А теперь много о главном.
Образовывать и информировать наших потребителей, конечно, необходимо. Но, от прочтения этого интервью у меня появилось больше вопросов, чем оно содержит ответов. Возможно, так неаккуратно поработал интервьюер; возможно, просто не хватило печатной площади для интервью; а, возможно, и это самое печальное, уважаемый мной Леонид Львович выступил на поле, мало ему знакомом (имею в виду технологические тонкости обработки изделий в химчистке и прачечной). К сожалению, очень значительная часть специалистов отрасли так поглощена текущими проблемами производства (что называется «текучка заела»), что подзабыла, какие требования к работе предприятий, предъявляются «в мирное» время, не отягощённое проблемами карантина. Специалисты Роспотребнадзора за последнее время проявили себя не с лучшей стороны. Бесконечные метания с рекомендациями – рекомендуем, потом корректируем, потом отменяем, и снова рекомендуем-корректируем-отменяем. Чудовищные разночтения и противоречия в рекомендациях, звучащие с телевизионных каналов и из интернета (с официальных сайтов государственных организаций и сайтов авторитетных специалистов, обличённых званиями, степенями и прочими регалиями). Может настало время перечитать давно действующие нормативные документы и просто выполнять требования, содержащиеся в них?
Для удобства чтения моего занудного комментария сразу укажу те нормативы, которые содержат обязательные нормы:
[1] СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных»
[2] СанПиН 2.2.2506—09 «Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий»
[3] ПОТ Р М-013-2000 «Межотраслевые правила по охране труда при химической чистке, стирке»
[4] ГОСТ Р 51108-2016 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия»
[5] ГОСТ Р 52058-2003 «Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия»
[6] «Правила технологического процесса обработки белья в прачечных. Утверждены Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, согласованы с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 14 декабря 1972 г.»
Т.Е. ВСЕ ИНСТРУКЦИИ УЖЕ ДАВНО НАПИСАНЫ!
После небольшой преамбулы перехожу к комментированию тех мест в интервью, которые у меня вызвали вопросы.
1. «нужно обеспечить и гигиеническую безопасность, в том числе при помощи профессионального клининга, на всём пути изделий от клиента до химчистки и обратно».
О каком «профессиональном клининге» идёт речь? Есть простые правила приёма и транспортировании изделий из приёмного пункта или от потребителя на производство и обратно. Соблюдение этих требований сводит к минимуму риск распространения любых патогенов. Допускаю, что на волне коронавирусной истерии некоторые особенно нервные товарищи будут требовать «всё засыпать хлоркой!», «всех одеть в скафандры!», «из дома выходить только по разрешению врача или чиновника!». Оставим эти фантазии на совести параноидальных истероидов. ВЫПОЛНЯЙТЕ ТО, ЧТО ДАВНО ПРОПИСАНО.
[1]
4.1. Помещения прачечной должны содержаться в чистоте. Ежедневно проводится влажная уборка всех помещений. Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц.
4.3. В помещениях прачечной должна проводиться дезинфекция. При проведении дезинфекционных работ работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.
4.5. Транспортировка белья должна быть максимально механизирована. Тележки для перевозки грязного белья должны иметь сигнальную маркировку, а внутренняя поверхность тележек должна быть гладкой, устойчивой к воздействию влаги и обработке дезсредствами.
4.6. Не допускается хранение чистого белья непосредственно на полу. Выдача чистого белья производится только в упаковке.
4.7. Перевозка белья от пунктов приема-выдачи до производственных помещений прачечных и от помещений прачечных до пунктов приема-выдачи должна осуществляться в закрытых мешках или пакетах.
[2]
4.24. Перевозка изделий от пунктов приема-выдачи до производственных помещений организаций химической чистки и обратно должна осуществляться в закрытых мешках или пакетах.
[4]
10.1 Изделия после химической чистки хранят в специально оборудованном сухом помещении. Изделия швейные, в том числе изделия из кожи и меха, должны храниться на переносных вешалках, ковровые и перо-пуховые изделия, мягкие игрушки - на стеллажах.
