
Взятка. Под это определение подпадает не только конверт с деньгами, но и расплата с должностным лицом услугами или электронными деньгами.
Пленум Верховного суда России внес корректировки в свое постановление «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». Согласно им, теперь бесплатный ремонт в квартире или кредит, предоставленный чиновнику по пониженной ставке, также будут квалифицироваться как взятка.
Судья Верховного суда России Елена Пейсикова, представляя эти изменения, напомнила, что коррупционные преступления являются главной угрозой для безопасности страны. Только за последние полгода по этой статье осуждены больше четырех тысяч чиновников. Их было бы гораздо больше, но коррупционеры гибко реагируют на примеры из судебной практики и переходят на все новые виды «благодарности». Например, они начали принимать за лоббирование чьих-то интересов электронную валюту и даже услуги.
Так, поставив подпись на «правильном» документе, чиновник может съездить за чужой счет за границу или получить в личное пользование автомобиль с водителем. Но при этом чиновники, которым предъявляли обвинения во взятках, ссылались, что все это подарки добрых друзей – разве иметь их преступление?
Теперь подобные лазейки ВС перекрыл и даже перевод через «электронный кошелек» тоже будет квалифицирован как взятка и чиновник, с которым расплатились криптовалютой, будет таким же коррупционером, как и тот, что «взял» деньгами. Но при этом проверяющим нужно будет, конечно, доказать, что такой перевод был платой за «дело». Контролировать проверяющие будут, в том числе, платежные системы «Яндекс. Деньги», «Киви-кошелек» и прочие, предлагающие пользователям электронные платформы для хранения и перевода денег без открытия счета, рассказала Пейсикова.
Посредничество в получении взятки также расценивается как отдельный состав преступления. Преступно не только брать деньги напрямую, но даже способствовать встрече чиновника и бизнесмена, жаждущего решить какой-то вопрос на взаимовыгодных условиях.
«Верховный суд указывает на необходимость рассматривать такие действия как умышленное создание условий для совершения соответствующих коррупционных преступлений», поясняет адвокат Максим Колесников.
Не любой чиновник, взявший деньги, является взяточником. Иногда он просто мошенник. Разница между ними проста. Взяточник берет деньги за то, что реально может сделать. Мошенник получает конверт не по чину, то есть за вопрос, решить который не в его власти. Подсудно и то, и другое. А человек, принесший конверт, в любом случае тоже нарушает закон.
«Такое лицо не может признаваться потерпевшим и не вправе претендовать на возвращение этих ценностей, а также на возмещение вреда в случае их утраты», - разъяснил пленум Верховного суда.