При ликвидации предприятия выходное пособие работникам выплачивали на основании локального нормативного акта работодателя. Этим документом было установлено, что при расчете размера выходного пособия берется месяц, следующий за датой увольнения. Работницу увольняли 27 декабря и при расчете она получила сумму почти на треть меньшую своего среднего заработка, поскольку в следующем месяце – январе – было много нерабочих праздничных дней.
Применение на предприятии данного локального акта привело к тому, что работники, имеющие одинаковые зарплаты, при увольнении получали существенно отличающиеся суммы выходного пособия. Работница посчитала, что положения локального нормативного акта нарушают конституционный принцип равенства перед законом и обратилась в суд.
Судьи КС указали, что назначением выходного пособия является обеспечение оставшемуся без заработка работнику материальной поддержки на период трудоустройства. Выходное пособие это не оплата какого-либо периода, а выплата, которой гарантируются средства к существованию в размере не меньшем, чем средний месячный заработок.
Каждому работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, наряду с оплатой труда (расчетом при увольнении) гарантируется получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка.