
Работника сократили и уволили на основании п. 2 части первой ст. 81 ТК, но он решил, что его права были нарушены и обратился в суд. В качестве доказательства нарушения своих прав, работник привел факты, когда работодатель при сокращении не предложил ему те вакансии, которые имелись на предприятии на тот момент.
Работодатель оправдывался тем, что эти вакансии он предложил другим работникам, процедура сокращения которых не проводилась. Но судьи этот довод во внимание не приняли. Они указали, что работодатель обязан был предложить имеющиеся вакантные места, в первую очередь, тем работникам, которых сокращают. Предлагать им следует все вакансии, которые имелись как в день предупреждения работника о предстоящем увольнении, так и освобождающиеся с момента предупреждения по день увольнения включительно.
То есть, в течение двухмесячного срока предупреждения о предстоящем сокращении работника, работодатель обязан предлагать ему имеющиеся на предприятии вакантные должности неоднократно, по мере их образования. Работники, которых сокращают, при этом имеют первоочередное право на предложение образовавшегося вакантного места по сравнению с другими претендентами.
Несоблюдение этого правила свидетельствует о том, что работодатель ненадлежащим образом исполнил возложенную на него частью третьей ст. 81 ТК РФ обязанность. Работник был восстановлен на рабочем месте решением суда (Определение Кемеровского областного суда от 1 октября 2019 г. по делу № 33-10488/2019).