25.06.2020
Путин выступил с обращением к гражданам России

Президент России Владимир Путин 23 июня выступил с новым обращением к жителям страны. Глава государства рассказал о текущей ситуации с коронавирусом, о состоянии экономики на фоне пандемии, о новых мерах поддержки граждан и экономики страны.
Главное:
- Объявленные ранее стимулирующие выплаты медработникам продлить на июль и август. Объявленные ранее стимулирующие выплаты соцработникам продлить до 15 сентября. Все эти выплаты не только освободить от налогов, но и учитывать при расчете отпускных.
- С января 2021 года ставку НДФЛ повысить с 13 до 15 процентов с той части дохода, которая превышает 5 млн рублей в год. Средства, полученные от дополнительного налога, пойдут на лечение и помощь детям с тяжелыми редкими заболеваниями.
- Российским семьям в июле дополнительно выплатить на каждого ребенка от рождения до 16 лет по 10 тыс. руб. Тем, кто уже получил июньскую выплату в 10 тыс. руб. на детей, июльская будет предоставлена автоматически, повторные заявления подавать будет не нужно.
- Все решения по увеличенному пособию по безработице, по выплатам детям в семьях, где родители временно остались без работы, продолжат действовать и в июле, и в августе.
- Правительству поручено принять все меры, чтобы в 2021 году восстановить полностью рынок труда. Число безработных в России должно вернуться на докризисный уровень и опуститься ниже.
- Распространить льготную ипотеку со ставкой 6,5% на новое жилье стоимостью не до трех как прежде, а до шести миллионов рублей, а в Москве и Санкт-Перербурге — до 12 миллионов рублей.
- Выделить еще 100 млрд рублей на программу льготных кредитов по ставке 2%. для предприятий пострадавших отраслей
- С 1 июля у всех регионов страны появится право вводить налоговый режим для самозанятых, и он начинает действовать для людей не с 18, а с 16 лет.
- Для IT-компаний бессрочно снизить ставки страховых взносов с 14% до 7,6%, а также уменьшить налог на прибыль с 20% до 3%.
- Упростить схему налоговых выплат для российских налоговых резидентов, владеющих зарубежными активами.
- Выделить ещё 100 миллиардов рублей регионам, чтобы компенсировать их расходы на борьбу с эпидемией и её последствиями. Еще 100 млрд рублей выделить на ремонт дорог тем субъектам, которые работают быстро: строят, ремонтируют дороги качественно и с опережением графика.