Под контроль теперь попадут любые операции с наличными суммой 600 тысяч рублей и более. Информация о таких операциях (например, при снятии денег в банкомате) будет передаваться в Росфинмониторинг. Такие правила начнут действовать с 10 января 2021 года: с этого дня вступят в силу поправки в так называемый «антиотмывочный» Закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».
Сейчас при снятии со счета юрлица или зачислении на него наличных денег на указанную сумму и более контроль уже действует. При этом банки должны информировать Росфинмониторинг в случаях, если операция не обусловлена характером хозяйственной деятельности юрлица. Новый же закон устанавливает контроль таких операций независимо от характера хозяйственной деятельности организации.
При этом речь не идёт о запрете проведения операций с наличными свыше 600 000 рублей. Однако теперь информация о таких операциях будет сразу поступать в Росфинмониторинг.
Закон также вводит обязательный контроль почтовых переводов денежных средств при сумме таких операций от 100 тысяч рублей.
По словам председателя Комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, «наличные — это сфера, которая чаще всего используется для коррупционных операций. Поэтому, очевидно, контроль за наличными более пристальный, чем за безналичными операциями», - сказал Аксаков в интервью ТАСС.