Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) разрабатывают новую технологию получения этаноламидов жирных кислот. Этот класс поверхностно-активных веществ (ПАВ) является одним из наиболее востребованных в производстве моющих средств и косметических препаратов, смачивателей и антистатиков в текстильной промышленности, ингибиторов коррозии.
Новая технология основана на применении микроволнового излучения, которое позволит не только повысить экологичность производства, но и в десятки раз увеличить скорость получения конечного продукта. По расчётам разработчиков, его использование позволит снизить продолжительность реакции с 3-8 часов до 10-15 минут.
– Сейчас процесс прямого амидирования жирных кислот в промышленности осуществляется при достаточно высоких температурах (120-250°С), – добавляет исполнитель проекта, младший научный сотрудник НОЦ «Перспективные материалы и технологии в природопользовании», аспирантка ТГУ Регина Фахрисламова. – Применение микроволновой энергии позволит значительно упростить технологическую схему, исключив все процессы и аппараты, связанные с подготовкой теплоносителя, а также значительно сократит количество вредных выбросов в атмосферу.
В ходе дальнейших исследований учёные будут тестировать режимы проведения синтеза и варьировать соотношения исходных веществ, что позволит определить оптимальное соотношение компонентов и мощности СВЧ-излучения.
Результаты по проекту «Прямое амидирование жирных кислот этаноламинами под воздействием микроволнового излучения», поддержанному грантом РФФИ, химики ТГУ представят осенью 2022 года.