cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language
25.05.2020

«МК»: Сотрудники химчисток рассказали, как будут убивать коронавирус после рекомендаций Роспотребнадзора

На прошлой неделе к нам обратилась редакция «МК» с просьбой предоставить экспертов для комментирования последних рекомендаций Роспотребнадзора. В итоге нашими рекомендациями «МК» не воспользовался, а заметка от 18.05.2020 вышла со словами Президента Ассоциации предприятий химчистки и прачечных Леонида Берцева. Так как некоторые высказывания в данном материале нам кажутся неоднозначными, публикуем заметку у нас на портале, и просим профессиональное сообщество высказаться.

Прачечная

Прописать не только необходимость защиты персонала, но и технологии обработки поступающего на чистку белья, считают важным сотрудники химчисток и прачечных. Работники отрасли ознакомились с рекомендациями Роспотребнадзора по защите от COVID-19 и посчитали их неполными.

Как рассказал «МК» президент Ассоциации предприятий химической чистки и прачечных Леонид Берцев, рекомендации в основном касаются здоровья сотрудников и отчасти - клиентов: проверка температуры у людей, ношение масок и перчаток, дистанцирование и обработка помещений. А такой важный момент, как технология обработки потенциально инфицированного белья, не затронут.

- Мы планируем провести совещание с Роспотребнадзором по этому поводу, - говорит Берцев. - То, что работников необходимо снабдить средствами индивидуальной защиты, и так понятно. Но нужно обеспечить и гигиеническую безопасность, в том числе при помощи профессионального клининга, на всём пути изделий от клиента до химчистки и обратно, а также обеспечить правильную обработку белья. Клиенты могут даже и не знать, что сдают одежду, зараженную вирусом, если болеют бессимптомно. Поэтому прачечные со всеми вещами должны обращаться, как с потенциально инфицированными, опасными. Должно быть физическое разделение чистых и грязных потоков, технологии чистки и стирки должны соответствовать гигиеническим требованиям, а производственные отходы -  утилизироваться правильно.

Например, по европейским стандартам, белье при стирке нужно выдерживать не менее 10 минут при температуре 90 градусов Цельсия. Кроме того, если осуществлять приемку вещей в герметичных спецпакетах и держать в закрытом виде пять дней, то вирус в них дезактивируется.

- Я считаю, что люди, особенно в период пандемии, должны пользоваться услугами прачечных и химчисток, потому что только в условиях профессиональной обработки белья можно обеспечить гигиеническую и эпидемиологическую безопасность. А сейчас это делает лишь 5% населения, - заключил Берцев.

 

Источник: МК.RU

Начните использовать в прачечной моющие средства от P&G Professional.

Поделиться
  7   657
longinova  25.05.2020 00:28  5  
Леонид Львович!

По европейским нормам существует три вида дезинфекции: химическая, термическая и термохимическая. Вы говорите только про 90С. Это не правильно! Российское белье нельзя стирать при 90С! Ни отельное, ни клиентский текстиль! Как Вы предлагаете стирать куртки, плащи, трикотажные вещи?! Тоже при 90С?! Или у нас вирус избирательный: на постельном он есть, а на вещах – нет!? Все вышеуказанные виды дезинфекции эффективны, только их надо проводить правильно, и для каждого вида дезинфекции должен быть зарегистрированный дезинфектант в необходимой концентрации. Это может быть и один дезинфектант для всех видов, только концентрации будут различаться.

Вы собираетесь наводить порядок в тех процессах, с которыми малознакомы. Это непрофессионально. Просто для информации: данный вирус полностью погибает при обработке белья при температуре 70С в течение 15 минут в присутствии дезинфектанта в необходимой концентрации (в случае бизнеса – дезинфектант должен быть зарегистрирован должным образом).