Совместное хранение изделий после химической чистки и изделий, не прошедших химическую чистку, не допускается.
10.2 Транспортирование изделий, прошедших химическую чистку, осуществляют транспортом, специально оборудованным для перевозки таких изделий.
10.3 Упаковка изделий перед их транспортированием в приемные пункты должна обеспечивать сохранность их внешнего вида после химчистки.
[5]
5.18 После стирки и глажения изделия должны быть сложены и упакованы. Не допускается складывать влажные изделия.
[6]
7.10. Чистое белье хранят в механизированных складах чистого белья или на стеллажах.
7.11. Перевозку чистого белья на приемные пункты производят в контейнерах или в жесткой таре (чемоданы, картонки и т. д.). Для перевозки должны использовать автомашины со специализированными кузовами.
2. «прачечные со всеми вещами должны обращаться, как с потенциально инфицированными, опасными.»
Избыточные меры предосторожности только усложняют работу предприятия и дают возможность любым проверяющим организациям и органам вольно трактовать нормы и предъявлять необоснованные и незаконные требования с последующим наложением административных взысканий (предупреждения, штрафы, приостановка действия или закрытие предприятия).
[5]
5.12 Для исключения соприкосновения бельевых изделий больничного ассортимента с изделиями от населения и другими специализированными потоками общественного сектора стирку, обработку (глажение) изделий медицинских учреждений следует проводить на отдельно выделенном оборудовании. Бельевые изделия с высокой степенью риска из инфекционных, обсервационных и гнойно-хирургических отделений больниц следует стирать в прачечных отдельно от санитарной одежды с предварительным обеззараживанием в специальных помещениях больниц.
[6]
1.14. Белье сортируют по виду ткани, цвету, ассортименту и степени загрязненности.
По степени загрязненности:
I степень - слабозагрязненное белье (незатертое и без пятен);
II степень - среднезагрязненное белье (с пятнами, затертыми местами - середина наволочки, края полотенец и пододеяльников и т. п.);
III степень - сильнозагрязненное белье с большим количеством пятен, сильнозатертыми местами (заношенное белье, мужские сорочки, кухонные полотенца и т. п.);
IV степень - особозагрязненное белье организаций (столовых ресторанов, хлебозаводов, кондитерских фабрик, родильных домов, ватные изделия, белье технических воинских частей и т. п.).
Примечание. Белье, принимаемое от населения, в основном должно относиться ко II и III степеням; массовое белье - к I, II и IV степеням.
3. «Должно быть физическое разделение чистых и грязных потоков, технологии чистки и стирки должны соответствовать гигиеническим требованиям, а производственные отходы - утилизироваться правильно.»
Все эти требования закладываются ещё на стадии проектирования предприятия, а их исполнение контролируются Роспотребнадзором при проведении плановых и внеплановых проверок. Контроль этот достаточно жёсток и эффективен, так как при их нарушении оформляется предписание для устранения нарушений, а при неисполнении предписания предприятие может быть закрыто.
[1]
2.1. Планировка прачечной должна предусматривать последовательность (поточность) технологического процесса.
2.3. Не допускается пересечение потоков чистого и грязного белья.
2.4. Прачечные должны иметь два отделения, четко изолированные друг от друга: чистое и грязное.
[2]
3.2. В организациях химической чистки производственные помещения должны располагаться с учетом поточности технологического процесса и недопущения перекрещивания потоков движения грязных и чистых изделий.
3.7. В организациях химической чистки оборудуются пункты (отделения) для приема-выдачи изделий. Допускается прием и выдача изделий в одном помещении. Процессы приема и выдачи должны быть разделены таким образом, чтобы исключить контакт грязных вещей с чистыми, помещения пунктов приема-выдачи должны быть удобно связаны друг с другом. При выдаче потребителю изделия должны быть упакованы.
4.20. Помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений должна осуществляться ежедневно с использованием разрешенных в установленном порядке моющих средств.
4.21. Генеральная уборка помещений должна проводиться по графику, не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, окон, оборудования, инвентаря с применением моющих и дезинфицирующих средств.
