В Улан-Баторе в посольстве США состоялось обсуждение исследования кашемирового сектора экономики Монголии, финансируемого Агентством международного развития США.
Экспорт кашемира является для Монголии третьим по величине дохода после меди и золота и обеспечивает работой более чем 100 000 человек. Монголия насчитывает в общей сложности 27 миллионов коз, а годовой объем производства кашемира составляет 9 400 тонн.
При этом на Монголию приходится около 40% мирового производства кашемира, и почти весь (94%) он экспортируется как сырье, либо в минимально обработанном виде. Страны-импортеры получают выгоду за счет расчесывания и стирки сырья, изготовления пряжи и шитья конечного продукта, создавая рабочие места для своих граждан. Это также дает им возможность смешивать свой низкокачественный кашемир с высококачественным монгольским, при этом маркируя смесь как монгольский кашемир. Было бы куда разумней Монголии самой экспортировать уже готовые изделия.
«Одним из главных приоритетов посольства США является помощь Монголии в диверсификации ее экономики. Расширении сектора производства кашемировых изделий является ключевой частью этой стратегии. Это обеспечит значительный и устойчивый доход для работников на всех этапах производственно-сбытовой цепочки», — заявил посол США Майкл Клечески.
Те, кого затронула тема кашемира, знают, что изделия из этого материала требуют особого ухода. На нашем сайте читатели с большим интересом встретили статью Андрея Парфеньева «Химчистки в поисках «золотого руна». Кашемир, мохер, ангора», где была подробно рассмотрена обработка таких изделий.