Температура стирки это только один из важных факторов в процессе обработки белья. К сожалению, можно постирать белье при 90С и получить на выходе белье, содержащее патогенные микроорганизмы и вирусы. Уже давно установлено, что одним из источников распространения внутрибольничных инфекций является белье, в том числе и "чистое" из прачечных. Поэтому очень важно, грамотно и ответственно подходить к вопросам обработки белья и текстиля, ведь они имеют прямой контакт с человеком.

Я согласна с Вами, что в прачечной при правильных производственных процессах безопасность белья в миллион раз выше, чем при домашней обработке. Но нужно понимать, что простой человек вынесет из Вашего комментария! Думаю, он задумается о состоянии своих вещей после такой обработки. И не пойдёт в химчистку, потому что не захочет, чтобы его вещи обрабатывали при 90С. От вещи ничего не останется, а на новую пока нет денег. Таким путем отрасль и теряет клиентов!
 
С уважением,
Наталия Лонгинова
независимый эксперт, к.х.н.,
главный технолог химчистки «Быстро-Чисто», г. Тула
 
   
ivan1992  25.05.2020 11:48
Добрый день. Хотела спросить мнение специалистов России по поводу обработки вещей клиентов в озоновом шкафу. Погибает ли в нем этот вирус COVID-19?
   
Parfenev  25.05.2020 13:02  2  
Обработка озоном это дополнительная мера, основная очистка (в том числе, дезинфекция) происходит при стирке или химической чистке, естественно, с применением специальных препаратов. Не забывайте, что озон является фактором усиливающим износ изделия и чрезмерное использование такой обработки значительно снижает прочность материалов и деструктурирует краситель.
   
Parfenev  25.05.2020 13:23  2  
А теперь много о главном.

Образовывать и информировать наших потребителей, конечно, необходимо. Но, от прочтения этого интервью у меня появилось больше вопросов, чем оно содержит ответов. Возможно, так неаккуратно поработал интервьюер; возможно, просто не хватило печатной площади для интервью; а, возможно, и это самое печальное, уважаемый мной Леонид Львович выступил на поле, мало ему знакомом (имею в виду технологические тонкости обработки изделий в химчистке и прачечной). К сожалению, очень значительная часть специалистов отрасли так поглощена текущими проблемами производства (что называется «текучка заела»), что подзабыла, какие требования к работе предприятий, предъявляются «в мирное» время, не отягощённое проблемами карантина. Специалисты Роспотребнадзора за последнее время проявили себя не с лучшей стороны. Бесконечные метания с рекомендациями – рекомендуем, потом корректируем, потом отменяем, и снова рекомендуем-корректируем-отменяем. Чудовищные разночтения и противоречия в рекомендациях, звучащие с телевизионных каналов и из интернета (с официальных сайтов государственных организаций и сайтов авторитетных специалистов, обличённых званиями, степенями и прочими регалиями). Может настало время перечитать давно действующие нормативные документы и просто выполнять требования, содержащиеся в них?

Для удобства чтения моего занудного комментария сразу укажу те нормативы, которые содержат обязательные нормы:
[1] СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных»
[2] СанПиН 2.2.2506—09 «Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий»
[3] ПОТ Р М-013-2000 «Межотраслевые правила по охране труда при химической чистке, стирке»
[4] ГОСТ Р 51108-2016 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия»
[5] ГОСТ Р 52058-2003 «Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия»
[6] «Правила технологического процесса обработки белья в прачечных. Утверждены Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, согласованы с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 14 декабря 1972 г.»

Т.Е. ВСЕ ИНСТРУКЦИИ УЖЕ ДАВНО НАПИСАНЫ!

После небольшой преамбулы перехожу к комментированию тех мест в интервью, которые у меня вызвали вопросы.

1. «нужно обеспечить и гигиеническую безопасность, в том числе при помощи профессионального клининга, на всём пути изделий от клиента до химчистки и обратно».

О каком «профессиональном клининге» идёт речь? Есть простые правила приёма и транспортировании изделий из приёмного пункта или от потребителя на производство и обратно. Соблюдение этих требований сводит к минимуму риск распространения любых патогенов. Допускаю, что на волне коронавирусной истерии некоторые особенно нервные товарищи будут требовать «всё засыпать хлоркой!», «всех одеть в скафандры!», «из дома выходить только по разрешению врача или чиновника!». Оставим эти фантазии на совести параноидальных истероидов. ВЫПОЛНЯЙТЕ ТО, ЧТО ДАВНО ПРОПИСАНО.
[1]
4.1. Помещения прачечной должны содержаться в чистоте. Ежедневно проводится влажная уборка всех помещений. Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц.
4.3. В помещениях прачечной должна проводиться дезинфекция. При проведении дезинфекционных работ работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.
4.5. Транспортировка белья должна быть максимально механизирована. Тележки для перевозки грязного белья должны иметь сигнальную маркировку, а внутренняя поверхность тележек должна быть гладкой, устойчивой к воздействию влаги и обработке дезсредствами.
4.6. Не допускается хранение чистого белья непосредственно на полу. Выдача чистого белья производится только в упаковке.
4.7. Перевозка белья от пунктов приема-выдачи до производственных помещений прачечных и от помещений прачечных до пунктов приема-выдачи должна осуществляться в закрытых мешках или пакетах.
 
[2]
4.24. Перевозка изделий от пунктов приема-выдачи до производственных помещений организаций химической чистки и обратно должна осуществляться в закрытых мешках или пакетах.
[4]
10.1 Изделия после химической чистки хранят в специально оборудованном сухом помещении. Изделия швейные, в том числе изделия из кожи и меха, должны храниться на переносных вешалках, ковровые и перо-пуховые изделия, мягкие игрушки - на стеллажах.
Совместное хранение изделий после химической чистки и изделий, не прошедших химическую чистку, не допускается.
10.2 Транспортирование изделий, прошедших химическую чистку, осуществляют транспортом, специально оборудованным для перевозки таких изделий.
10.3 Упаковка изделий перед их транспортированием в приемные пункты должна обеспечивать сохранность их внешнего вида после химчистки.
[5]
5.18 После стирки и глажения изделия должны быть сложены и упакованы. Не допускается складывать влажные изделия.
[6]
7.10. Чистое белье хранят в механизированных складах чистого белья или на стеллажах.
7.11. Перевозку чистого белья на приемные пункты производят в контейнерах или в жесткой таре (чемоданы, картонки и т. д.). Для перевозки должны использовать автомашины со специализированными кузовами.

2. «прачечные со всеми вещами должны обращаться, как с потенциально инфицированными, опасными.»

Избыточные меры предосторожности только усложняют работу предприятия и дают возможность любым проверяющим организациям и органам вольно трактовать нормы и предъявлять необоснованные и незаконные требования с последующим наложением административных взысканий (предупреждения, штрафы, приостановка действия или закрытие предприятия).
[5]
5.12 Для исключения соприкосновения бельевых изделий больничного ассортимента с изделиями от населения и другими специализированными потоками общественного сектора стирку, обработку (глажение) изделий медицинских учреждений следует проводить на отдельно выделенном оборудовании. Бельевые изделия с высокой степенью риска из инфекционных, обсервационных и гнойно-хирургических отделений больниц следует стирать в прачечных отдельно от санитарной одежды с предварительным обеззараживанием в специальных помещениях больниц.
[6]
1.14. Белье сортируют по виду ткани, цвету, ассортименту и степени загрязненности.
По степени загрязненности:
I степень - слабозагрязненное белье (незатертое и без пятен);
II степень - среднезагрязненное белье (с пятнами, затертыми местами - середина наволочки, края полотенец и пододеяльников и т. п.);
III степень - сильнозагрязненное белье с большим количеством пятен, сильнозатертыми местами (заношенное белье, мужские сорочки, кухонные полотенца и т. п.);
IV степень - особозагрязненное белье организаций (столовых ресторанов, хлебозаводов, кондитерских фабрик, родильных домов, ватные изделия, белье технических воинских частей и т. п.).
Примечание. Белье, принимаемое от населения, в основном должно относиться ко II и III степеням; массовое белье - к I, II и IV степеням.

3. «Должно быть физическое разделение чистых и грязных потоков, технологии чистки и стирки должны соответствовать гигиеническим требованиям, а производственные отходы -  утилизироваться правильно.»

Все эти требования закладываются ещё на стадии проектирования предприятия, а их исполнение контролируются Роспотребнадзором при проведении плановых и внеплановых проверок. Контроль этот достаточно жёсток и эффективен, так как при их нарушении оформляется предписание для устранения нарушений, а при неисполнении предписания предприятие может быть закрыто.
[1]
2.1. Планировка прачечной должна предусматривать последовательность (поточность) технологического процесса.
2.3. Не допускается пересечение потоков чистого и грязного белья.
2.4. Прачечные должны иметь два отделения, четко изолированные друг от друга: чистое и грязное.

[2]
3.2. В организациях химической чистки производственные помещения должны располагаться с учетом поточности технологического процесса и недопущения перекрещивания потоков движения грязных и чистых изделий.
3.7. В организациях химической чистки оборудуются пункты (отделения) для приема-выдачи изделий. Допускается прием и выдача изделий в одном помещении. Процессы приема и выдачи должны быть разделены таким образом, чтобы исключить контакт грязных вещей с чистыми, помещения пунктов приема-выдачи должны быть удобно связаны друг с другом. При выдаче потребителю изделия должны быть упакованы.
4.20. Помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений должна осуществляться ежедневно с использованием разрешенных в установленном порядке моющих средств.
4.21. Генеральная уборка помещений должна проводиться по графику, не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, окон, оборудования, инвентаря с применением моющих и дезинфицирующих средств.
9.3. Условия сбора, накопления и временного хранения отходов производства и потребления определяются классом опасности отходов и осуществляются в соответствии с установленными правилами и нормативами.
9.6. Деятельность, связанная со сбором, использованием, обезвреживанием, транспортированием, размещением опасных отходов производства, должна осуществляться при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам данной деятельности.
9.8. Отходы должны храниться в сборниках с плотно закрывающимися крышками (контейнерах) или пластиковых мешках.
[3]
3.1.5. Расположение отдельных помещений организаций химической чистки и стирки должно предусматривать поточность технологического процесса без пересечения и соприкосновения обработанных и необработанных материалов. Помещения для обработанных и необработанных материалов должны быть максимально изолированы друг от друга.
3.1.8. Все помещения должны содержаться в чистоте, для чего ежедневно необходимо производить тщательную уборку: подметание влажным способом и мытье полов, удаление пыли, протирание мебели, радиаторов, подоконников, мытье и дезинфекцию раковин и унитазов.

4. «по европейским стандартам, белье при стирке нужно выдерживать не менее 10 минут при температуре 90 градусов Цельсия.»

В рекомендациях Роспотребнадзора указано, что для дезинфекции рук достаточно помыть руки с мылом (время контакта кожи и мыла не менее 30 сек) тёплой или горячей водой (то есть температура воды 30-40° С. Многоразовые маски рекомендовано стирать в горячей воде (40-60° С) с мылом и последующим пропариванием утюгом (150° С). Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) также рекомендует обрабатывать многоразовые маски вводе с мылом с последующей сушкой горячим воздухом (сушильная машина) и пропариванием утюгом (150° С).
Кипятить бельё при стирке возможно, если позволяет волокнистый состав. В любом случае при последующем глажении нагревание материала происходит в интервале 110-180° С, что, согласитесь, всё-таки больше, чем 90° С. И это без учёта применения современных моющих средств, которые позволяют уничтожать патогены при гораздо более низкой (40-60° С) температуре.

В рекомендациях института Хоэнштайна также указываются достаточные условия стирки, при которых происходит обеззараживание изделий – использование современных СМС при температуре 40-60° С с последующим глажением при температуре 110-180° С или сушкой в сушильной машине до остаточной влажности 10% при температуре 40-60° С.

