cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
01.06.2020

Почему облез «космический» комбинезон

Почему облез «космический» комбинезон

Осенью Катина мама обнаружила, что дочка выросла из старого комбинезона, и ей на зиму требуется новый. Изучив магазинный ассортимент, мама с дочкой остановили свой выбор на красивом «космическом» изделии с блестящим покрытием.

 «15 тысяч рублей - дороговато для быстрорастущего подростка», - подумала Ольга, но дочка так хотела обновку, что мама сдалась. Да и магазин предложил скидку, и комбинезон был куплен за 12 тысяч рублей.

Зима была слякотной, и вскоре на нижней части штанин комбинезона появились грязные полосы. Стирать вещь мама не рискнула, отдала ее в химчистку, где комбинезон приняли, оформив заказ квитанцией. В назначенный срок Ольга его получила и чуть не заплакала: блестящая краска местами слезла, кое-где даже клочьями.

Ольга направила в химчистку претензию, в которой в соответствии с Законом о защите прав потребителей потребовала возврата двукратной стоимости испорченной вещи и суммы, уплаченной за услугу. Но получила ответ, что вины сотрудников химчистки нет, что они профессионально определили природу пятен и произвели деликатную стирку согласно разрешающим ее символам и подписи заказчицы в договоре. А выявленные после оказания услуги недостатки, в частности, неустойчивость красителя, являются скрытыми производственными дефектами, и все претензии покупательница должна предъявлять изготовителю.

Переговоры закончилось тем, что химчистка согласилась возвратить стоимость услуги и двукратную цену изделия с учетом указанного в квитанции 50%-ного износа - 12 тысяч рублей. Но купить за эти деньги такой же новый комбинезон Ольга не могла, поскольку за это время он подорожал до 20 тысяч рублей. Тогда химчистка добавила еще три тысячи.

- Такое решение мы приняли в рамках лояльного отношения к клиентам, - прокомментировала ситуацию заведующая, - хотя по-прежнему считаем, что брак производственный: краска на болонью нанесена не методом плетения, а поверхностно, поэтому и облезает. Решение постирать мы приняли потому, что пятна от глины химическая чистка бы не взяла, они бы все равно остались. При этом мы ориентировались на бирку по уходу, которая, к сожалению, оказалась недостоверной. И это уже не первый подобный случай со стороны данной фирмы-изготовителя, поэтому мы приняли решение больше с ее изделиями не работать.

Поделиться
  9   930
Комментарии
Parfenev   31.05.2020 23:33
Вперёд, к толерантности и клиентоорентированности!
Можно не уважать себя и труд своих сотрудников, но вот только потом не надо на каждом углу верещать какие заказчики жадные и злые. Жалейте и платите! Но не расчитывайте на то, что потом и вас захотят услышать понять ваши аргументы и объяснения. Ах, этот заказчик к нам больше не придёт! Да и слава Богу, что не придёт и не принесёт очередное г...нище, и не обвинит вас в криворукости и не будет мотать нервы. такая позиция химчистки говорит не о клиентоорентированности, а о элементарной неграмотности и в юридическом, и в технологическом аспекте. Учитесь пока есть такая возможность, спрашивайте у тех кто знает, хватит мяться и сомневаться "прав ли я?". Или работайте нормально, или не осложняйте жизнь другим химчисткам, не создавайте дурацких прецедентов.
   
GolubevaEkaterina   01.06.2020 09:35
Совершеннейшая глупость со стороны химчистки. По всем статьям.
   
Admin   01.06.2020 11:36
Подробнее о чистке изделий с отделкой глиттерными композициями можно прочитать в статье Андрея Артамонова в журнале "Все для химчистки и прачечной" №2 (2019). Расширенный анонс здесь.
   
artam-andrej   02.06.2020 17:43
Не стал бы агрессивно нападать на своих коллег по отрасли! В чем виноваты руководители химчистки, принявшие в обработку комбинезон и отдавшие из-за своей мягкотелости деньги за фактически испорченное изделие? В том, что они до данного случая просто не знали, как работать с данным ассортиментом?! А может быть им следовало бы помочь? Где была Ассоциация химчисток и прачечных России, и другие региональные объединения? Кто-то должен подсказать, объяснить, как работать со сложным ассортиментом, показать на примере, что можно обрабатывать, а что нельзя. В отраслевых печатных изданиях про обработку изделий с глиттерной отделкой я не встречал статей на протяжении 20 лет. В конце концов, сам решил написать, так как жалобы на данный ассортимент превысили все допустимые размеры.


Судя по всему, отсутствие культуры и профессионализма в работе предприятий химчистки в России - это причина комплексная, связанная с закрытием профильных государственных высших и среднеспециальных учебных заведений, где бы обучали материаловедению, технологии и юридическим аспектам поведения с заказчиком. Старое поколение ушло, а нового не воспитали. В настоящее время химчистки просто варятся в собственном соку, находясь в информационном вакууме, ориентируясь на нелепые методики зарубежных мэтров химической чистки. Безусловно, журнал "ВСЕ ДЛЯ ХИМЧИСТКИ И ПРАЧЕЧНОЙ" делает очень многое по обучению и повышению профессионального уровня сотрудников отрасли, но этого не достаточно. Надо вновь создавать в одном из российских вузов специальность - технолог химической чистки, где за 4-5 лет из абитуриентов сделают грамотных специалистов, и тогда не будет нелепых историй про испорченные "космические комбинезоны" и вечного поиска виновных.
   
