Счетная палата проанализировала результаты эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход (НПД) и «обратила внимание на снижение заявленного дохода у индивидуальных предпринимателей (ИП), перешедших на НПД с иных режимов, в ряде случаев в семь раз». Об этом говорится в отчете о работе Счетной палаты РФ в 2020 году.
«Анализ показал, что указанный налоговый режим может подойти для легализации широкого круга самозанятых граждан. Однако есть риски злоупотребления этим режимом из-за выгодной ставки налогообложения (4% - на доходы, полученные от физлиц, и 6% - от юрлиц и ИП)», - сообщается в документе.
Ведомство рекомендовало правительству дополнительно изучить, с чем связано такое снижение, а также установить трехлетний период для подведения предварительных итогов проводимого эксперимента и рассмотреть вопрос об установлении его в качестве одного из специальных налоговых режимов.
Напомним, с 1 июля 2020 года все российские субъекты смогли вводить режим самозанятых на своей территории. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями. По состоянию на 10 февраля, по данным ФНС, количество самозанятых в России достигло 1,7 млн.