
Свежий аромат чистого белья, высушенного на солнце, признается большинством людей, но, несмотря на десятилетия спекуляций, происхождение этого запаха до сих пор не было установлено. Ученые Университета Копенгагена выяснили, что запах высушенного на солнце белья обусловлен сочетанием следов атмосферных углеводородов, солнечного света и влажной поверхности ткани.
Чтобы узнать это, атмосферные химики из Университета Копенгагена провели ряд экспериментов.
Хлопчатобумажные полотенца промывали сверхчистой водой и сушили на открытом воздухе на солнце, в помещении и на открытом воздухе без воздействия солнечного света. Высушенные полотенца помещали в герметичные пакеты. Воздух из этих пакетов затем анализировали с помощью термодесорбционно-газовой хроматографии/масс-спектрометрии (TD-GC/MS).
При этом, в тех случаях, когда полотенца сушили на открытом воздухе на солнце, наблюдались различные окисленные соединения углерода, например, альдегиды, такие как пентаналь, гексаналь, гептаналь, октаналь и нонаналь. Эти соединения не наблюдались в других условиях. Многие из этих соединений имеют запахи, которые субъективно считаются приятными (аромат роз, цитрусовых, кардамона, шалфея и пр.).
Эксперименты показали, что для получения этих продуктов необходимы были как ультрафиолетовое излучение, так и присутствие жидкой воды. Полярная природа окисленных соединений может объяснить, почему запах свежего белья является относительно продолжительным, поскольку между этими соединениями и хлопковыми волокнами могут образовываться водородные связи.
Ученые сделали вывод, что окислительная фотохимия на поверхности сушащегося белья ответственна за образование свежего запаха.