Parfenev   02.06.2020 20:25
Андрей Евгеньевич!
Ассоциация не нянька, чтобы бегать за каждым и носы утирать. Учиться должны хотеть сами и искать где и у кого учиться тоже должны сами. Что-то за последний год-два я не вижу толп, желающих хоть чему-то научиться. Чтобы собрать приемлемое количество участников на семинары и вебинар приходится не просто объявлять о мероприятии на сайте, а проводить алресую рассылку (из 100 писем откликаются 3-4, и это участники преыдущих мероприятий) и обзванивать по телефону, выслушивая: "мы всё сами знаем!", "нам это не интересно!". Это не есть нападение на коллег. Руководители виноваты в том, что не требуют от своих подчинённых должного уровня знаний и не желают оплачивать их обучение. Сегодня не потратил 5-15 тысяч рублей на обучение, затра заплатишь 100-200 тысяч рублей по суду. а по поводу " не знали как работать с данным ассортментом": не умеешь - не берись; сомневаешься - включи голову - откажись - потеряй 1000 руб, и не потрать потом 10000 тысяч.
   
artam-andrej   03.06.2020 21:00
Господин Парфеньев совершенно прав, утверждая о том, что сегодня экономя на обучении технологии сотрудники отрасли завтра вынуждены будут собственное разгильдяйство оплачивать рублём. Однако, не всё так просто. Эффективной работы даже на предприятии химической чистки не может быть без периодических ошибок и последующих конфликтов. Просто одни предприятия на них учатся и делают правильные выводы, а другие хронически боятся работать со сложным ассортиментом, наивно считая, что эта тактика принесет пользу. На самом деле в российских химчистках постепенно, год от года, снижается общий культурный уровень технологической дисциплины, а причина этой деструктивной ситуации кроется именно в отсутствии специального образования.
   
artam-andrej   03.06.2020 21:01
Химчистки год от года вынужденно инфильтруются людьми без специальных знаний и навыков, так как работа в данной отрасли не престижна, не всегда достойно оплачивается, имеет на взгляд молодёжи мало перспектив. Упрёки и попрёки, а также злорадное улюлюкание в адрес допустивших ошибки по технологии и юридическим аспектам - просто неуместны. Есть ли выход в данной ситуации? Конечно же, есть! Это открытие факультета "Технология химической чистки" в одном их университетов РФ, а также обучение специалистов среднего звена в колледжах и техникумах, чтобы они своевременно пополняли боевой отряд грамотных специалистов отрасли.
   
Parfenev   03.06.2020 22:01
Андрей Евгеньевич! "Упрёки и попрёки, а также злорадное улюлюкание в адрес допустивших ошибки по технологии и юридическим аспектам - просто неуместны." Это Ваше оценочное мнение о моих комментариях? Если да, то мне искренне жаль, что Вами это воспринято с такой точки зрения. 1. Есть хорошая русская поговорка: "Дураков и в церкви учат" - указывать на ошибки допустимо и необходимо, а вот обижаться на такие указания - признак недалёкого ума и снобизма. 2. Качество работы любого специалиста определяет не наличие или отсутствие ошибок, а наличие повторяющихся ошибок - "1 раз – случайность, 2 раза – совпадение, 3 раза – закономерность". На моём личном кладбище испорченных вещей за 30 лет работы у машины х/ч множество могилок, но нет двух одинаковых вещей. 3. О проблемах подготовки квалифицированных кадров я, как та самая Кассандра, говорю уже лет 20 (если не более), но мы живём в данное время, в данном месте, в данном государстве, которое не собирается менять свою позицию по вопросу подготовки кадров для нашей отрасли. Так что "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". За эти годы я встречал достаточно людей, которые придя на производство без всякой подготовки и специального образования учились и выросли в великолепных специалистов, и ПРОДОЛЖАЮТ учиться каждый день. Всегда всем говорю, что если химчистку пытаются незаслуженно обидеть - буду защищать своих коллег до последнего, но если виноваты - не обижайтесь и не взыщите - получите от меня по полной программе, ибо репутацию свою зарабатывал годами и, да - резкий, да - могу и по матушке послать, да - жалеть не буду, но не злобе или из желания покуражиться и покрасоваться "Эвона какой я умный да знающий!", а потому что "поротая спина науку дольше помнит", так как сам через это прошёл и низкий поклон моим учителям.
   
