cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
25.08.2020

Роскачество проверило блузки для учениц начальных классов

Ученицы

Специалисты Роскачества проверили блузки для учениц начальных классов. Были исследованы изделия 40 торговых марок производства России, Бангладеш, Белоруссии, Великобритании, Китая и Узбекистана. Все они были закуплены в российских магазинах. Стоили блузки на момент закупки от 498 до 3 690 рублей.

Товары исследовались в государственном Инновационном научно-производственном центре текстильной и лёгкой промышленности по 47 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки, среди которых: содержание свободного формальдегида, гигроскопичность и воздухопроницаемость ткани, пиллингуемость, устойчивость к окраске, стирке, поту и сухому трению, качество выполнения строчек и швов, достоверность состава ткани.

Больше всего было выявлено нарушений по гигроскопичности, воздухопроницаемости и токсичности. Это важнейшие показатели, которые влияют не только на комфорт во время носки, но и на здоровье ребенка. Несоответствия по тому или иному показателю, а то и по всем сразу, нашлись у продукции 23 торговых марок. Интересно, что среди «блузок-нарушителей» были наряду с синтетическими и такие, в которых доля натуральных волокон была очень большой – вплоть до 100%. Вероятно, производители тканей при попытке добиться хорошего уровня одного показателя ухудшили другие. Например, при производстве хлопчатобумажных тканей для блузок может использоваться пряжа высоких номеров, что улучшает внешний вид ткани, ее практичность, но обуславливает высокую плотность и, соответственно, низкую воздухопроницаемость, а в ряде случаев и гигроскопичность. В этом случае воздухопроницаемость и гигроскопичность зависят не от состава ткани, а от ее переплетения, плотности.

Половина исследованных блузок «отличилась» недостоверностью маркировки по основным линейным размерам и сырьевому составу. Не те размеры (в том числе неправильно указанный или вовсе не указанный обхват груди и талии) или не тот состав относительно заявленного в маркировке ведут к дополнительным тратам денег и времени.

Для проверки блузок на прочность эксперты сымитировали их трение о парту. На специальном устройстве изделия протирались круговыми движениями. Стандарт Роскачества устанавливает, что блузка должна выдержать не менее 400 циклов.

Большинство изделий прослужат весь учебный год, они выдержали от 1500 до 5000 циклов. Однако на некоторых образцах дыры образовались уже через 200 круговых движений. Кроме того, на ткани от трения о парту, от соприкосновения с верхней одеждой и т. д. могут появиться пилли (катышки). Ткань с ними выглядит изношенной и неаккуратной. Стандарт Роскачества установил, что на 10 квадратных сантиметрах ткани должно быть не более 3 пиллей. После стандартного механического воздействия у большинства блузок появились всего 1–2 катышка. Но встретились и те, которые «скатались» так, что оставалось только выбросить изделие (больше 40 пиллей на 10 кв.см).

Блузки были изучены и с точки зрения устойчивости окраски ткани к самым популярным воздействиям – стирке, поту и сухому трению. Замечаний по этому показателю к изделиям нет вообще.

По результатам исследований качество 17 товаров соответствует всем требованиям законодательства. Четырнадцать из них произведены в России и три за рубежом (по одному товару из Китая, Бангладеш и Узбекистана). Лидерами рейтинга стали товары торговых марок «Смена» и O’stin. При этом блузки «Смена» могут претендовать на российский Знак качества, так как произведены на территории Российской Федерации.

Поделиться
  679
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   39  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
08.12
Прачечное оборудование IFB

Компания «Бизнес-Монолит» на выставке Cleanexpo в Москве представила прачечное оборудование индийского производителя IFB: промышленную стиральную машину, сушильный барабан и каландр. Оборудование IFB уже поставляется в Россию, заинтересовав потребителей качеством изготовления и конкурентоспособной ценой.

