
Вопреки развернувшейся мировой вирусной истерии 12 и 13 марта 2020 в Санкт-Петербурге в гостинице «Аглая» с аншлагом прошла весенняя сессия «Академии CLEANPRICE». Организаторы - журнал «Все для химчистки и прачечной» и «Учебный центр Андрея Парфеньева» - подготовили программу с уклоном в материаловедение и чистку обуви.
Были затронуты такие темы как производство и обработка в химчистке изделий с пухо-перовым утеплителем; изготовление и устойчивость к обработкам клеевых, сварных и комбинированных швов; фильтрация растворителя в машинах химчистки; чистка и отделка обуви на предприятиях химчистки; оформление квитанции-договора на обработку обуви, а также уже ставшие традиционными темы защиты интересов химчистки в конфликтной ситуации, потребительского экстремизма.
С докладами выступили специалисты из Санкт-Петербурга: Виолетта Луценко, Андрей Янченко, Марина Гейнц, Алла Иванова, Галина Логачева и Андрей Парфеньев, а также представители компаний, поддержавших мероприятие - «Электролюкс» и «ГлавХим». В семинаре приняли участие химчистки из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Пскова, Оренбурга, Казани, Иркутска и Кемерово.
Подводя итоги прошедшей сессии, Андрей Парфеньев заявил: «Очный семинар, традиционно проводимый в марте уже в течение 3 лет, выявил две самые серьёзные проблемы, которые оказывают влияние на стабильность и безопасность (в первую очередь финансовую) работы предприятий химчистки и прачечных. Во-первых, к сожалению, отмечается ещё недостаточная юридическая подготовка руководителей среднего и высшего звена: руководители «плавают» в самых основных нормативных документах (ГОСТ и «Правила бытового обслуживания»), в недостаточной мере знакомы с процедурой досудебного и судебного урегулирования, не знают своих прав и возможностей, как участника судебного процесса. Вторая проблема стара как мир, но пока остаётся самым «узким» местом в химчистке – оформление первичных документов при приёме заказов (квитанции). Успешное решение этой проблемы, на мой взгляд, лежит в плоскости внедрения на всех предприятиях отрасли автоматизированной системы оформления документов и постоянного обучения и переподготовки работников приёмных пунктов, как силами специалистов самого предприятия, так и с привлечением специалистов со стороны – учебных заведений, центров переподготовки и дополнительного образования, отраслевых учебных центров».
«Хочу отметить, - добавил Парфеньев, - положительную тенденцию увеличения количества участников семинара. В достаточно сложный период (и финансовый, и эпидемиологический) предприятия находят варианты участия в обучающем семинаре, и активно приобретают учебную литературу. В очередной раз подтверждается принцип – кто хочет, тот находит возможности, кто не хочет – находит оправдания».
Галина Логачева, вице-президент петербургской Ассоциации химчисток и прачечных, рассказала также о начале разработки профстандартов: «В качестве небольшого вступления к моему докладу о росте потребительского экстремизма в России я рассказала слушателям о начале работы Ассоциации над профстандартами. Данная тема вызвала живейшую дискуссию. Отмечу, что профессиональное сообщество понимает важность и своевременность этого документа и готово принять участие в его фактическом наполнении и в финансировании его разработки. Слушатели задали мне ряд вопросов:
- Как члены профессионального сообщества будут оповещаться о публикации проектов профстандарта и результатах его обсуждения?
- В какой форме будут собираться поправки к документу: специальная анкета, таблицы согласования или иной форме?
- На каком основании можно будет перечислять средства на разработку документа? Бухгалтерия потребует счет и акт. Продумана ли эта схема?
- Высказаны сомнения в рациональности и целесообразности выбора организации-методиста из Челябинска, что приведет к удорожанию и усложнению очных коммуникаций с экспертной группой и невозможности сопровождения профстандарта при прохождении инстанций в Минтруде.
В ближайшее время эти вопросы будут рассмотрены экспертной группой».
Следующая сессия «Академии CLEANPRICE» намечена на сентябрь 2020 года.
