Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным расторжение контракта между АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) и ООО «Мехпрачечная СвЖД» на стирку постельного белья для поездов на Урале. ФПК в одностороннем порядке расторгла договор с «Мехпрачечной» из-за регулярных претензий к качеству их услуг.
В 2010 году ФПК заключила с ООО «Мехпрачечная СвЖД» договор на оказание услуг по укомплектованию вагонов постельным бельем. Документ предусматривал, что белье должно стираться, гладиться и упаковываться в прачечных уральского и южно-уральского филиалов железной дороги, поэтому оборудование было передано фирме в аренду.
Кроме того, по договору инвестиций «Мехпрачечная СвЖД» обязывалась построить в Екатеринбурге здание прачечной площадью не менее 2200 квадратных метров в течение семи лет с момента заключения договора услуг. Это здание, согласно договору, должно было быть передано в собственность ОАО «ФПК» в счет арендных платежей. Объем капитальных вложений в строительство должен был составить не менее 470 млн рублей.
Однако, «Мехпрачечная» до сих пор не исполнила обязательства по договору и не начала строительство здания в Екатеринбурге. По этому поводу между ФПК и «Мехпрачечной» также сейчас идет суд.
Представитель «Мехпрачечной», согласно документам на сайте Арбитражного суда Москвы, заявил, что фирма уже разработала проектно-сметную документацию для строительства прачечной, передала ее ФПК и вела с ними переписку по реализации проекта. Кроме того, в 2018 году фирма заключила договор подряда с ООО «Хитон» на возведение здания в полосе отвода железной дороги. Но в 2019 году ФПК не произвела финансирование в размере 41,8 млн рублей.
Как говорится в решении суда, договором инвестирования было предусмотрено, что он может быть расторгнут по соглашению сторон, а прекращение договора путем одностороннего отказа не допускается. Поэтому первая инстанция — Арбитражный суд Москвы — признал расторжение договора ФПК с «Мехпрачечной СвЖД» незаконным.
ФПК обжаловала решение в апелляционном суде, который встал на ее сторону и отменил решение Арбитражного суда Москвы.