В Дании все политические силы и правительство согласовали план помощи предпринимателям, согласно которому государство покрывает от 75 до 90 процентов заработной платы сотрудников компаний в течение следующих трех месяцев, при условии, что фирмы воздержатся от увольнений.
Правительство Дании также согласилось покрыть все расходы на аренду для компаний, которые лишились дохода из-за пандемии. Осуществление двух этих мер в совокупности оценивается в $6,27 млрд.
Нидерланды разработали аналогичную схему, и покрывают 90% зарплат сотрудников компаний, которые доказали, что лишились минимум 20% своего дохода. Британское правительство решило компенсировать 80% зарплат, включая доходы самозанятых.
Местные экономисты считают, что такой подход предотвратит массовую безработицу и позволит предприятиям в дальнейшем быстро возобновить свою деятельность, восстановив экономический рост.
Скандинавская экономическая модель подразумевает, что люди платят чрезвычайно высокие по мировым стандартам налоги, но при этом бесплатно лечатся, получают бесплатное государственное образование, длительный отпуск по уходу за ребенком и защищены программами по безработице.
По данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), в Дании в 2018 году сумма собранных налогов равнялась 49% годового объема производства страны. В Нидерландах этот показатель был равен 39%, в Великобритании — 34%, а в США налоговые поступления составили всего 24%.
Если датчанин, который обеспечивал семью из 4 человек, потеряет работу, следующие 6 месяцев он будет жить на 90% от потерянной зарплаты. Американская семья в такой ситуации обычно живет на 30% первоначального дохода.
По мнению экспертов, если бы правительство США последовало примеру Дании, это помогло бы стабилизировать рынки во всем мире, но обошлось бы в огромную сумму. Если правительство начнет выплачивать зарплаты всем американцам, средний доход которых составляет $64 тыс., то через полгода США придется выделить на это $5 трлн.