Британские исследователи приблизились к возможности создания пены с идеальными свойствами. Для проведения научного эксперимента они воспользовались одним из мощнейших источников нейтронов на планете, который расположен в Институте Лауэ-Ланжевена во Франции. С помощью данной установки они выпустили пучки нейтронов в жидкости, используемые для образования пены.
Когда мы видим свет, отражающийся от объекта, наш мозг определяет его по внешнему виду. Точно так же, когда нейтроны отражаются от жидкости, компьютер раскрывает важную информацию о ее поверхности. Разница в том, что информация находится на молекулярном уровне. Хотя поведение пены, изготовленной из жидкостей, содержащих только одну добавку, изучено относительно хорошо, поведение жидкостей, содержащих больше добавок, остается менее понятным.
Ученые изучили смеси, содержащие в своем составе активное вещество, снижающее поверхностное натяжение. Полученные результаты будут использованы для создания идеальной пены. Пивная пена не будет исчезать до конца, а средства для стирки будут пениться меньше!