
В 2021 году настроения российского бизнеса можно оценить как крайне пессимистичные. Примерно каждая десятая российская компания (9,7%) готовится к закрытию, показали результаты опроса, проведенного в начале февраля аппаратом бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
К началу 2021 года российский бизнес подошел со снизившимися зарплатами сотрудников, падением объемов выручки и упавшим спросом. Не заметили снижения спроса на свои товары и услуги лишь 20% респондентов в 2020 году. Но у более чем 40% компаний он упал в полтора раза и более. Примерно у 60% компаний выручка в пандемийном году уменьшилась более чем на 30%. При этом около 45% респондентов урезали фонд оплаты труда.
В этих условиях бизнес ждет от государства определенных шагов. В первую очередь – снижения налоговой нагрузки или новой налоговой реструктуризации. О необходимости таких мер высказались 66,8% респондентов. При этом 46,8% опрошенных полагают, что самая эффективная мера – просто не закрывать бизнес на карантин.
Главной проблемой бизнеса в начале 2021 года остается слабый спрос, который так и не восстановился к уровням до пандемии. В число основных проблем бизнеса также вошли:
- невозможность платить налог на имущество и оплачивать аренду;
- нехватка средств на выплату зарплат сотрудникам и страховых взносов с фонда оплаты труда (ФОТ);
- неплатежи от контрагентов за уже поставленные товары и оказанные услуги.
Правительство прорабатывает дополнительные меры поддержки бизнеса, в первую очередь руководствуясь целью сохранить занятость и поддержать рабочие места