20.03.2020
Роспотребнадзор дал подробные рекомендации работодателям по профилактике коронавируса
Роспотребнадзор дал подробные рекомендации работодателям по профилактике коронавируса. Руководителям организаций всех организационно-правовых форм рекомендовано принять следующие меры:
- приобрести пятидневный запас антисептических средств и обязать работников при входе в рабочее помещение обрабатывать ими руки;
- регулярно измерять температуру тела сотрудникам;
- контролировать, чтобы отправленные домой с подозрением на заболевание сотрудники вызывали на дом врача;
- отправлять на карантин не менее, чем на 14 дней работников, вернувшихся из стран «черного списка»;
- объяснять сотрудникам о необходимости соблюдения гигиены;
- обеспечить качественную уборку производственных помещений;
- регулярно проветривать рабочие помещения, не реже, чем каждые два часа;
- установить в помещениях бактерицидные лампы.
Рекомендуется также отказаться от поведения любых корпоративных мероприятий, командировок. Работодатель должен провести беседу с сотрудниками и попросить их отложить на несколько месяцев нерабочие поездки в страны, где зарегистрирована инфекция (Письмо от 10.03.2020 №02/3853-2020-27).
Ведомство также дало советы в отношении приема пищи на работе:
- используйте одноразовую посуду, посуду многоразового использования тщательно мойте под проточной водой при температуре не ниже 65оС;
- откажитесь от приема пищи на рабочих местах;
- если на предприятии нет столовой, выделите отдельное помещение для приема пищи, оборудованное раковиной для мытья рук с горячей водой.
Кроме того, ведомство просит работодателей оперативно предоставлять сведения о контактах с инфицированными, если такой запрос поступит из территориальных органов Роспотребнадзора.