![Коронавирус SARS-CoV-2 Коронавирус SARS-CoV-2](/upload/image/news/2020/09-Sep/Corona-19.jpg)
COVID 19 вынудил всю прачечную индустрию сосредоточиться на гигиене в качестве приоритета №1. И это произошло не только в индустрии прачечной, но и у ее основных клиентов - как больница, так и индустрия гостеприимства должны были пересмотреть свои приоритеты. В статье, опубликованной в блоге WOPCOM, указываются специфические и наиболее важные факторы, влияющие на процесс обеззараживания белья, и даются конкретные рекомендации, необходимые для того, чтобы защитить не только пациентов больниц и клиентов отелей, но и здоровье персонала прачечной.
Обращение с бельем, зараженным вирусами, не является редкостью в индустрии стирки. Локализованные вспышки норовируса случаются чаще, чем можно было бы подумать. Пример: в период с 1 сентября 2019 года по 31 июля 2020 года только в США было зарегистрировано 1032 вспышки этого заболевания.
Примерами пандемии являются мексиканский грипп (также известный как свиной грипп или H1N1) в 2009/2010 годах. Или SARS в 2003 году и MERS в 2012 году. К счастью, MERS не так заразен, как COVID-19. В противном случае мир оказался бы в реальной опасности, поскольку смертность от MERS достигает 35 процентов.
КАК ОБЕЗЗАРАЖИВАТЬ БЕЛЬЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ COVID-19 ?
Определены три направления, способствующие удалению вируса из загрязненного COVID-19 белья. И все три из них применяются в рекомендуемом процессе стирки.
1. Растворение
Большое количество воды, используемой при стирке, разбавляет концентрацию вируса до очень низких цифр. Большая часть имеющегося вируса удаляется водой и механическим воздействием. Исключение составляет вирус, который «спрятан» внутри фекалий. Для устранения этого скрытого вируса необходимо, чтобы процесс стирки был способен удалить все фекалии, присутствующие на белье, подлежащем стирке.
2. Химия
Коронавирус классифицируется как вирус, находящийся в оболочке из гликопротеинов, также известной как липидная оболочка (изображена розовым цветом на фотографии вверху). Эта липидная оболочка представляет собой слабое место данного класса вирусов.
Применение поверхностно-активных веществ в процессе промывки разрушает этот внешний слой и уже является важным шагом в дезактивации вируса. Вот почему специалисты рекомендуют 20-секундную процедуру мытья рук с использованием мыла!
Липидная оболочка коронавируса легко разрушается, когда рН промывочного раствора возрастает. Чем выше рН, тем быстрее разрушение внешней оболочки.
Большинство применяемых методов стирки больничного белья имеют высокий рН, который ускоряет разрушение протеиновой оболочки. И поэтому инактивация вируса COVID-19 начинается уже в первую минуту процесса стирки.
3. Дезинфекция
Вирус COVID-19 может быть уничтожен термической дезинфекцией или химико-термической дезинфекцией.
Рекомендации по термической дезинфекции сильно различаются в разных странах. И температура, и время назначаются для того, чтобы максимально инактивировать бактерии, вирусы и плесень. Однако не все текстильные изделия выдерживают высокотемпературную обработку.
Снижая температуру стирки, но все же добиваясь дезинфекции высокого класса, применяют дезинфицирующий отбеливатель. Такой низкотемпературный процесс известен как химико-термическое обеззараживание.
Дезинфицирующий отбеливатель может быть основан на надуксусной кислоте или фталимидопероксикапроновой кислоте (PAP).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует стирку в течение 25 минут при температуре 70 градусов Цельсия. Это безопасно, но коммерческие прачечные хотели бы стирать быстрее. Поэтому мы бы предложили изменить эти показатели на минимум 12,5 минут при 80 градусах Цельсия или 10 минут при 85 градусах Цельсия.
Очень важно придерживаться каждого параметра стирки, как определенного химико-термического процесса. Эти параметры включают в себя не только время и температуру, но и концентрацию моющего и дезинфицирующего средства, а также уровень рН в требуемых пределах.
4. Особые гигиенические требования
Все поверхности, которые соприкасаются с чистым бельем, должны регулярно подвергаться гигиенической обработке. Этими критическими контрольными точками являются: пресс-мембрана, конвейерные ленты, складные столы, транспортные тележки и все прочие рабочие поверхности в чистой зоне прачечной.