С 1950 по 2016 годы в окружающую среду попало более пяти миллионов тонн синтетических микроволокон. Эти микроволокна мигрируют по пищевым цепям и накапливаются в пресноводных, морских и наземных экосистемах. К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
В качестве основного источника поступления синтетических микроволокон в окружающую среду экологи указывают стирку одежды.
Ученые подсчитали, что 2,9 миллиона тонн микрофибры попали в Мировой океан и пресные водоемы, 1,9 миллиона тонн аккумулировались в экосистемах суши, 0,4 миллиона тонн достигли полигонов твердых бытовых отходов и свалок.
Авторы исследования предположили, что в будущем количество синтетических микроволокон, поступающих в окружающую среду будет только расти (ведь у многих жителей развивающихся стран еще нет стиральных машин, а при ручной стирке от одежды отделяется меньше микроволокон), но их распределение изменится: введение в эксплуатацию стиральных машин, оснащенных эффективными фильтрами, приведет к уменьшению потока микрочастиц в океан и росту их количества на полигонах твердых бытовых отходов.
В процессе стирки в стоки попадают не только микрочастицы синтетической одежды, но и волокна натуральных тканей. Ранее считалось, что они быстро разлагаются в окружающей среде и потому не несут большой опасности. Однако недавно выяснилось, что такое представление ошибочно: в Великих озерах ученые обнаружили микрочастицы джинсового волокна, которые оставались устойчивыми из-за их окраски пигментом индиго и попали в желудки корюшек.
Ученые отметили, что удаление токсичных частиц из воды и почвы технически и экономически невозможно. Поэтому для защиты окружающей среды от загрязнений природоохранным организациям, производителям одежды и прачечного оборудования стоит как можно скорее фокусироваться на снижении уровня выбросов микроволокон в природу.