
Заставить работника вакцинироваться работодатель не может. Как следует из п. 2 ст. 11 закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» профилактическое вакцинирование проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство.
Но сегодня многие работодатели включают в трудовые договоры или допсоглашения условие, по которому работник обязуется выполнять требования работодателя по профилактике инфекционных заболеваний. В договоре, в частности, прописывают, что отказ от прививки может стать поводом для увольнения. Если сотрудник такой документ подписал, его можно будет уволить за отказ прививаться против коронавируса в соответствии со статьей 76 ТК.
В случае, если такое условия работник не подписывал, уволить его нельзя. Об этом, в частности говорится в письме Минпросвещения от 24.09.2020 № МП-П-3394. Ведомство разъяснило, что за отказ от иммунизации или сдачи тестов на коронавирус никто не может быть уволен.
Поэтому делать или нет прививку — это личный выбор каждого конкретного человека. Принуждать к этому его никто не может. Но, если работодатель требует в обязательном порядке вакцинироваться, особенно тех работников, которые контактируют с клиентами, скорее всего, придётся выбирать между работой и своими опасениями.