cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
28.05.2020

Результаты видеоконференции с Роспотребнадзором

Логотипы участвовавших в конференции организаций

По инициативе саморегулируемой организации «Ассоциация клининговых и фасилити операторов» (СРО АКФО) 26 мая состоялась онлайн-конференция с участием представителей Роспотребнадзора и различных бизнес-объединений «ОПОРА РОССИИ», ТПП РФ, «Деловая Россия», СРО АКФО по теме «COVID-19. Ответственный бизнес. Организация комплекса противоэпидемических мероприятий на предприятии». В видеоконференции приняли участие более 300 человек, в том числе представители рынка химчисток и прачечных.

Самым ярким и запоминающимся стало выступление вице-президента ТПП РФ Елены Николаевны Дыбовой, в котором она обратилась к руководству Роспотребнадзора с конструктивной критикой и предложениями по формированию отношений между бизнес-сообществом и государственными регулирующими и контролирующими органами.

Было предложено не относиться к предприятиям услуг и торговли как к распространителям инфекции, а дать возможность работать при условии соблюдения разумных гигиенических противоэпидемических мер: масочный режим для персонала; применение мер немедицинской дезинфекции при уборке помещений; ограничение мощностей по обслуживанию клиентов (до 1/3 от расчётной для предприятий общепита); организация работы с потребителями с обеспечением социальной дистанции (1-1,5 метра).

Были высказаны справедливые упрёки в адрес некоторых рекомендаций, данных Роспотребнадзором:

  1. Необходимо чётко и подробно прописать регламент проведения фото- и видеофиксации процесса уборки, так как на данный момент есть рекомендация проводить такую фото- и видеофиксацию, но отсутствуют разъяснения как это делать, в какой форме и каком объёме должны быть их результаты. Это даёт возможность проверяющим органам вольно трактовать требования и предъявлять претензии предприятиям, что ведёт к наложению необоснованных штрафов и способствует возникновению коррупционной составляющей.
  2. Пересмотреть требование обязательного использования противобактерицидных ламп и излучателей для очистки воздуха в помещениях. Отсутствуют исследования, подтверждающие высокую эффективность и безопасность для человека работы этих устройств при долговременном (многочасовом) использовании. Стоимость таких устройств резко возросла – до пандемии такие устройства стоили в среднем 10 000 – 12 000 рублей; в данный момент цена на эти же устройства выросла до 100 000 рублей. С учётом того, что площадь обслуживания одним устройством ограничена, а при наличии нескольких помещений необходимо использование в каждом помещении своего устройства, то расходы на приобретение и обслуживание таких устройств резко повышают себестоимость оказываемых услуг.
  3. Необходимо пересмотреть и снизить норму запаса средств для дезинфекции и защиты работников. В настоящее время действует норма пятидневного запаса. Практика показывает, что достаточно 1-2-х дневного запаса для нормальной работы предприятия (по факту многие предприятия имеют больший запас, но пополнение запаса зависит от финансовых возможностей и графика работы ответственного за это работника).
  4. Рекомендации для отельеров по срочной замене ковровых покрытий и обоев в гостиницах и отелях на жёсткие безворсовые материалы (линолеум, керамическая плитка, наливные полы, покраска стен эмалями) мало того, что экономически невыполнима, но превращает предприятие гостеприимства в больничную палату или казарму.

В выступлении эксперта ТПП Александра Михайловича Багина прозвучала достаточно тревожная информация об ужесточении мер воздействия за нарушения противоэпидемических норм. Имеются случаи привлечения к административной ответственности за нарушение ст. 6.3. КоАП (менее, чем пятидневный запас дез. средств, смена масок и комбинезонов менее 3 раз в сутки, отсутствие бактерицидных ламп), а также по ст.236, 237, 293 УК РФ. Для снижения риска применения таких мер воздействия рекомендовано предприятиям организовать контроль за строгим соблюдением противоэпидемических мероприятий на предприятии в соответствии с утверждённым руководителем предприятия регламентом («Стандарт безопасной деятельности организации (индивидуального предпринимателя), в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»). Использовать только сертифицированные дез. средства и средства индивидуальной защиты (перчатки, маски).

Принявший участие в конференции президент Ассоциации предприятий химчистки и прачечных Леонид Львович Берцев задал представителям Роспотребнадзора вопросы от лица отрасли:

  1. Рассматривать ли всё поступающее от населения в прачечную бельё как потенциально инфицированное и, соответственно, принимать ли меры безопасности при обработке такого белья, как для белья медучреждений?
  2. Существует ли официально утверждённый Роспотребнадзором режим обработки потенциально инфицированного белья (возможно заражённого вирусом COVID-19)?
  3. Уточните меры санитарной безопасности для химчисток и прачечных, расположенных на территории ТЦ, так как возникло дублирование части мероприятий с работниками самого ТЦ (измерение температуры на входе) и, соответственно, неоправданные экономические траты.

К сожалению, внятных ответов на поставленные вопросы представители Роспотребнадзора не дали, а предложили все вопросы, возникшие у всех участников онлайн-конференции сформировать в единый список и передать в Роспотребнадзор для изучения и последующего ответа на них.

В своём выступлении заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Викторовна Брагина отметила, что все решения по выходу из режима ограничений принимают местные (региональные власти) и руководствуются при этом следующим документом – «МР 3.1.0178-20.3.1. Профилактика инфекционных болезней. Методические рекомендации. Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 08.05.2020).

