cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
11.01.2021

Приговор Олегу Власюку по «прачечному делу» отменен

Задержание

Судебная коллегия по уголовным делам 30 декабря рассмотрела апелляционную жалобу на приговор Новгородского районного суда от 15 сентября 2020 года, которым Олег Власюк, бывший директор МУП «Городские бани», осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями.

Приговором ему было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных функций сроком на 2 года.

В предъявленном обвинении констатировалось:

«Власюк, исполняя в период с 07.08.2017 г. по 28.02.2018 г. обязанности директора МУП «Городские бани», желая наладить прибыльную работу подконтрольной ему организации ООО «Луч» и получить имеющуюся перед ним задолженность по заработной плате в ООО «Луч», приукрасить действительное положение дел в ООО «Луч» и создать видимость добросовестного и эффективного руководителя МУП «Городские бани», используя свои должностные полномочия и злоупотребляя ими, 01.09.2017 г. заключил договор с ООО «Луч» №81 об оказании услуг по стирке белья по тарифам, ниже согласованных комитетом по ЖКХ Администрации Великого Новгорода, а также искусственно создал условия для перезаключения договоров на стирку белья иными контрагентами, заключенных с МУП, с ООО «Луч», чем существенно нарушил законные интересы МУП «Городские бани» «выражающиеся в получении денежных средств за счет осуществления финансово-хозяйственной деятельности в виде фактически понесенных расходов по обработке белья для ООО «Луч» по ценам ниже себестоимости на 3 511 981, 15 рублей, что является прямым убытком для МУП», а также в виде неполученной выручки в виде задолженности ООО «Луч» перед МУП на сумму 2 801 204,64 рубля и недополученной выручки в сумме 1 512 431,06 рублей, что привело к увеличению по состоянию на 31 марта 2018 года дебиторской и кредиторской задолженности, и финансовому результату по итогам деятельности МУП за 3 месяца 2018 года в виде убытка в сумме 2 791 000 рубль, что повлекло наступление негативных последствий экономического характера, а также Власюк О.А. из корыстной заинтересованности создал условия для возможности получения им задолженности по заработной плате в ООО «Луч».

Осужденный и его адвокаты подали в Новгородский областной суд апелляционные жалобы, в которых просили оправдать Власюка О.А.

Объединённая пресс-служба судов Новгородской области так прокомментировала решение судебной коллегии:

«Изучив материалы дела, судебная коллегия указала, что согласно п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, обвиняемый вправе знать, в чем он обвиняется, и защищаться от предъявленного обвинения. Предъявленное органами предварительного следствия Власюку О.А. обвинение требованиям закона не отвечает, поскольку фактически, инкриминируя Власюку О.А. заключение только одного договора №81 по тарифам ниже, установленным Администрацией Великого Новгорода, органы следствия не указали, какой именно реальный ущерб либо иной существенный вред для предприятия повлекло заключение именно этого договора; суммы увеличения кредиторской и дебиторской задолженности Предприятия, указанные в обвинении, относятся к итогу всей финансово-экономической деятельности предприятия, причем, включая период, когда Власюк О.А. уже не руководил данным предприятием (март 2018 года), что также нарушает право обвиняемого на защиту от предъявленного обвинения, поскольку выходит за рамки периода осуществления им полномочий по руководству муниципальным унитарным предприятием. В обвинении не конкретизировано, какие из предъявленных в обвинении Власюку О.А. сумм – прямой убыток в размере 3 511 981,15 рублей, неполученная выручка в виде задолженности ООО «Луч» перед МУП на сумму 2 801 204,64 рубля, недополученная выручка в сумме 1 512 431,06 рублей, увеличение кредиторской и дебиторской задолженности, либо убыток в сумме 2 791 000 рубль, состоит в прямой причинной связи с заключенным договором №81. Также в обвинении не указано, какие именно уголовно-наказуемые условия создал Власюк О.А. при заключении договора №81 от 01.09.2017 г. для получения имеющейся перед ним задолженности по заработной плате в ООО «Луч», основная часть которой, по версии органов следствия, была перечислена Власюку О.А. в августе 2017 года, то есть ещё до заключения вышеуказанного договора».

Суд не является органом уголовного преследования, не наделен полномочиями по формулировке и конкретизации обвинения, собирания доказательств в целях проверки доводов сторон, установлению периода совершения преступления. Поэтому судебная коллегия по уголовным делам отменила приговор Новгородского районного суда от 15 сентября 2020 года в отношении Власюка Олега Андреевича. Уголовное дело возвращено прокурору для устранения причин, препятствующих рассмотрению его в суде.

Дальнейшие перспективы этой истории не ясны. Возвращение дела прокурору часто заканчивается прекращением уголовного дела на этапе следствия. Тем временем Олег Власюк успел уже попасть в другую криминальную историю.

