
Мораторий на банкротство для бизнеса продлевается еще на три месяца – до 7 января 2021 года, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.
Право на мораторий продолжит действовать для организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в перечень наиболее пострадавших отраслей. Им предоставлено больше времени для восстановления бизнеса, отметил глава правительства: «Они получат больше времени на то, чтобы разобраться с долгами без потери имущества и прекращения деятельности, а значит, восстановить свой бизнес».
Мораторий больше не распространяется на системообразующие и стратегические организации.
Мораторий как антикризисная мера не допускает введение процедур банкротства по инициативе внешних кредиторов, обращение взыскания на заложенное имущество, а также приостанавливает исполнительное производство по взысканиям, возникшим до введения моратория.
Список наиболее пострадавших отраслей включает авиа- и автоперевозки, физкультурно-оздоровительную деятельность и спорт, гостиничный бизнес, общественное питание, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты) и ряд других отраслей.
Эти компании и ИП смогут воспользоваться судебной рассрочкой своих долгов. Рассрочка дается на год, при этом они должны платить долги ежемесячно равными частями. Рассрочку можно продлить до двух лет, если выручка (доходы) должника сократились более чем на 50%.
Ее можно получить по решению суда в рамках дела о банкротстве, которые компании вправе инициировать сами. Для этого выручка должника должна снизиться на 20% по сравнению с периодом за год до дела о банкротстве.
Изначально правительство РФ 6 апреля 2020 года ввело полугодовой мораторий на внешние банкротства. Он распространялся на более широкий круг предприятий, включавший в себя также системообразующие и стратегические предприятия. Однако большинство публичных компаний, подпадающих под мораторий, от него отказались, чтобы избежать связанных ним ограничений. Отказ от моратория сохранял им право выплачивать дивиденды и выкупать обратно собственные акции.