Центральный Банк России поддержал Министерство финансов и Федеральную налоговую службу РФ в требовании банкам блокировать частные счета индивидуальных предпринимателей (ИП) при взыскании задолженностей по налогам. Позиция Банка России основывается на статье 23 Гражданского кодекса РФ, согласно которой ИП остается физическим лицом, а также статье 24, которая гласит, что ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.
Более того, регулятор также указал на подтверждение «неразграниченности» частного и предпринимательского капитала у ИП со стороны Конституционного суда, что касается и банковских счетов ИП. Одновременно с этим в ЦБ отметили, что банки при блокировке счетов должны учитывать ограничения законов на взыскания по задолженности. То есть банкам необходимо учитывать запрет на взимания долгов с пенсий, необходимость сохранять уровень дохода на уровне МРОТ и др., передает ТАСС.
Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что блокировка всех счетов ИП полностью «обездвижит» предпринимателей.
«У нас действует на сегодняшний момент в налоговом кодексе презумпция виновности, то есть ты должен сам доказывать, что не виновен. Получается, что предприниматель теперь должен доказывать это не только как юрлицо, но и как физлицо», – рассказал эксперт.
По его словам, в суде можно доказать, что по какой-то сделке нет задолженности, либо налоговая посчитала что-то неверно. Также часто бывает так, что предпринимателю насчитаны «копеечные» пени, а ему блокируют счета, деньги списывают, а разблокировка счетов не наступает. Предприниматель, прилагая большие усилия, вынужден обращаться в банки за письмами о том, чтобы ему разблокировали счета, и он мог в дальнейшем вести нормальную деятельность, заключил Алексей Петропольский.