cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
08.06.2020

Нарушения, за которые Роспотребнадзор чаще всего наказывает компании

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор проводит массовые проверки выполнения санитарных требований из-за коронавируса. За нарушения могут остановить работу! Эксперты выяснили, какие нарушения ищут и находят чаще всего.

Топ самых частых нарушений, которые находят контролеры:

  1. Не проводится уборка помещений с одновременной дезинфекцией (73%). Не ведется журнал проведения уборок, отсутствует график и журнал приготовления раствора дезинфекции.
  2. Нет приборов для обеззараживания воздуха (65%). Такие приборы необходимо установить во всех помещениях, их зоны действия ограничены по площади. Инспекторы проверят и наличие сертификата на обеззараживатель.
  3. Недостаточный запас масок (35%). Компании обязаны обеспечить как минимум 5-дневный запас одноразовых масок для работников. Запас нужно рассчитать с учетом смены масок не реже чем каждые три часа.
  4. Отсутствуют антисептики (33%). При входе должны быть места обработки рук кожными антисептиками.
  5. Нет сертификата на средство дезинфекции (33%). Использовать для дезинфекции можно только те средства, которые имеют госрегистрацию.
  6. Не ведется журнал измерения температуры (28%). Все замеры температуры тела сотрудников должны фиксироваться в специальном журнале термометрии. Отсутствие журнала будет расценено как непроведение замеров.
  7. Нет термометра (17%). У каждой компании должен быть контактный или бесконтактный термометр. Контрактный измерительный прибор нужно дезинфицировать после каждого применения.
  8. Уборочный инвентарь хранится неправильно (13%). Инвентарь для уборки туалетов должен маркироваться красным цветом и храниться отдельно от остального (п. 11.10 СанПиН 2.4.4.2599-10). Как нарушение расценивается использование одной и той же швабры для уборки туалетов и рабочих помещений.
  9. Недостаточный запас средств дезинфекции (12%). Запаса таких средств должно хватать, как минимум, на 5 дней. Уборка должна проводиться ежедневно, контактные поверхности нужно протирать каждые 2–4 часа.
  10. Сотрудники не носят маски и перчатки, не соблюдают социальную дистанцию (10%).
Поделиться
  2   1032
Комментарии
Parfenev   07.06.2020 23:38
Половина требований незаконны, так как не соответствуют требованиям: СанПиН 2.1.2.2646-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных" и СанПиН 2.2.2506-09 "Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий".
к п. 2 списка нарушений - сравните сами:
ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»:
Перхлорэтилен: ПДК 10 мг/м3, класс опасности – 3.
Озон: ПДК 0,1 мг/м3, класс опасности – 1 (как у металлической ртути),О (вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе).
к п. 8 списка нарушений - СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул".
Интересно, в квартирах начальников Роспотребнадзора сколько швабр и вёдер для уборки?
   
Parfenev   07.06.2020 23:45
В новости от 04.06.2020 "Бизнес не будут штрафовать за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора. Будут штрафовать за нарушения СанПиН" нам обещали соввсем другое. Ещё цитата из этой новости: "В пресс-службе Роспотребнадзора напомнили, что методические рекомендации ведомства и сейчас не предполагают штрафов, а административная ответственность наступает только в случае нарушения санитарных правил и нормативов".
Что, так и прёт от собственной значимости и величия? Так хочется хоть кем-то покомандовать? Синдром вахтёра сносит крышу?
   
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   39  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
08.12
Прачечное оборудование IFB

Компания «Бизнес-Монолит» на выставке Cleanexpo в Москве представила прачечное оборудование индийского производителя IFB: промышленную стиральную машину, сушильный барабан и каландр. Оборудование IFB уже поставляется в Россию, заинтересовав потребителей качеством изготовления и конкурентоспособной ценой.