В выступлении советника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Елены Павловны Игониной прозвучали следующие рекомендации для предприятий отрасли:

  1. Измерять температуру у работников до начала рабочей смены; измерять температуру бесконтактным способом у потребителей, посещающих ваше предприятие.
  2. Переход на удалённый режим работы, по возможности для максимального количества сотрудников.
  3. Соблюдать социальную дистанцию при работе в офисных помещениях; исключить рассадку в офисе «лицом к лицу».
  4. Проводить совещания и собрания в режиме конференц-связи.
  5. Проводить ежедневную влажную уборку с применением дезинфицирующих препаратов во всех помещениях предприятия.
  6. Для очистки воздуха использовать устройства, озонирующие, обрабатывающие воздух УФ-излучением.

Хотелось бы напомнить сотрудникам столичного Роспотребнадзора, что все меры противоэпидемической безопасности, высказанные этим ведомством в виде рекомендаций, в региональных отделениях трактуются как непреложный закон, и любые отклонения от их исполнения расцениваются как нарушения с последующим наложением штрафов и иных административных, а иногда и уголовных мер воздействия.

Будем надеяться, что Роспотребнадзор прислушается к прозвучавшей критике своих рекомендаций и внесёт в них изменения, позволяющие исключить неоднозначное толкование норм и трудновыполнимые требования.

Автор: Парфеньев А.А.

Поделиться
  901
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   157  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
24.01
Вязьма предлагает обновленную стиральную машину для стирки мопов

Вяземский машиностроительный завод выпускает профессиональную серию машин для стирки тряпок, салфеток и мопов: модели загрузкой 15 и 20 кг выдерживают высокие нагрузки за счет применения в конструкции усиленных узлов.

Вязьма предлагает обновленную стиральную машину для стирки мопов
24.01
Ограничения на запрет проверки бизнеса продолжают действовать
С 1 января 2025 г. частично прекратили действие положения постановления Правительства РФ от 9 марта 2022 г. № 336, ограничивающие организацию и проведение проверок и контрольно-надзорных мероприятий в связи с экономико-политической ситуацией. Но согласно пункту 11.3 этого постановления действующие ограничения закреплены до 1 января 2030 года.
Ограничения на запрет проверки бизнеса продолжают действовать
24.01
Воздействие бытовых стиральных порошков на кожу пациентов с атопическим дерматитом

Ученые из Берлинского университета Charité решили провести оценку воздействия стиральных порошков на микробиом кожи пациентов с атопическим дерматитом. Исследовательская статья  «Evaluating the Impact of Laundry Detergents on the Skin Microbiome of Atopic Dermatitis Patients-A Clinical Study»  вышла в журнале Health Science Reports.

Воздействие бытовых стиральных порошков на кожу пациентов с атопическим дерматитом
23.01
Ipso и Primus снова в России с AMG

Возвращение легенд! Компания AMG, поставщик профессионального оборудования для химчисток и прачечных, информирует о возобновлении поставок промышленного прачечного оборудования  Ipso и Primus с собственного склада в Германии.

Ipso и Primus снова в России с AMG
23.01
Вебинар по стирке отелей в феврале

Цикл обучения в 2025 году мы начинаем с вебинара Наталии Михайловны Лонгиновой «Технология стирки текстильных изделий сферы гостеприимства», который состоится  4 и 5 февраля. Вебинар рассчитан на предпринимателей, желающих получить квалифицированную точку зрения на технологические процессы, протекающие в прачечной, и структурировать имеющуюся у них информацию о промышленной стирке.

Вебинар по стирке отелей в феврале
16.01
Подписка на журнал «Все для химчистки и прачечной» на 2025 год
Мы объявляем подписку на журнал «Все для химчистки и прачечной» на 2025 год. Планируется 3 выхода. Доставка по России осуществляется курьерскими службами.
Подписка на журнал «Все для химчистки и прачечной» на 2025 год
15.01
Изменения в прайс-листе компании АО «Вяземский машиностроительный завод»
Компания АО «Вяземский машиностроительный завод» уведомляет, что с 9 января 2025 года вступает в силу новый прайс-лист, в котором скорректированы отпускные цены на оборудование марки «Вязьма».
Изменения в прайс-листе компании АО «Вяземский машиностроительный завод»
15.01
Обновление приложения Агбис
Перед Новым годом компания  Агбис выпустила обновление программы - версию 24.4. Обновление отражает важные изменения в налоговой политике с начала 2025 года
Обновление приложения Агбис
15.01
Для работодателей с фактом нелегальной занятости создан новый реестр

В соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2024 г. № 1927 утверждены правила ведения реестра работодателей, у которых были зафиксированы случаи нелегальной занятости. Список будет формироваться из компаний, у которых начиная с 1 января 2025 года буду выявлены факты подмены трудовых отношений гражданско-правовыми или уклонения от оформления трудовых договоров с работниками.

Для работодателей с фактом нелегальной занятости создан новый реестр
15.01
Компания «Текскепро» продлила свою акцию на средство КЛИП КОМБИ
Компания «Текскепро» сообщила о том, что продлевает специальное предложение на своей комплексный усилитель для химчистки КЛИП КОМБИ. В рамках акции до конца января можно приобрести канистру 24 кг за 21000 рублей с учетом НДС. Это крайне выгодное предложение на рынке
Компания «Текскепро» продлила свою акцию на средство КЛИП КОМБИ