По инициативе саморегулируемой организации «Ассоциация клининговых и фасилити операторов» (СРО АКФО) 26 мая состоялась онлайн-конференция с участием представителей Роспотребнадзора и различных бизнес-объединений «ОПОРА РОССИИ», ТПП РФ, «Деловая Россия», СРО АКФО по теме «COVID-19. Ответственный бизнес. Организация комплекса противоэпидемических мероприятий на предприятии». В видеоконференции приняли участие более 300 человек, в том числе представители рынка химчисток и прачечных.
Самым ярким и запоминающимся стало выступление вице-президента ТПП РФ Елены Николаевны Дыбовой, в котором она обратилась к руководству Роспотребнадзора с конструктивной критикой и предложениями по формированию отношений между бизнес-сообществом и государственными регулирующими и контролирующими органами.
Было предложено не относиться к предприятиям услуг и торговли как к распространителям инфекции, а дать возможность работать при условии соблюдения разумных гигиенических противоэпидемических мер: масочный режим для персонала; применение мер немедицинской дезинфекции при уборке помещений; ограничение мощностей по обслуживанию клиентов (до 1/3 от расчётной для предприятий общепита); организация работы с потребителями с обеспечением социальной дистанции (1-1,5 метра).
Были высказаны справедливые упрёки в адрес некоторых рекомендаций, данных Роспотребнадзором:
- Необходимо чётко и подробно прописать регламент проведения фото- и видеофиксации процесса уборки, так как на данный момент есть рекомендация проводить такую фото- и видеофиксацию, но отсутствуют разъяснения как это делать, в какой форме и каком объёме должны быть их результаты. Это даёт возможность проверяющим органам вольно трактовать требования и предъявлять претензии предприятиям, что ведёт к наложению необоснованных штрафов и способствует возникновению коррупционной составляющей.
- Пересмотреть требование обязательного использования противобактерицидных ламп и излучателей для очистки воздуха в помещениях. Отсутствуют исследования, подтверждающие высокую эффективность и безопасность для человека работы этих устройств при долговременном (многочасовом) использовании. Стоимость таких устройств резко возросла – до пандемии такие устройства стоили в среднем 10 000 – 12 000 рублей; в данный момент цена на эти же устройства выросла до 100 000 рублей. С учётом того, что площадь обслуживания одним устройством ограничена, а при наличии нескольких помещений необходимо использование в каждом помещении своего устройства, то расходы на приобретение и обслуживание таких устройств резко повышают себестоимость оказываемых услуг.
- Необходимо пересмотреть и снизить норму запаса средств для дезинфекции и защиты работников. В настоящее время действует норма пятидневного запаса. Практика показывает, что достаточно 1-2-х дневного запаса для нормальной работы предприятия (по факту многие предприятия имеют больший запас, но пополнение запаса зависит от финансовых возможностей и графика работы ответственного за это работника).
- Рекомендации для отельеров по срочной замене ковровых покрытий и обоев в гостиницах и отелях на жёсткие безворсовые материалы (линолеум, керамическая плитка, наливные полы, покраска стен эмалями) мало того, что экономически невыполнима, но превращает предприятие гостеприимства в больничную палату или казарму.
В выступлении эксперта ТПП Александра Михайловича Багина прозвучала достаточно тревожная информация об ужесточении мер воздействия за нарушения противоэпидемических норм. Имеются случаи привлечения к административной ответственности за нарушение ст. 6.3. КоАП (менее, чем пятидневный запас дез. средств, смена масок и комбинезонов менее 3 раз в сутки, отсутствие бактерицидных ламп), а также по ст.236, 237, 293 УК РФ. Для снижения риска применения таких мер воздействия рекомендовано предприятиям организовать контроль за строгим соблюдением противоэпидемических мероприятий на предприятии в соответствии с утверждённым руководителем предприятия регламентом («Стандарт безопасной деятельности организации (индивидуального предпринимателя), в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»). Использовать только сертифицированные дез. средства и средства индивидуальной защиты (перчатки, маски).
Принявший участие в конференции президент Ассоциации предприятий химчистки и прачечных Леонид Львович Берцев задал представителям Роспотребнадзора вопросы от лица отрасли:
- Рассматривать ли всё поступающее от населения в прачечную бельё как потенциально инфицированное и, соответственно, принимать ли меры безопасности при обработке такого белья, как для белья медучреждений?
- Существует ли официально утверждённый Роспотребнадзором режим обработки потенциально инфицированного белья (возможно заражённого вирусом COVID-19)?
- Уточните меры санитарной безопасности для химчисток и прачечных, расположенных на территории ТЦ, так как возникло дублирование части мероприятий с работниками самого ТЦ (измерение температуры на входе) и, соответственно, неоправданные экономические траты.
К сожалению, внятных ответов на поставленные вопросы представители Роспотребнадзора не дали, а предложили все вопросы, возникшие у всех участников онлайн-конференции сформировать в единый список и передать в Роспотребнадзор для изучения и последующего ответа на них.
В своём выступлении заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Викторовна Брагина отметила, что все решения по выходу из режима ограничений принимают местные (региональные власти) и руководствуются при этом следующим документом – «МР 3.1.0178-20.3.1. Профилактика инфекционных болезней. Методические рекомендации. Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 08.05.2020).
В выступлении советника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Елены Павловны Игониной прозвучали следующие рекомендации для предприятий отрасли:
- Измерять температуру у работников до начала рабочей смены; измерять температуру бесконтактным способом у потребителей, посещающих ваше предприятие.
- Переход на удалённый режим работы, по возможности для максимального количества сотрудников.
- Соблюдать социальную дистанцию при работе в офисных помещениях; исключить рассадку в офисе «лицом к лицу».
- Проводить совещания и собрания в режиме конференц-связи.
- Проводить ежедневную влажную уборку с применением дезинфицирующих препаратов во всех помещениях предприятия.
- Для очистки воздуха использовать устройства, озонирующие, обрабатывающие воздух УФ-излучением.
Хотелось бы напомнить сотрудникам столичного Роспотребнадзора, что все меры противоэпидемической безопасности, высказанные этим ведомством в виде рекомендаций, в региональных отделениях трактуются как непреложный закон, и любые отклонения от их исполнения расцениваются как нарушения с последующим наложением штрафов и иных административных, а иногда и уголовных мер воздействия.
Будем надеяться, что Роспотребнадзор прислушается к прозвучавшей критике своих рекомендаций и внесёт в них изменения, позволяющие исключить неоднозначное толкование норм и трудновыполнимые требования.
Автор: Парфеньев А.А.