artam-andrej   04.06.2020 12:47
Андрей Александрович! Говоря про "улюлюкание и упрёки" не имел Вас конкретно в виду, а сделал ударение на то, что "упавших", точнее сделавших ошибку, не добивают выстрелом в затылок, а поднимают, отряхивают и вправляют мозги. По многим аспектам с Вами я согласен, государство повернулось к химчистке уже давно не самым приличным местом, но всё равно надо бороться за открытие в ВУЗАх специальности "технология химической чистки". Несомненно, Кулибины и Левши, подковывающие блоху и не только её, постоянно приходят на работу в химчистку, от всей души стараются из нее сделать полигон для собственных грандиозных утех, но, как правило, именно эти персоны и совершают трагические ошибки. Человек, с достойным образованием по специальности технолог химической чистки придёт на предприятие не для экспериментов, а для полноценной работы. С уважением, Артамонов
   
1000
  Обсуждение данной публикации дублируется на форум. Тема: Судебные дела
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   19  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
26.09
Прошла осенняя сессия Академии Cleanprice в Санкт-Петербурге

21 и 22 сентября в Санкт-Петербурге в конференц-зале гостиницы «Аглая» состоялась осенняя сессия Академии Cleanprice. Двухдневное повышение квалификации прошли специалисты из 25 российских химчисток и прачечных.

Прошла осенняя сессия Академии Cleanprice в Санкт-Петербурге
19.09
Представляем докладчика Академии Cleanprice

В последние годы на прилавках российских магазинов появляется все больше изделий из меха разнообразных расцветок. С цветом работают современные дизайнеры, выкрашивая коллекцию в выбранный клиентом цвет. Чем данные тенденции моды грозят химчисткам, и могут ли химчистки на этом зарабатывать, расскажет Надежда Владимировна Багрец в рамках осенней сессии Академии Cleanprice.

Представляем докладчика Академии Cleanprice
19.09
Вешалки с антискользящим покрытием

Компания ПК СТМ (ИП Зайцев М.С.) из Санкт-Петербурга начала реализацию нового вида вешалок с антискользящим ПВХ покрытием. Данные плечики рекомендуются к использованию в гостиничных комплексах, СПА-курортах и медицинских центрах.

Вешалки с антискользящим покрытием
19.09
Продукция из Поднебесной на выставке CleanExpo Moscow 2023

В этом году существенно возрастет количество участников и размер экспозиции CleanExpo Moscow. На фоне окончательного снятия пандемийных ограничений и глобальной переориентации рынков, на выставке 2023 года вырастет доля компаний-производителей из Китая, а также спектр произведенной в Китае продукции, которую представят российские дистрибьюторы. Спланируйте свое посещение заранее!

Продукция из Поднебесной на выставке CleanExpo Moscow 2023
18.09
Представляем докладчика Академии Cleanprice

Зачем нужна автоматизация ручного труда на этапе влажно-тепловой обработки, какие задачи с ее помощью можно решить, а что зависит только от мастерства гладильщицы, как обслуживать оборудование ВТО и некоторые другие вопросы раскроет для Вас в рамках осенней сессии Академии Cleanprice Виолетта Андреевна Луценко.

Представляем докладчика Академии Cleanprice
18.09
Профессиональные моющие средства бренда Ph теперь на cleanprice.ru

К сообществу Сleanprice.Ru присоединилась компания «ОПТИКОМ» — официальный дистрибьютор продукции бренда профессиональной химии Ph.

Профессиональные моющие средства бренда Ph теперь на cleanprice.ru
18.09
Во Вьетнаме наблюдается рост рынка прачечных самообслуживания
Согласно данным Министерства промышленности и торговли Вьетнама на май 2022 года, рынок профессиональных прачечных оценивается в 205 миллионов долларов ежегодно, с ростом в 6%, что значительно выше среднего значения по региону Азии в 3,6%.
Во Вьетнаме наблюдается рост рынка прачечных самообслуживания
14.09
Представляем докладчика Академии Cleanprice

Чистка и восстановление обуви – достаточно новый вид услуг для предприятий химчистки, поэтому приемка данных изделий в обработку часто вызывает сложности. Марина Александровна Гейнц представит информацию по ключевым аспектам приемки обуви в обработку, а Анастасия Анатольевна Голубина расскажет о встречающихся дефектах обуви: производственных, эксплуатационных или полученных вследствие химчистки.

Представляем докладчика Академии Cleanprice
14.09
Кальцинированная сода как ключевой ингредиент стирального порошка с почти нулевым выбросом парниковых газов

Индийская компания Hindustan Unilever (HUL) создала стратегическое партнерство с ведущими химическими компаниями TFL и Fertiglobe (союзной компанией OCI Global и ADNOC) для запуска пилотного проекта по производству синтетических продуктов с минимальным уровнем выбросов. Одним из ключевых ингредиентов стирального порошка в этом проекте является кальцинированная сода.

Кальцинированная сода как ключевой ингредиент стирального порошка с почти нулевым выбросом парниковых газов
14.09
Ассоциация текстильных услуг Великобритании изучает европейский опыт обработки белья домов престарелых

В Великобритании же большинство домов престарелых стирают белье самостоятельно, при том, что аутсорсинг считается более эффективным. Ассоциация текстильных услуг (TSA) вместе с Университетом Де Монфор (DMU) провели исследование, выявившее необходимость поддержки домов престарелых Великобритании в области обработки белья.

Ассоциация текстильных услуг Великобритании изучает европейский опыт обработки белья домов престарелых