Индексировать пенсию работающим пенсионерам пока не будут. Об этом заявил на заседании Госдумы глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов
По подсчетам ПФР, на восстановление индексации в 2020 году потребуется 368 млрд руб. глава Пенсионного фонда России Дроздов сказал, что такая сумма для бюджета неподъемна. Основные средства сегодня направляются на реализацию национальных проектов.
В ходе прений депутат от КПРФ Валентин Шурчанов выступил за снятие моратория на индексацию пенсий работающим пенсионерам. Депутат от ЛДПР Евгений Марков заявил, что, начиная с 2016 года, перед каждым новым годом пенсионеры начинают массово увольняться чтобы затем, через месяц вновь трудоустроиться. Этот нехитрый ход позволяет им получать проиндексированную пенсию, но несет дополнительную нагрузку по оформлению для пенсионных фондов на местах.
Дроздов опроверг сведения о том, что ПФР фиксирует рост количества пенсионеров, увольняющихся и восстанавливающихся на работе, чтобы получить проиндексированную пенсию. Их количество, по его сведениям, составляет всего около 700 тыс. человек.
По результатам анализа, проведенного аудитором Счетной палаты Светланой Орловой в июле 2019 года, снизить дефицит ПФР за счет моратория на индексацию не удалось – работающие пенсионеры массово ушли «в тень». И, если на 1 января 2016 года в стране работало 15,26 млн пенсионеров, то уже через год их стало на треть меньше — всего 9,88 млн.