[5]
5.11 Бельевые изделия из хлопчатобумажных и льняных тканей, стирающиеся без кипячения, в целях обеззараживания должны быть выглажены при температуре не ниже 150 °С.

5. «Кроме того, если осуществлять приемку вещей в герметичных спецпакетах и держать в закрытом виде пять дней, то вирус в них дезактивируется.»

Вирус передаётся воздушно-капельным путём через вдыхание мелких капель, распылённых в воздухе в процессе кашля или чихания. Капли с вирусом могут попадать на поверхности и предметы, а затем инфицировать прикоснувшегося к ним человека через последующие прикосновения к глазам, носу или рту. Исследование показало, что вирус может оставаться жизнеспособным в течение нескольких часов, попадая на поверхности предметов: при оседании на картон сохраняет жизнеспособность гораздо дольше - до 24 часов, и до 2-3 дней на пластмассовых и металлических поверхностях, то есть вирус может в течение этого времени оставаться на дверных ручках, столах и на других видах поверхностей. При этом на медной поверхности вирус погибает примерно через четыре часа.
На различных поверхностях вирус уничтожается менее, чем за минуту, обычными дезинфицирующими средствами, такими как гипохлорит натрия и перекись водорода.
Как «дезактивируется» вирус в герметично закрытом пакете, в котором сохраняется постоянная влажность и температура подвержена минимальным колебаниям, для меня не совсем ясно, так как естественные условия: солнечный свет (УФ-излучение), колебания температуры, высушивание потоком воздуха, влияющие на разрушение вируса в таком пакете практически сведены на нет. Принимать и транспортировать изделия заказчика в герметичных пакетах разумно, а вот хранить потом изделия в таком виде до обработки, по моему мнению, не целесообразно, так как такой способ хранения только продлевает активность вируса.
 

 
   
kharin  26.05.2020 11:32  1  
Уважаемые коллеги, мой комментарий будет следующим.
1. Действие гос. структур, такие как есть. Их я не хочу даже затрагивать. Их задача реагировать на ситуацию.
2. Предлагаю подходить с позиции здравого смысла:
- Обеспечить обработку белья, одежды и т.д. (без химчистки) и дезинфекцию в домашних условиях на температуре от 40С можно. В том числе с помощью наших продуктов.
- Обеспечить обработку белья, одежды и т.д. и дезинфекцию в условиях прачечной на температуре от 40С можно. В том числе с помощью наших продуктов. Но исключить повторное заражение гораздо сложнее, хотя тоже можно.
Вопрос остается простой: если учреждения, прежде всего больницы в любом случае пойдут в прачечную, обязаны, то пойдет ли частный заказчик? Это момент уверенности в безопасности. Пойдут ли сейчас за химчисткой? В любом случае, это должен быть выбор человека. У организации должен быть выбор работать или нет, но понимая, что они несут ответственность за безопасность. Формально мы же не в режиме ЧС!
 
   
Parfenev  26.05.2020 14:06  1  
К вопросу о формальном режиме ЧС.
Какой там режим ЧС, когда даже слово "карантин" к зубам прилипает и произнести его нет никаких сил!
Реагирование наших гос.структур - метания дилетантов в попытке потушить пожар во время наводнения. Информации и корректных данных не имеем (или имеем, но озвучить не можем), что делать не знаем (а может и не знали никогда, ибо "экспэрты" и "спицыалисты"). Но мы вам рекомендации такие напишем, что кровавыми слезами умоетесь, и бдить будем, настаивая на своём до последнего. Только вирусу все эти игры до пуговицы (сами знаете какой).
"- Абрам, завтра погром!
- А я по паспорту — русский.
- Так бить будут не по паспорту, а по морде".(старый анекдот).
   
