Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предупредил о предстоящем массовом банкротстве получателей льготных кредитов под 2%.
Одним из основных условий сохранения льготной ставки кредита является сохранение численности работников заемщика на конец одного или нескольких отчетных месяцев не менее 80% от численности по состоянию на 1 июня 2020 года.
Сведения о численности сотрудников банки получают из базы Пенсионного фонда России, которая обновляется во второй половине месяца. Поэтому в пик обращений предпринимателей за кредитами, с 1 по 15 июня, банкам были доступны сведения о численности работников лишь по состоянию на 1 мая.
По словам Бориса Титова, многие предприниматели к июню в силу разных обстоятельств сократили численность своих работников более чем на 20% по сравнению с численностью за апрель. Обращаясь за кредитом, они были в полной уверенности, что численность их работников будет рассчитана по состоянию на 1 июня, «однако по факту они уже нарушили условия льготного кредитования».
В итоге такие предприниматели обязаны будут вернуть кредит не по льготной, а по стандартной ставке, определяемой самими банками - порядка 15% годовых. «Учитывая нестабильное финансовое положение предпринимателей, обратившихся за антикризисной поддержкой, указанные последствия могут стать для них катастрофическими» - считает Титов.
Чтобы «не допустить их массового банкротства», бизнес-омбудсмен предложил премьер-министру РФ срочно актуализировать данные о численности работников, размещенные в информационном сервисе ФНС России, по состоянию на 1 июня 2020 года. И считать точкой отсчета при определении фактической численности работников заемщика 1 июня, а не 1 мая. Для этого правительством РФ должно быть дано соответствующее разъяснение или изменено постановление от 16 мая 2020 года № 696, касающееся предоставления кредитов под 2%.
Однако, Минэкономразвития 23 сентября заявило, что не видит угрозы массовых банкротств получателей льготных кредитов. «Программа ФОТ 2.0 стала продолжением льготных кредитов ФОТ 0 и субсидий на сохранение занятости. Таким образом, значительная часть участников программы либо уже выполняли условия сохранения численности, потому что были участниками льготных кредитов ФОТ 0, либо имели возможность взвесить все «за» и «против» участия в новой программе» - отметила Татьяна Илюшникова, заместитель министра экономического развития России.
«Минэкономразвития России вместе с ЦБ РФ и банками-участниками еженедельно мониторят, как идёт реализации Программы. На совещании 8 сентября банки-ключевые операторы Программы, которые выдали порядка 85% льготных кредитов, отметили, что требования по сохранению численности занятых на предприятиях-участниках ФОТ 2.0 соблюдается не менее 95% заемщиков, и не вызывает рисков по неисполнению ими основного условия кредитной программы» - подчеркнула Илюшникова.
По данным ФНС России по итогам июля 2020 года, сокращение сотрудников более чем на 20% наблюдается только в 0,37 % компаний (от 205,8 тыс. заключенных кредитных соглашений).
Напомним, программа выдачи кредитов под 2% годовых предприятиям из пострадавших отраслей и социально ориентированным некоммерческим организациям доступна с 1 июня по 1 ноября. Кредит выдается в размере одного МРОТ на каждого работника за шесть месяцев. Если предприятие сохранит 90% нынешних рабочих мест, кредит и проценты будут списаны полностью, если 80% - спишут половину.