С 1 сентября в России вступили в силу поправки в закон «О банкротстве», которые позволяют физическим лицам и предпринимателям освобождаться от невыполнимых для них обязательств во внесудебном порядке.
Данные поправки позволяют гражданам пройти процедуру банкротства без участия в процессе суда и финансового управляющего. Речь идёт о гражданах, которые не могут погасить долги на сумму от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. В указанную предпринимателем сумму не должны входить штрафы, а также пени, проценты за просрочку платежа или убытки в виде упущенной выгоды и иные имущественные или финансовые санкции.
Также в отношении должника должно быть завершено исполнительное производство, связанное с отсутствием у него имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Заявление посылается бесплатно в многофункциональные центры (МФЦ). В заявлении на собственное банкротство нужно указать всех кредиторов и размер их требований. Через полгода внесудебная процедура банкротства завершается, гражданин освобождается от долгов, указанных в его заявлении. В течение этого времени должнику запрещается брать новые займы, кредиты, выступать поручителем.
«Главное, что нужно, — это отсутствие имущества, кроме единственного жилья, которое бы находилось не в ипотеке, отсутствие дохода либо доход в пределах прожиточного минимума», — прокомментировал закон кредитный правозащитник, юрист Михаил Алексеев.
По его словам, самое важное — завершённое исполнительное производство в связи с тем, что у должника не нашлось средств и имущества, за счёт которых можно погасить долг перед кредитором.
«Есть три последствия: ограничение по повторному банкротству в упрощённом формате — только через 10 лет ты сможешь обанкротиться таким же образом. Если ты получаешь кредит, ты обязан в анкете указывать, что ты признавался банкротом. И есть ограничения на то, чтобы быть руководителем», — пояснил эксперт.