Чтобы отследить махинации при работе с кассой, налоговикам необязательно проверять технику, выявить нарушения они могут и в дистанционном режиме. Особое внимание инспекторы уделяют возвратам: удаленная проверка чеков позволяет выявлять распространенные нарушения.
К примеру, часто встречается махинация, когда все продажи оформляются корректно, с соблюдением необходимых требований, но в конце месяца на некоторые товары оформляется возврат. К таким чекам налоговики относятся с особым вниманием, поэтому – чтобы обезопасить себя – продавцу нужно брать у покупателей соответствующие заявления, где будет указаны их номера телефонов.
Также сведения от ККТ налоговики сопоставляют с выписками по счетам: если на счете сумма есть, но оформлен возврат, то для контролеров это сигнал – продавец пытался скрыть выручку.
Инспекторы обращают внимание и на другие странности в чеках – слишком низкие цены или предпочтение лишь одной форме расчетов. Например, если товар стоимостью несколько сотен тысяч рублей продан, согласно чеку, за 1 рубль – очевидно, что это неприменение ККТ. Оформление всех расчетов по безналу тоже вызывает подозрение — возможно, при расчете наличными продавец не использует кассу.
Напомним, что за неприменение ККТ предусмотрен штраф:
- 25–50% суммы расчета без ККТ, но не менее 10 000 руб. – для ИП;
- 75–100% от суммы непробитого чека, но не менее 30 000 руб. – для юрлица.
С 1 января 2021 года ожидается увеличение действующих на сегодняшний день штрафов, прописанных в ст.14.5 КоАП, появятся штрафы за фиксацию мнимых и притворных расчетов.