25 декабря он был задержан сотрудниками ФСБ как фигурант дела о коммерческом подкупе

В пресс-службе СК рассказали:

«По данным следствия, Власюк передал представителю регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов денежные средства в размере 220 тысяч рублей за совершение действий за сокрытие нарушений, допущенных организацией при выполнении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в городе Окуловка Новгородской области».

По неофициальной информации участвовать в подкупе Власюка попросил друг, имеющий отношение к капремонту в Окуловке, побуждая тем, что ему же все равно предстоит отбывать срок.

В отношении Олега Власюка возбуждено уголовное дело по п.«б» и «в» ч.3 ст. 204 УК РФ — коммерческий подкуп, санкции — до семи лет лишения свободы.

В настоящее время выполняется весь комплекс следственных действий, выясняются обстоятельства совершенного преступления. Расследование по уголовному делу продолжается.

 

 

Источник: www.vnru.ru

Поделиться
  525
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2021-12-28  дата публикации   190  проголосовали Как отразилась эпидемиологическая обстановка в 2021 году на результатах работы Вашей компании (в сравнении с 2020 годом)?
 
05.06
Команда RIXX заняла 3 место на третьем этапе чемпионата России
Команда RIXX заняла 3 место в своей категории на ралли «Уралхим Псков», по ралли 2023 года, открывающем гравийный сезон в главной раллийной серии страны. Команда RIXX – команда «АльфаХимГрупп», отечественного производителя автохимии, а с некоторых пор и моющих средств для стирки.
Команда RIXX заняла 3 место на третьем этапе чемпионата России
05.06
Судебная практика: взыскание по остаточной стоимости
Потребитель часто обращается в суд, интерпретируя Закон о защите прав потребителей в «свою пользу». В частности это касается Статьи 35, где прописаны условия возмещения утраченной (поврежденной) вещи потребителю. Потребитель упорно желает получить двукратную цену изделия на момент покупки. Приведем недавний пример из судебной практики г. Тамбова
Судебная практика: взыскание по остаточной стоимости
05.06
ОТТАЛИН ЦИТРО РУС российского производства
Компания ТЕКСКЕПРО предлагает нейтрализатор остаточной щелочности ОТТАЛИН ЦИТРО РУС на основе лимонной кислоты российского производства!
ОТТАЛИН ЦИТРО РУС российского производства
05.06
Уведомления с помощью модуля Агбис Химчистка
Как уведомить сотрудников о различных событиях и изменениях в программе? Оповестить о новом заказе или об изменении в существующем? Для этих случаев у компании АГБИС есть отличное решение
Уведомления с помощью модуля Агбис Химчистка
02.06
Oasis в России уже два года
Два года назад «АМ-Групп» привезла в Россию первую промышленную стиральную машину Oasis. Приводим отзыв покупателя из Челябинска
Oasis в России уже два года
02.06
Штаб по защите бизнеса спросил химчистки о препятствиях для развития бизнеса в Москве
В Штабе по защите бизнеса при Совете предпринимателей города Москвы 31 мая состоялся круглый стол с представителями сферы химчисток и прачечных. Мероприятие организовывалось в целях выработки отраслевого подхода при формировании стратегии развития МСП Москвы до 2030
Штаб по защите бизнеса спросил химчистки о препятствиях для развития бизнеса в Москве
01.06
В Бельгии детские сады переводят на многоразовые подгузники
В Брюсселе детские сады, находящиеся в ведении муниципалитета, переводят на использование многоразовых подгузников, которые можно стирать.
В Бельгии детские сады переводят на многоразовые подгузники
31.05
Учалинский горно-обогатительный комбинат перешел на аренду спецодежды
Учалинский ГОК (Башкортостан) перевел обеспечение сотрудников спецодеждой и СИЗ на аутсорсинг. 23 мая 2023 года состоялось торжественное открытие нового пункта выдачи спецодежды, обуви и средств индивидуальной защиты
Учалинский горно-обогатительный комбинат перешел на аренду спецодежды
30.05
Дело об испорченном пальто: кто виноват: производитель или химчистка?
В феврале 2022 года дама обратилась в череповецкую химчистку «Диана» для чистки пальто торговой марки «AURORA». После чистки пальто потеряло потребительские свойства: оторвалась подкладка, пальто село в размере. Дама потребовала от химчистки возврата денежных средств за оказанные услуги и возмещения стоимости пальто. Получив отказ, она обратилась экспертизу, а затем в суд.
Дело об испорченном пальто: кто виноват: производитель или химчистка?
30.05
Минимальные требования для открытия прачечной
В этой заметке специалисты ВМЗ рассматривают минимальные требования для того, чтобы открыть собственную прачечную
Минимальные требования для открытия прачечной