Прачечное оборудование IFB
08.12
Исследование взаимосвязи работы в прачечной и возникающих раковых заболеваний
Отрасль химчисток и прачечных является одной из опасных сфер для работы. Персонал постоянно находится под опасным химическим воздействием, что приводит к серьезным последствиям для здоровья.
Исследование взаимосвязи работы в прачечной и возникающих раковых заболеваний
08.12
Новые полностью биоразлагаемые кроссовки представила компания Puma
Puma провела двухлетний эксперимент RE:SUEDE, в ходе которого экспериментальную версию своих классических замшевых кроссовок превратили в компост. Бренд в 2021 году выпустил 500 пар экспериментальных кроссовок RE:SUEDE, которые были изготовлены с использованием дубленой замши Zeology, подошвы из ТПЭ и волокон конопли.
Новые полностью биоразлагаемые кроссовки представила компания Puma
07.12
Индию позиционируют как будущего лидера в области решений по переработке текстиля

Глобальная инициатива устойчивого развития «Мода во благо» на конференции «Переосмысление текстильных отходов» в Нью-Дели, проходившей 1-2 декабря, представила новую серию инструментов, которые призваны помочь бороться с проблемой текстильных отходов и способствовать развитию экономики в рамках замкнутого цикла. 

Индию позиционируют как будущего лидера в области решений по переработке текстиля
07.12
В Корее выпущено моющее средство, позволяющее экономить на ополаскивании
P&G Korea выпустила жидкое средство для стирки, содержащее специально разработанные мелкие химические соединения, которые борются с загрязнениями внутри волокон ткани и снижают количество образуемой в процессе стирки  пены. Продукт позиционируется как средство для  эффективного удаления грязи без дополнительного ополаскивания.
В Корее выпущено моющее средство, позволяющее экономить на ополаскивании
07.12
Процесс разложения изделий из нейлона стал гораздо быстрее и проще

Химики Северо-Западного университета в Эванстоне (США) разработали новый катализатор, который быстро и качественно расщепляет нейлон-6 без образования вредных побочных продуктов. Исследование было опубликовано в журнале Chem.

Процесс разложения изделий из нейлона стал гораздо быстрее и проще
05.12
Союз химчисток и прачечных принял участие в Форуме бизнес-омбудсмена города Москвы

В Москве прошел III Ежегодный форум бизнес-омбудсмена города Москвы. На мероприятие собрались представители различных отраслевых объединений. Интересы сферы химчисток и прачечных выражал Отраслевой союз химчисток и прачечных, от которого выступали Надежда Владимировна Багрец и Ольга Александровна Пшеничная.

Союз химчисток и прачечных принял участие в Форуме бизнес-омбудсмена города Москвы
05.12
Минэкономразвития объявил о программе льготного кредитования строительства курортов
Минэкономразвития с 1 декабря объявил новый этап приема заявок на льготное кредитование в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который продлиться до 24 января 2024 года. Расширены возможности подачи заявок на финансирование крупных инвестиционных проектов, включая круглогодичные парки развлечений, аквапарки и горнолыжные курорты.
Минэкономразвития объявил о программе льготного кредитования строительства курортов
05.12
Хлорные дезинфектанты не всегда эффективны в борьбе с больничными бактериями

Согласно новому исследованию Плимутского университета распространённые хлорсодержащие дезинфицирующие средства, которые применяются для очистки поверхностей и оборудования, не имеют никакого воздействия на споры Clostridioides difficile, что является главным возбудителем псевдомембранозного колита.

Хлорные дезинфектанты не всегда эффективны в борьбе с больничными бактериями
05.12
Покрытие для текстиля на основе четвертичного аммония эффективно в борьбе с микробами
Исследователи Empa совместно с BASF, лабораторией Шпиц и Техническим университетом Берлина разработали покрытие для текстильных материалов, которое не позволяет болезнетворным микроорганизмам оседать и размножаться на медицинских поверхностях.
Покрытие для текстиля на основе четвертичного аммония эффективно в борьбе с микробами