Банки должны будут информировать обо всех операциях предпринимателей с налом на сумму 600 тыс. рублей и более.
Ко второму чтению в законопроекте с изменениями к антиотмывочному закону (115-ФЗ), которые формально направлены на снижение нагрузки по обязательному контролю, появились поправки, которые, как считают эксперты, меняют суть первичного документа.
Первое чтение законопроекта о внесении поправок в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» состоялось еще в мае 2019 года. Второе чтение состоится 8 июля этого года.
К одним из существенных относится поправка, которой устанавливается тотальный контроль за операциями юрлиц с наличными. В первой редакции проекта банки должны были сообщать об операциях (снятии или зачислении на счет) с денежными средствами на сумму 600 тыс. рублей и более, в том случае, когда они не обусловлены характером хозяйственной деятельности. Теперь упоминание о «хозяйственной деятельности» исчезло и контролировать будут любые операции юрлиц с наличными на сумму свыше 600 тыс. рублей.
При этом, считают эксперты, именно хозяйственной деятельностью обусловлены большинство операций юрлиц с наличными. Это, в частности, внесение выручки на счет, снятие средств на зарплату, оплату командировок и т.п. О каждой такой операции банки обяжут информировать Росфинмониторинг.
Заместитель директора Росфинмониторинга пояснил, что обязательный контроль не значит, что операция является подозрительной. По его словам, эта информация будет использоваться для макроанализа и мониторинга. Клиентам переживать особо не стоит. Для них ничего не поменяется по сравнению с текущей ситуацией. Они как работали с банками, так и будут работать. При этом кредитным организациям не надо будет тратить время на анализ каждой операции. Эту функцию Росфинмониторинг берет на себя.