Согласно постановлению Правительства от 03.04.2020 № 428, мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении компаний из наиболее пострадавших отраслей будет действовать в течение 6 месяцев со дня его официального опубликования, т.е. до 06.10.2020 г.
Под мораторий попали организации и ИП, код основного вида деятельности которых указан в списке наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В число компаний, подпадающих под действие этого запрета включены также системообразующие и стратегические предприятия.
В период действия моратория заявления кредиторов о признании компании-должника банкротом, поданные в арбитражный суд, будут отклонятся. Это же относится и к тем заявлениям, которые были поданы до того, как начал действовать мораторий, и на момент его введения не принятых судом. Кроме того, заявления о выдаче исполнительных листов суды также удовлетворять не будут.
По существу, для «наиболее пострадавших» должников установлена своеобразная отсрочка на исполнение денежных обязательств.
Конечно, это не отменяет иных мер защиты кредитором своих прав, в частности, таких как, например, расторжение за неоплату заключённого договора. Тем не менее, они далеко не всегда экономически оправданы и целесообразны.
Эксперты предполагают, что по окончании моратория может возникнуть ситуация резкого увеличения количества банкротных дел. Правительство России внесло в Госдуму законопроект о предоставлении права на судебную рассрочку должникам, в отношении которых введен мораторий на их банкротство. В законопроекте определены критерии, которым должны соответствовать должники, чтобы обратиться за судебной рассрочкой. В частности, доходы должника за отчетный период года, в котором возбуждено дело о банкротстве, должна упасть более чем на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.