GolubevaEkaterina  28.05.2020 22:16
К нам в Пскове и области, к счастью, никто с особыми рекомендациями не пристает, не доводит до нас, не звонит и не роводит никакие онлайн-конференции. Работать нам разрешили с 6 апреля - сначала просто работать, потом все-таки внесли ограничение на присутствие в химчистке/прачечной одновременно максимум 4х человек, включая персонал. Что касается масочно-перчаточного режима, то тут тоже все на общих основаниях - маски обязательно (если нельзя соблюсти дистанцию не менее 1,5 метров; т.е., теоретически можно вообще без маски, если далеко стоишь), перчатки сначала были необязательны, потом ситуация менялась, сейчас остановились на том, что если при входе в помещение оказания услуг ты продезинфицировал руки, можно без перчаток. 

Меры, которые мы принимаем, в общем-то, стандартны - маски/респираторы, там, где есть вода - регулярное мытье рук (до и после обслуживания клиента и на регулярной основе в течение дня), протирка поверхностей дезсредством, мытье пола, руки обрабатываем антисептиком, клиентам тоже можем "прыснуть" на руки, если на них перчаток нет. Никто из наших клиентов не задается вопросом про дезинфекцию белья, одежды, т.е. все в обычном порядке. Ничто мы не кипятим:), потому что не выживет. При стирке и так добавляется у нас Отталин Перасет, который является дезинфектантом (при определенных условиях). Поэтому если температуру выдерживает вещь, то и химдезинфекцию проходит. А про то, что нужно воспринимать вещи, поступающие от клиентов, как потенциально инфицированные - ну ежели это так, давайте тогда химчисткам дезкамеры ставьте или стерилизаторы:) будем там вещи дезинфицировать, если они это переживут. Напридумывали что-то нереальное. Но что говорить, если у нас магазинам одежды, имеющим отдельный вход, разрешили работать, но без примерки и с обязательной дезинфекцией потом этой одежды. При этом губернатор имеет якобы в виду, что парогенератором обработают эту тряпку и все.

Если при этом он так понимает дезинфекцию, то все в порядке - в наших химчистках и прачечных все дезинфицируется:) Правда, не знаю, как до этой мысли он дошел - санитарный врач, видимо, тоже так считает.
   
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2020-04-03  дата публикации   158  проголосовали Производит ли ваше предприятие химчистки-прачечной приём и выдачу заказов с выездом на дом к заказчикам?
 
27.10
Уничтожает ли химчистка коронавирус SARS-Cov-2 на одежде
Известно, что полуторачасовая стирка при температуре 60°C достаточна для инактивации коронавируса SARS-Cov-2. Но если требуется химчистка, может ли она уничтожить новый коронавирус?
 
Уничтожает ли химчистка коронавирус SARS-Cov-2 на одежде
27.10
Работодателям, сохранившим численность персонала, спишут до 420 млрд руб.
По данным Минэкономразвития, основная часть компаний, получивших льготные кредиты, сохраняет рабочие места. Правительство готово списать им 420 млрд кредитов, полученных по ставке 2%. Основное условие низкой ставки льготных кредитов – сохранение занятости на уровне 90%.
 
Работодателям, сохранившим численность персонала, спишут до 420 млрд руб.
27.10
Госдума одобрила продление заморозки накопительной пенсии
Госдума приняла в первом чтении законопроект о «заморозке» накопительной части пенсии до 2023 года.
 
Госдума одобрила продление заморозки накопительной пенсии
26.10
Вышел из печати журнал «Все для химчистки и прачечной» №2-2020
Вышел из печати и отправлен в доставку второй номер журнала «Все для химчистки и прачечной» за 2020 год. Первыми номер получат москвичи и петербуржцы, а через 10 дней журнал доставят и остальным подписчикам.
 
Вышел из печати журнал «Все для химчистки и прачечной» №2-2020
26.10
Выставка CleanExpo Moscow | PULIRE 2020 пройдет в запланированные сроки
Организаторы выставки CleanExpo Moscow | PULIRE 2020 сообщают, что она пройдет в запланированные сроки
Выставка CleanExpo Moscow | PULIRE 2020 пройдет в запланированные сроки