
Руководитель организации, как единоличный исполнительный орган возглавляемой им компании, вправе самостоятельно устанавливать систему оплаты труда работникам.
При этом руководитель одновременно является и работником своей организации. Однако в силу ст. 145 Трудового кодекса условия оплаты труда руководителей организаций, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.
Большинство экспертов придерживаются мнения, что у руководителя организации нет права по изменению тех условий оплаты его труда, которые установлены его трудовым договором. Он не может увеличить себе зарплату, выплачивать не предусмотренные трудовым договором стимулирующие выплаты и так далее. Это может делать только его работодатель, которым в данном случае является учредители компании.
При рассмотрении судебных споров, в которых директор выплачивал премии самому себе без согласования с учредителями, в большинстве случаев суды встают на сторону работодателя. Действия руководителей компаний в таких случаях суд квалифицирует как недобросовестные и директорам приходится возмещать расходы организации, полученные в виде премий.
Однако есть и примеры другого подхода. Так, недавно судья Верховного Суда РФ отказался передавать на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ дело по иску общества с ограниченной ответственностью к своему бывшему гендиректору о взыскании более 4 миллионов рублей убытков. Директор в отсутствие решения работодателя и правовых оснований осуществлял выплату себе ежемесячных и разовых премий, материальной помощи. Выплата ежемесячных премий носила систематический характер, их размер сначала равнялся окладу (40 тыс. руб.), а затем двум окладам. Размер разовых премий составлял до 15 тыс. руб. и ничем не обосновывался. Выплаты материальной помощи на лечение производились в отсутствие подтверждающих документов (Определение Верховного Суда РФ от 30 октября 2020 г. № 305-ЭС20-16181).
Тем не менее, арбитражные суды трех инстанций отказали в удовлетворении иска. Судьи заключили, что само по себе начисление гендиректором общества дополнительных выплат, премий, денежных вознаграждений, не повлекшее негативных последствий для общества, при отсутствии доказательств недобросовестности и неразумности действий гендиректора при управлении обществом, не является основанием для взыскания с гендиректора убытков. По мнению судей, поскольку директору были предоставлены полномочия по выполнению всех действий и подписанию всех необходимых документов, связанных с деятельностью общества, он имел право на самостоятельное принятие решений относительно деятельности общества, в том числе определения премий работников по собственному усмотрению. При этом директором представлялись отчеты, которые содержали сведения о расходах на выплату заработной платы, однако данные сведения не были использованы истцом в качестве основания для изменения порядка работы генерального директора и ограничения предоставленных ему полномочий.