
В Москве состоялась отраслевая выставка CleanExpo Moscow 2020 (24-26 ноября, Крокус Экспо, организатор «МВК»). Выставка недосчиталась большей части своих традиционных участников. Тем более интересно было оценить, кто все-таки принял участие и что демонстрировалось посетителям.
Оказалось, что увереннее всего чувствуют себя на кризисном рынке наши отечественные производители – Вяземский машиностроительный завод и «Проктер энд Гэмбл» (напоминаем, что уже более 20 лет как «Проктер» локализовал производство моющих средств в России на заводе в Новомосковске) – именно их стенды были самыми большими и представляли «живьем» свою продукцию.
Следом стоит выделить «Профитекс» (в числе прочего компания представила индустриальную технику для стирки TOLON - турецкое оборудование, теперь принадлежащее семейству JENSEN) и «Текскепро» (препараты KREUSSLER, оборудование SCHULTHESS), ограничившуюся консультациями на своем красивом стенде.
Наше внимание на выставке привлекли:
- Гладильный пресс ВР-150 «Вязьма», запущенный в серию в противовес литовскому аналогу.
- Машина аквачистки малой загрузки еще одного отечественного производителя «ПРОХИМ».
- Препараты линейки «УНИВЕРов», засветившиеся на стенде производителя из Чебоксар «АгроХимИнжиниринг».
- У Ступинского химического завода в профессиональной линейке химии появились препараты для стирки.
- Турецкие промышленные машины для мойки ковров Cleanvac и сопутствующие им моющие средства российского производства были на стенде компании «Пионер» из Ульяновска.
- «Невский проспект» проводил консультации по индустриальному оборудованию Milnor. Его опыт реализации проектов в России на газе может быть полезен профессионалам.
Деловая программа по направлению химчистки и прачечной формировалась при активном участии учебного центра Андрея Парфеньева. Выступить на актуальные темы были привлечены Татьяна Баланова (ЦНИИбыт), Галина Логачева (вице-президент Петербургской ассоциации химчисток и прачечных), Марина Гейнц (Учебный центр А.Парфеньева), Надежда Багрец (химчистка «О-ТРИ»), Анастасия Белоусова (прачечная-самообслуживания PRACHKA.COM), Сергей Корягин (юрист по направлению химчистка-прачечная), сам Андрей Парфеньев (эксперт «Петро-Эксперт» и наш постоянный автор) и другие.
Лекторы подняли такие насущные вопросы как качество заполнения квитанций (предприниматели склонны инвестировать в оборудование, однако регулярные ошибки приемщиц с большей вероятностью разорят Ваш бизнес, чем отсутствие техники последнего поколения); возможности экспертизы при разрешении конфликтов с заказчиком; доводы для привлечения юристов к отстаиванию интересов химчистки в судах.
В рамках Start-up сессии Галина Логачева учила построению модели предприятия исходя из имеющихся в Вашем распоряжении ресурсов – помещения, ключевого клиента или хорошей бизнес-идеи.
Надежда Багрец рассказала о формировании бюджета нового предприятия, его расходной и доходной частей, о цикле жизни предприятия и необходимых действий для перехода на новый этап развития.
Анастасия Белоусова делилась опытом оптимизации бизнеса прачечной в кризисных условиях, работой с контрагентами и клиентами в условиях ограниченного бюджета.
В рамках круглого стола опять встал вопрос создания отраслевых стандартов. С 2021 года аннулируется справочник профессий, в соответствии с которым химчистки и прачечные формировали трудовой договор с сотрудниками. Государство уже несколько лет требует от профессиональных объединений разработать отраслевые стандарты, в соответствии с которыми учебные учреждения писали бы учебные планы, а государство бы регистрировало трудовые договоры и начисляло бы пенсию.
До ухода на карантин весной 2020 года процесс создания отраслевых стандартов, курируемый Ассоциацией предприятий химчистки и прачечными, остановился на создании рабочей группы и сборе средств на привлечение методистов для разработки стандартов.
Для активизации процесса было принято коллективное решение создать рабочую группу (отв. Андрей Парфеньев), привлечь методистов (отв. Надежда Багрец) и помочь собрать необходимые средства (отв. Наталья Давидян) с компаний отрасли.
Выставка стала для участников своего рода барометром рынка. Посетители приехали с конкретными целями, одни предприниматели были готовы активно работать и искать пути по выживанию в текущих обстоятельствах, а другие - интересовались перспективами отрасли для возможного вхождения в нее на волне кризиса. Компании-участники предлагали решения и искали своего покупателя. На наш субъективный взгляд, выставка состоялась, прошла лучше, чем многие ожидали, и это хорошо!