Комитет по торговле «Деловой России» и сообщество предпринимателей «Бибосс» изучили отечественный рынок франшиз. На российском рынке ежедневно появляются и пропадают франшизы. Нестабильность рынка франшиз колеблется в пределах 20%. Почти треть из 2 тысяч респондентов говорят о том, что опыт работы в бизнесе франчайзинга был неудачным.
Потери предпринимателей от неудачного бизнеса составляют порядка 1,7 млрд. рублей. В 60% случаев причиной служит некачественная или недостаточная поддержка со стороны франчейзера. Более половины предпринимателей также отметили, что им не хватает бизнес-грамотности и опыта.
Только 30% предпринимателей пробуют начать бизнес заново, а большая часть разочаровывается и заканчивает свою деятельность.
«На волне популярности франчайзинга появляется множество франшиз-однодневок. Неопытным франчайзи они гарантируют 100% прибыль в первые месяцы работы, подкрепляя слова убедительными, но непроверенными фактами.
Деятельность недобросовестных франчайзеров подрывает доверие к виду бизнеса в целом. В России франчайзинг законодательно не закреплен и регулируется преимущественно договором коммерческой концессии или лицензионным договором, что также усложняет создание единых правил игры.
Где-то 90% тех, кто называет себя франшизой, ей не является. По факту все, что ниже топ-300 в рейтингах, – это уже либо новички, либо откровенно некачественные франшизы, а все, что не попало в топ-500 – однозначно «оберточные». Итого, менее 10% франшиз условно нормальные», – комментирует председатель комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров.
Лишь несколько десятков франшиз являются качественными, но купить их не так просто. «Инвестиции там начинаются от 100 млн. рублей и людей, готовых их купить, в стране наберется не более сотни», – комментирует коммерческий директор «Бибосс» Альберт Хамзин.