Так ли безопасна одежда из натуральных тканей, по сравнению с синтетической, как мы привыкли считать? Если взглянуть немного шире таких характеристик, как впитывание влаги, то можно увидеть в натуральном волокне возможного врага.
Одна машинная стирка отбирает у каждой текстильной вещицы до десяти миллионов тканевых волокон. Благодаря канализации маленькие путешественники попадают в реки, озера, а затем в воды многострадальных морей и океанов. Синтетических материалов при этом выпускают примерно в два раза больше, чем натуральных. До недавнего времени экологи были уверены в том, что большинство волокон, загрязняющих мировой океан, — это микропластик, синтетика.
Новые исследования под руководством Питера Райана из Университета Кейптауна в Южной Африке, опубликованные в журнале Science Advances, опровергают это предположение. Райан и его коллеги взяли около 2000 образцов волокон из нескольких океанов и обнаружили, что подавляющая часть из них натурального происхождения.
Оказалось, что пластик: полиэстер и нейлон — составляет всего-то 8,2% от общего количества найденных волокон. 50% пришлось на хлопок, 29,5% - на лен и коноплю и 12,2% - это волокна животного происхождения: шелк и шерсть.
Почему при нынешнем соотношении производства синтетики и натуральных тканей 2:1, в океанах плавают волокна растительного и животного происхождения? Ученые полагают, что натуральные волокна разлагаются медленнее, чем считалось ранее, и большинство волокон, содержащихся в природных водах — это остатки одежды из предыдущих десятилетий, когда хлопок, лен, шерсть и шелк были в почете. Возможно, они разлагаются медленнее благодаря химическим веществам, которыми окрашивали натуральные ткани для долгой службы.
Влияние натуральных волокон на живые организмы и экосистемы еще не изучалось с тем же пристрастием, что влияние синтетических. Является ли их присутствие в почве, океанах и воздухе, а значит, в еде, воде и внутренностях наземных обитателей абсолютно безопасным? Вот в чем вопрос.