Минфину предложили ввести налог на роботов. Вырученные деньги предлагается направлять в Фонд переподготовки уязвимых профессий.
«Мы предлагаем ввести сбор, сопоставимый с 13% НДФЛ со средней заработной платы определенной профессии, но установить точный размер отчислений можно будет только после всеохватывающей общественной дискуссии», - заявила руководитель АНО «Институт прогрессивного образования» Анна Маркс.
По ее мнению, роботизированные технологии уже активно заменяют людей. В результате в ближайшие 10-15 лет около 20 млн россиян могут быть уволены. Механизмы для защиты населения от реальной угрозы безработицы необходимо прорабатывать уже сейчас.
Средства с нового налога предложено направлять в «Фонд переподготовки уязвимых профессий», к которым, помимо прочих профессий, отнесли: продавцов, кассиров, охранников, экскурсоводов и банковских сотрудников. Предложенную инициативу уже поддержали в комитете по бюджету и налогам Госдумы, в Общественной палате РФ и «Деловой России».
В Минфине сообщили, что инициатива на рассмотрение в ведомство еще не поступила. В свою очередь в Минтруде пояснили, что, несмотря на распространенное заблуждение, что роботы когда-нибудь полностью заменят людей, автоматизация процессов в то же время способствует развитию новых профессиональных областей и целых отраслей.
Облагать роботов налогом не имеет никакого смысла, считает сооснователь и генеральный конструктор лаборатории инженерного дизайна «Карфидов Лаб» Алексей Карфидов. «Роботов надо не облагать налогом, а, наоборот, поддерживать их внедрение для развития конкурентоспособности и повышения эффективности труда.
Несмотря на то, что они являются потенциальной угрозой низкоквалифицированным рабочим местам, их производство, эксплуатация и обслуживание создают более высокотехнологичные рабочие места. Более того, повсеместная роботизация будет постепенно способствовать росту занятости людей в других секторах, что в целом компенсирует общую потерю рабочих мест.
В прошлом году консалтинговая компания McKinsey провела исследование и обнаружила, что наибольшему риску автоматизации подвергаются работники, наиболее уязвимые перед коронавирусной инфекцией. Речь идет о трех сферах: продажи и обслуживание клиентов, услуги общественного питания, а также строительство. Рабочие места в этих сферах будут трансформироваться в первую очередь, и люди, вместо скучной рутинной работы, станут выполнять более интересные задачи и перейдут к более активному межличностному взаимодействию. Согласно McKinsey, спрос на социально-эмоциональные навыки возрастет на треть.