытной эксплуатации, то есть не на полную мощность. Есть проблемы с получением сырья. Единого подхода к сбору старых стиральных машин или телевизоров в стране пока нет. В большинстве случаев их просто выбрасывают на помойку.

«Сбором электроники у нас занимаются сейчас дворники, и она не попадает к утилизирующим компаниям, а попадает после этого или на металлолом, или металлосборщикам, которые забирают оттуда металл, а все остальное просто выбрасывают», — объясняет Максим Лобанов, генеральный директор корпорации по переработке электронных отходов.

Забирать электронный мусор у потребителей из дома экономически не выгодно. К примеру, в Европе люди сами платят за вывоз старых холодильников. Поэтому такие предприятия пока не могут существовать без государственной поддержки.

«В этом году это предприятие получило статус особой экономической зоны — это налагает особые обязательства на нас по предоставлению налога на имущество, налога на прибыль и транспортного налога, некоторых таможенных преференций», — говорит Александр Прохоров, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

В 2021 году вступит в силу закон, запрещающий захоронение бытовой техники на мусорных полигонах. После этого эксперты прогнозируют появление в Москве еще нескольких подобных заводов.

Поделиться
  230

Начните использовать в прачечной моющие средства от P&G Professional.

1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2019-09-04  дата публикации   87  проголосовали Является ли для Вашего предприятия рекуперация (повторное использование) тепла стоков значимым и экономически оправданным процессом?
 
22.01
Стирку в медицинских учреждениях Узбекистана переводят на аутсорсинг
Принято постановление правительства Узбекистана об утверждении положения о порядке предоставления аутсорсинговых услуг в организациях, входящих в структуру Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.
 
Стирку в медицинских учреждениях Узбекистана переводят на аутсорсинг
22.01
Немецкая Drugstore выходит на рынок профессионального ухода за текстилем
Интернет-магазин Drugstore DM в Германии открыл для себя индустрию профессионального ухода за текстилем как новую бизнес-модель.
Немецкая Drugstore выходит на рынок профессионального ухода за текстилем
22.01
Минэкономразвития готовит меры поддержки для семейного бизнеса
Минэкономразвития приступило к разработке законопроекта о поддержке семейных предприятий. Сейчас документ проходит этап общественного обсуждения.
 
Минэкономразвития готовит меры поддержки для семейного бизнеса
21.01
Вебинар «Базовый курс обучения для аппаратчиков машин химчистки»
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас и Ваших сотрудников принять участие в on-line обучении. 3, 5, 7 и 10 февраля 2020 года в 10:00 (по Москве) состоится вебинар «Базовый курс обучения для аппаратчиков машин химчистки»
 
Вебинар «Базовый курс обучения для аппаратчиков машин химчистки»
21.01
Минэкономразвития расширило льготную программу кредитования МСП
Министерство экономического развития России расширило программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса.
 
Минэкономразвития расширило льготную программу кредитования МСП