Награду за устойчивое развитие в категории Industrial Textile Service (ITS) в рамках программы Global Best Practices Awards Program 2020 получила прачечная компания Coburger Handtuch + Matten – Services (CHMS) из Германии за уникальные достижения в области устойчивого развития.
Компания Coburg towel and mat service является пионером в области энергоэффективности и ресурсоэффективности в отрасли. Удельная потребность в воде и энергии в этой компании значительно ниже, чем в отрасли. CHMS GmbH & Co. KG - это прачечная для полотенец, грязезащитных ковриков и насадок для швабр в районе Кобург (Бавария). Семейный бизнес гарантирует своим клиентам в Северной Баварии и Южной Тюрингии, что каждый день 13 тонн полотенец, 6 тонн ковриков и около 1 тонны насадок для швабр будут собраны, аккуратно очищены и возвращены. Компания всегда стремилась работать высокоэффективно, экономя энергию и ресурсы.
Компания планирует установить дополнительную новую машину. В этом контексте реализуется инновационная, межпроцессная, очень эффективная и целостная концепция энергосбережения и водосбережения: инновационная сеть всех водных циклов приводит к значительной экономии воды. В дополнение к использованию дождевой воды и очистке сточных вод, технологическая вода из процессов стирки и полоскания используется несколько раз.
Кроме того, используется отработанное тепло сточных вод, отработанный воздух из сушилки и часть энергии от недавно установленной газотурбинной теплоэлектростанции. Энергозатраты на процесс сушки значительно минимизируются за счет снижения потребности в технологическом воздухе и многократного использования тепла. Тепло, генерируемое различными производственными процессами, повторно используется в различных точках на протяжении всего рабочего процесса.
Параллельно с реализацией целостной концепции энергосбережения и водосбережения внедряется технология RFID (радиочастотной идентификации). В будущем она будет использоваться для маркировки, назначения и автоматической стирки отдельных предметов белья. При необходимости она может отслеживать потребление воды и энергии в процессе стирки.
Компания CHMS GmbH & Co.KG из Реденталя в районе Кобург экономит 12 миллионов литров воды ежегодно. Это почти 90 процентов по сравнению с обычным уровнем. Экономия энергии в 2677 мегаватт-часов, которая была достигнута, соответствует значительному сокращению текущего общего потребления примерно на 35%.
С этой экономией связано сокращение выбросов CO2 на 657 тонн в год, что также соответствует снижению на 67,5 процента по сравнению с предыдущей технологией в отношении защиты климата. В то же время количество используемых моющих средств снижается примерно на 1,2 тонны в год при сохранении того же качества стирки.
CHMS намерена и далее повышать энергоэффективность путем внедрения результатов, полученных с помощью целостного взгляда на энергетические и материальные потоки. При перепроектировании процессов мойки и сушки ковриков и насадок для швабр, оптимизации наиболее важных процессов, достигается повышение эффективности по сравнению с существующей технологией. Благодаря сотрудничеству с компанией-партнером повышается производительность ежедневной стирки указанных групп изделий. Улучшения, достигнутые CHMS в области устойчивого развития, являются результатом непрерывного процесса совершенствования. «Это бесконечный проект, - отмечает господин Краузе, генеральный директор. - Я смог реализовать изменения только благодаря адекватным техническим и технологическим знаниям».
В сравнении с остальной отраслью CHMS в значительной степени уникален своим целостным энергетическим и ресурсным анализом и широким использованием отработанного тепла сточных вод, отработанного воздуха сушильного и гладильного оборудования, а также повторным использованием загрязненной технологической воды. Стандартное оборудование компаний обычно ограничивается теплообменниками сточных вод и, в редких случаях, системами рекуперации тепла от отдельных сушильных машин. Систематическую оптимизацию и увязку процессов через границы различных систем можно назвать уникальным преимуществом CHMS.
10-камерная стиральная линия с верхним конвейером загрузки позволяет обрабатывать постоянный поток товаров. Процесс стирки делится на три зоны: предварительная стирка, окончательная стирка и полоскание. Последующие этапы имеют лишь второстепенное значение с точки зрения потребления энергии и воды. В этом процессе используются различные виды технологической воды. В процессе полоскания используется вода из двух центрифуг, свежая вода и дождевая вода. Эта промывочная вода проходит противотоком в технологической секции и затем собирается в “промывочном” резервуаре.
После основного процесса стирки загрязненные, содержащие моющие средства сточные воды также собираются в резервуар “Промывка”. Отфильтрованная вода из резервуара “Промывка” подается в процесс предварительной стирки. После значительного загрязнения часть технологической воды сливается. После нескольких стадий фильтрации тепло из этих сточных вод передается в свежую воду через водо-водяной теплообменник. Охлажденные сточные воды очищаются на очистных сооружениях, а фильтрат подается в процесс предварительной стирки.