Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев призвал вернуться к вопросу о введении в России четырехдневной рабочей недели, однако заметной поддержки не получил.
Зампредседателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев отметил, что для принятия каких-либо нормативных актов по четырехдневке необходимо тщательно все взвесить: «Не совсем понятно, как четырехдневная рабочая неделя отразится на оплате труда. Логично предположить, что зарплата у людей сократится пропорционально уменьшению рабочего объема».
Терентьев признался, что имеется много вопросов: «Повысятся ли интенсивность и производительность труда в оставшиеся дни? Каким образом? Какими будут заработки при новых условиях? Устроят ли они людей?»
Парламентарий предложил, чтобы в обсуждении этого вопроса активно участвовали профсоюзы, обязанность которых — проследить, чтобы интересы работников не были ущемлены и люди с введением новшества не стали жить хуже. Он подчеркнул, что поиск компромисса сложен и для понимания вопроса — нужен ли подобный переход — следует выслушать экономистов и представителей работодателей.
Предприниматель, кандидат экономических наук, глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич напомнил, что существует трудовое законодательство, в рамках которого работник и хозяин предприятия могут прийти к какому-либо взаимовыгодному решению, в том числе и по количеству рабочих дней, без принятия всеобщих решений и издания указов.
Андрей Бунич напомнил, что в настоящее время большинство людей работает дистанционно, по гибкой схеме, и ввиду этого вопрос о переходе России на четырехдневную рабочую неделю он счел несвоевременным и малоактуальным.
За последний год россияне стали с меньшим энтузиазмом относиться к идее ввести четырехдневную рабочую неделю вместо пятидневной. В прошлом году инициативу Дмитрия Медведева поддерживали 49% респондентов. Теперь этот показатель снизился до 40%. А 37% сейчас высказываются против такой идеи (год назад был 31%). К таким выводам по итогам опроса представителей компаний и экономически активного населения пришел портал Superjob.