cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language
28.05.2020

Результаты видеоконференции с Роспотребнадзором

Логотипы участвовавших в конференции организаций

По инициативе саморегулируемой организации «Ассоциация клининговых и фасилити операторов» (СРО АКФО) 26 мая состоялась онлайн-конференция с участием представителей Роспотребнадзора и различных бизнес-объединений «ОПОРА РОССИИ», ТПП РФ, «Деловая Россия», СРО АКФО по теме «COVID-19. Ответственный бизнес. Организация комплекса противоэпидемических мероприятий на предприятии». В видеоконференции приняли участие более 300 человек, в том числе представители рынка химчисток и прачечных.

Самым ярким и запоминающимся стало выступление вице-президента ТПП РФ Елены Николаевны Дыбовой, в котором она обратилась к руководству Роспотребнадзора с конструктивной критикой и предложениями по формированию отношений между бизнес-сообществом и государственными регулирующими и контролирующими органами.

Было предложено не относиться к предприятиям услуг и торговли как к распространителям инфекции, а дать возможность работать при условии соблюдения разумных гигиенических противоэпидемических мер: масочный режим для персонала; применение мер немедицинской дезинфекции при уборке помещений; ограничение мощностей по обслуживанию клиентов (до 1/3 от расчётной для предприятий общепита); организация работы с потребителями с обеспечением социальной дистанции (1-1,5 метра).

Были высказаны справедливые упрёки в адрес некоторых рекомендаций, данных Роспотребнадзором:

  1. Необходимо чётко и подробно прописать регламент проведения фото- и видеофиксации процесса уборки, так как на данный момент есть рекомендация проводить такую фото- и видеофиксацию, но отсутствуют разъяснения как это делать, в какой форме и каком объёме должны быть их результаты. Это даёт возможность проверяющим органам вольно трактовать требования и предъявлять претензии предприятиям, что ведёт к наложению необоснованных штрафов и способствует возникновению коррупционной составляющей.
  2. Пересмотреть требование обязательного использования противобактерицидных ламп и излучателей для очистки воздуха в помещениях. Отсутствуют исследования, подтверждающие высокую эффективность и безопасность для человека работы этих устройств при долговременном (многочасовом) использовании. Стоимость таких устройств резко возросла – до пандемии такие устройства стоили в среднем 10 000 – 12 000 рублей; в данный момент цена на эти же устройства выросла до 100 000 рублей. С учётом того, что площадь обслуживания одним устройством ограничена, а при наличии нескольких помещений необходимо использование в каждом помещении своего устройства, то расходы на приобретение и обслуживание таких устройств резко повышают себестоимость оказываемых услуг.
  3. Необходимо пересмотреть и снизить норму запаса средств для дезинфекции и защиты работников. В настоящее время действует норма пятидневного запаса. Практика показывает, что достаточно 1-2-х дневного запаса для нормальной работы предприятия (по факту многие предприятия имеют больший запас, но пополнение запаса зависит от финансовых возможностей и графика работы ответственного за это работника).
  4. Рекомендации для отельеров по срочной замене ковровых покрытий и обоев в гостиницах и отелях на жёсткие безворсовые материалы (линолеум, керамическая плитка, наливные полы, покраска стен эмалями) мало того, что экономически невыполнима, но превращает предприятие гостеприимства в больничную палату или казарму.

В выступлении эксперта ТПП Александра Михайловича Багина прозвучала достаточно тревожная информация об ужесточении мер воздействия за нарушения противоэпидемических норм. Имеются случаи привлечения к административной ответственности за нарушение ст. 6.3. КоАП (менее, чем пятидневный запас дез. средств, смена масок и комбинезонов менее 3 раз в сутки, отсутствие бактерицидных ламп), а также по ст.236, 237, 293 УК РФ. Для снижения риска применения таких мер воздействия рекомендовано предприятиям организовать контроль за строгим соблюдением противоэпидемических мероприятий на предприятии в соответствии с утверждённым руководителем предприятия регламентом («Стандарт безопасной деятельности организации (индивидуального предпринимателя), в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»). Использовать только сертифицированные дез. средства и средства индивидуальной защиты (перчатки, маски).

Принявший участие в конференции президент Ассоциации предприятий химчистки и прачечных Леонид Львович Берцев задал представителям Роспотребнадзора вопросы от лица отрасли:

  1. Рассматривать ли всё поступающее от населения в прачечную бельё как потенциально инфицированное и, соответственно, принимать ли меры безопасности при обработке такого белья, как для белья медучреждений?
  2. Существует ли официально утверждённый Роспотребнадзором режим обработки потенциально инфицированного белья (возможно заражённого вирусом COVID-19)?
  3. Уточните меры санитарной безопасности для химчисток и прачечных, расположенных на территории ТЦ, так как возникло дублирование части мероприятий с работниками самого ТЦ (измерение температуры на входе) и, соответственно, неоправданные экономические траты.

К сожалению, внятных ответов на поставленные вопросы представители Роспотребнадзора не дали, а предложили все вопросы, возникшие у всех участников онлайн-конференции сформировать в единый список и передать в Роспотребнадзор для изучения и последующего ответа на них.

В своём выступлении заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Викторовна Брагина отметила, что все решения по выходу из режима ограничений принимают местные (региональные власти) и руководствуются при этом следующим документом – «МР 3.1.0178-20.3.1. Профилактика инфекционных болезней. Методические рекомендации. Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 08.05.2020).

В выступлении советника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Елены Павловны Игониной прозвучали следующие рекомендации для предприятий отрасли:

  1. Измерять температуру у работников до начала рабочей смены; измерять температуру бесконтактным способом у потребителей, посещающих ваше предприятие.
  2. Переход на удалённый режим работы, по возможности для максимального количества сотрудников.
  3. Соблюдать социальную дистанцию при работе в офисных помещениях; исключить рассадку в офисе «лицом к лицу».
  4. Проводить совещания и собрания в режиме конференц-связи.
  5. Проводить ежедневную влажную уборку с применением дезинфицирующих препаратов во всех помещениях предприятия.
  6. Для очистки воздуха использовать устройства, озонирующие, обрабатывающие воздух УФ-излучением.

Хотелось бы напомнить сотрудникам столичного Роспотребнадзора, что все меры противоэпидемической безопасности, высказанные этим ведомством в виде рекомендаций, в региональных отделениях трактуются как непреложный закон, и любые отклонения от их исполнения расцениваются как нарушения с последующим наложением штрафов и иных административных, а иногда и уголовных мер воздействия.

Будем надеяться, что Роспотребнадзор прислушается к прозвучавшей критике своих рекомендаций и внесёт в них изменения, позволяющие исключить неоднозначное толкование норм и трудновыполнимые требования.

Автор: Парфеньев А.А.

Начните использовать в прачечной моющие средства от P&G Professional.

Поделиться
  463
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2020-04-03  дата публикации   179  проголосовали Производит ли ваше предприятие химчистки-прачечной приём и выдачу заказов с выездом на дом к заказчикам?
 
01.12
Суд встал на сторону химчистки
Жительница Новосибирска Ольга Рудая обратилась в суд с иском к ИП Паршину А.В. из-за испорченного в химчистке шелкового ковра. Она потребовала взыскать двукратную стоимость ковра в размере 2 736 000 рублей, стоимость услуги 20 400 рублей, неустойку 20 400 рублей, компенсацию морального вреда 20 000 рублей и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя.
 
Суд встал на сторону химчистки
01.12
Последняя прачечная прекращает свою работу в Кинешме
В Кинешме прекращает свою работу последняя прачечная. Физические лица уже не обслуживаются
 
Последняя прачечная прекращает свою работу в Кинешме
01.12
МСП, купившим отечественное программное обеспечение, компенсируют половину затрат
Российский фонд развития информационных технологий будет возмещать субъектам малого и среднего предпринимательства затраты на использование российского программного обеспечения
МСП, купившим отечественное программное обеспечение, компенсируют половину затрат
30.11
«Нэфис Косметикс» начинает выпускать профессиональные средства для прачечных
«Нэфис Косметикс», крупнейший производитель бытовой химии в России, приступил к выпуску профессиональных специализированных средств для прачечных под брендом NEFCOpro.
 
«Нэфис Косметикс» начинает выпускать профессиональные средства для прачечных
30.11
Вознаграждения за служебные изобретения возрастут в три раза
Постановлением Правительства от 16.11.2020 № 1848 установлены ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы.
 
Вознаграждения за служебные изобретения возрастут в три раза