9.3. Условия сбора, накопления и временного хранения отходов производства и потребления определяются классом опасности отходов и осуществляются в соответствии с установленными правилами и нормативами.
9.6. Деятельность, связанная со сбором, использованием, обезвреживанием, транспортированием, размещением опасных отходов производства, должна осуществляться при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам данной деятельности.
9.8. Отходы должны храниться в сборниках с плотно закрывающимися крышками (контейнерах) или пластиковых мешках.
[3]
3.1.5. Расположение отдельных помещений организаций химической чистки и стирки должно предусматривать поточность технологического процесса без пересечения и соприкосновения обработанных и необработанных материалов. Помещения для обработанных и необработанных материалов должны быть максимально изолированы друг от друга.
3.1.8. Все помещения должны содержаться в чистоте, для чего ежедневно необходимо производить тщательную уборку: подметание влажным способом и мытье полов, удаление пыли, протирание мебели, радиаторов, подоконников, мытье и дезинфекцию раковин и унитазов.
4. «по европейским стандартам, белье при стирке нужно выдерживать не менее 10 минут при температуре 90 градусов Цельсия.»
В рекомендациях Роспотребнадзора указано, что для дезинфекции рук достаточно помыть руки с мылом (время контакта кожи и мыла не менее 30 сек) тёплой или горячей водой (то есть температура воды 30-40° С. Многоразовые маски рекомендовано стирать в горячей воде (40-60° С) с мылом и последующим пропариванием утюгом (150° С). Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) также рекомендует обрабатывать многоразовые маски вводе с мылом с последующей сушкой горячим воздухом (сушильная машина) и пропариванием утюгом (150° С).
Кипятить бельё при стирке возможно, если позволяет волокнистый состав. В любом случае при последующем глажении нагревание материала происходит в интервале 110-180° С, что, согласитесь, всё-таки больше, чем 90° С. И это без учёта применения современных моющих средств, которые позволяют уничтожать патогены при гораздо более низкой (40-60° С) температуре.
В рекомендациях института Хоэнштайна также указываются достаточные условия стирки, при которых происходит обеззараживание изделий – использование современных СМС при температуре 40-60° С с последующим глажением при температуре 110-180° С или сушкой в сушильной машине до остаточной влажности 10% при температуре 40-60° С.
[5]
5.11 Бельевые изделия из хлопчатобумажных и льняных тканей, стирающиеся без кипячения, в целях обеззараживания должны быть выглажены при температуре не ниже 150 °С.
5. «Кроме того, если осуществлять приемку вещей в герметичных спецпакетах и держать в закрытом виде пять дней, то вирус в них дезактивируется.»
Вирус передаётся воздушно-капельным путём через вдыхание мелких капель, распылённых в воздухе в процессе кашля или чихания. Капли с вирусом могут попадать на поверхности и предметы, а затем инфицировать прикоснувшегося к ним человека через последующие прикосновения к глазам, носу или рту. Исследование показало, что вирус может оставаться жизнеспособным в течение нескольких часов, попадая на поверхности предметов: при оседании на картон сохраняет жизнеспособность гораздо дольше - до 24 часов, и до 2-3 дней на пластмассовых и металлических поверхностях, то есть вирус может в течение этого времени оставаться на дверных ручках, столах и на других видах поверхностей. При этом на медной поверхности вирус погибает примерно через четыре часа.
На различных поверхностях вирус уничтожается менее, чем за минуту, обычными дезинфицирующими средствами, такими как гипохлорит натрия и перекись водорода.
Как «дезактивируется» вирус в герметично закрытом пакете, в котором сохраняется постоянная влажность и температура подвержена минимальным колебаниям, для меня не совсем ясно, так как естественные условия: солнечный свет (УФ-излучение), колебания температуры, высушивание потоком воздуха, влияющие на разрушение вируса в таком пакете практически сведены на нет. Принимать и транспортировать изделия заказчика в герметичных пакетах разумно, а вот хранить потом изделия в таком виде до обработки, по моему мнению, не целесообразно, так как такой способ хранения только продлевает активность вируса.
|