Прачечное оборудование IFB
08.12
Исследование взаимосвязи работы в прачечной и возникающих раковых заболеваний
Отрасль химчисток и прачечных является одной из опасных сфер для работы. Персонал постоянно находится под опасным химическим воздействием, что приводит к серьезным последствиям для здоровья.
Исследование взаимосвязи работы в прачечной и возникающих раковых заболеваний
08.12
Новые полностью биоразлагаемые кроссовки представила компания Puma
Puma провела двухлетний эксперимент RE:SUEDE, в ходе которого экспериментальную версию своих классических замшевых кроссовок превратили в компост. Бренд в 2021 году выпустил 500 пар экспериментальных кроссовок RE:SUEDE, которые были изготовлены с использованием дубленой замши Zeology, подошвы из ТПЭ и волокон конопли.
Новые полностью биоразлагаемые кроссовки представила компания Puma
07.12
Индию позиционируют как будущего лидера в области решений по переработке текстиля

Глобальная инициатива устойчивого развития «Мода во благо» на конференции «Переосмысление текстильных отходов» в Нью-Дели, проходившей 1-2 декабря, представила новую серию инструментов, которые призваны помочь бороться с проблемой текстильных отходов и способствовать развитию экономики в рамках замкнутого цикла. 

Индию позиционируют как будущего лидера в области решений по переработке текстиля
07.12
В Корее выпущено моющее средство, позволяющее экономить на ополаскивании
P&G Korea выпустила жидкое средство для стирки, содержащее специально разработанные мелкие химические соединения, которые борются с загрязнениями внутри волокон ткани и снижают количество образуемой в процессе стирки  пены. Продукт позиционируется как средство для  эффективного удаления грязи без дополнительного ополаскивания.
В Корее выпущено моющее средство, позволяющее экономить на ополаскивании
07.12
Процесс разложения изделий из нейлона стал гораздо быстрее и проще

Химики Северо-Западного университета в Эванстоне (США) разработали новый катализатор, который быстро и качественно расщепляет нейлон-6 без образования вредных побочных продуктов. Исследование было опубликовано в журнале Chem.

Процесс разложения изделий из нейлона стал гораздо быстрее и проще
05.12
Союз химчисток и прачечных принял участие в Форуме бизнес-омбудсмена города Москвы

В Москве прошел III Ежегодный форум бизнес-омбудсмена города Москвы. На мероприятие собрались представители различных отраслевых объединений. Интересы сферы химчисток и прачечных выражал Отраслевой союз химчисток и прачечных, от которого выступали Надежда Владимировна Багрец и Ольга Александровна Пшеничная.

Союз химчисток и прачечных принял участие в Форуме бизнес-омбудсмена города Москвы
05.12
Минэкономразвития объявил о программе льготного кредитования строительства курортов
Минэкономразвития с 1 декабря объявил новый этап приема заявок на льготное кредитование в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который продлиться до 24 января 2024 года. Расширены возможности подачи заявок на финансирование крупных инвестиционных проектов, включая круглогодичные парки развлечений, аквапарки и горнолыжные курорты.
Минэкономразвития объявил о программе льготного кредитования строительства курортов
05.12
Хлорные дезинфектанты не всегда эффективны в борьбе с больничными бактериями

Согласно новому исследованию Плимутского университета распространённые хлорсодержащие дезинфицирующие средства, которые применяются для очистки поверхностей и оборудования, не имеют никакого воздействия на споры Clostridioides difficile, что является главным возбудителем псевдомембранозного колита.

Хлорные дезинфектанты не всегда эффективны в борьбе с больничными бактериями
05.12
Покрытие для текстиля на основе четвертичного аммония эффективно в борьбе с микробами
Исследователи Empa совместно с BASF, лабораторией Шпиц и Техническим университетом Берлина разработали покрытие для текстильных материалов, которое не позволяет болезнетворным микроорганизмам оседать и размножаться на медицинских поверхностях.
Покрытие для текстиля на основе четвертичного аммония эффективно в борьбе с микробами