cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
13.04.2021

Новый закон Хованской: выгнать предпринимателей из жилых домов

Бизнес на первом этаже

Галина Хованская, автор закона о запрете хостелов в жилых помещениях, теперь собирается изгнать из многоквартирных домов и остальной бизнес. Она подготовила законодательную инициативу, которая потребует от предпринимателей согласовывать с соседями использование нежилых помещений.

Объясняется все заботой о покое граждан. «Часто первые этажи в жилищном фонде переведены в нежилой фонд, и предприниматели, не считаясь с интересами жителей, открывают там магазины, кафе, спортивные, музыкальные и танцевальные кружки. Все это доставляет жителям массу неудобств: антисанитарные условия, погрузка/разгрузка во дворе, препятствующие жителям комфортно отдыхать как у себя в квартире, так и на улице, шум от работающих производственных кондиционеров и многое другое.

Считаю, что многоквартирные дома предназначены для комфортного проживания. Находясь дома, жители не должны испытывать стресс от шумовых воздействий, ощущать неприятные запахи или вести «борьбу» с грызунами и насекомыми. Они должны в первую очередь отдыхать! Необходимо согласовывать с жителями многоквартирных домов использование нежилых помещений. Что в них будет, открыто должны решать жители!

Соответствующая законодательная инициатива подготовлена», - сообщила Галина Хованская в своем Фейсбуке. Само согласование, как она считает, должно проходить через общее собрание собственников по тому же принципу, что и при переводе помещения из жилого в нежилое, необходимо получить согласие двух третей владельцев квартир.

При этом Хованская утверждает, что закон будет регулировать лишь новый бизнес, желающий открыться в многоквартирном доме. «Мы не трогаем ситуации, которые сложились исторически. Там работают другие структуры. Тот бизнес, который уже работает, останется», — пояснила парламентарий.

И жители многоквартирных домов, и предприниматели активно обсуждают инициативу в социальных сетях. Гульнара Борисова, президент «Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений», говорит: «Мне тоже много звонят и пишут с криками о помощи жители домов. Предприниматели именно так и отвечают: это мое помещение - что хочу - то и делаю. И работать буду, как хочу - и по ночам, и в выходные. Так вот, может, причину появления такого законопроекта не в Хованской надо искать, а в отсутствии культуры, моральной и социальной безответственности нашего бизнеса».

Артем Гудченко, президент ГК «Рента»: «Абсолютно тупиковая идея, желание законодателя сымитировать демократию там, где она не нужна. Чтобы жителям было комфортно, нужно подтянуть госрегулирование. Существующее законодательство регулирует санитарные нормы и состояние коммерческих помещений в жилых домах, Роспотребнадзор формирует виды деятельности, которые разрешены или не разрешены в жилых домах, органы Технадзора обеспечивают выполнение стандартов безопасности и должной работы всех систем в доме, кроме того, существуют строительные нормы и правила, словом, есть большой кластер законодательных нормативов, который регламентирует и строительство, и эксплуатацию коммерческих помещений в жилых домах.

И если вдруг появляется несоответствие потребностей население и бизнеса, правила меняются, их нужно модернизировать. Но наши чиновники не справляются, поэтому давайте создавать народные дружины. Такими инициативами можно заменить полицию, государственные образование и даже здравоохранение. Голосованием можно принимать решение в поликлиниках. Этот возможный законопроект - ящик пандоры, открыв его один раз, закрыть будет сложно. Один раз получив такие права, жители будут воспринимать их как естественные. Решения будут приниматься по принципу: мой дом моя крепость - и фигурально выражаясь, стоять с топорами на меже. Люди не могут в коммунальной квартире на три комнаты договориться о чем-то, как они договорятся в доме на 500 квартир?

Если такая норма будет принята, рынок коммерческой недвижимости потеряет большое количество коммерческих помещений. Заместить отдельно стоящими ТК все магазины, кафе и салоны красоты на улицах невозможно. Сервис и возможность сделать необходимые покупки, получить услуги должны быть в шаговой доступности. ТК несут скорее развлекательную функцию.

Пропорции торгово-сервисных помещений в жилых домах и ТРК сейчас составляют 4:1. То есть, торговых комплексов по площади в 4 раза меньше. Это огромный удар по рынку и экономике. Кроме того, в 70% коммерческих помещений находятся предприятия малого и среднего бизнеса. Чтобы сейчас открыть любой бизнес - магазин, аптеку, салон красоты, и так надо преодолеть массу сложностей. Сделать бизнес рентабельным, очень сложно, а если еще и пройти согласования с жильцами - часть из них не проживает, часть за границей, некоторые - в местах лишения свободы. Будет огромное количество пустующих помещений. Инфраструктура городов деградирует. А качество жизни горожан зависит не только от зелени во дворе и детской площадки, а всей инфраструктуры целиком».

Надежда Багрец, химчистка «О-ТРИ», член Совета предпринимателей г. Москвы: «Данный законопроект обсуждался на Совете предпринимателей, и у него возникло серьезное противодействие в бизнес среде. Проект закона не будет оставлен без внимания».

Поделиться
  2   1344
Комментарии
Parfenev   13.04.2021 05:27  2  
Может госпоже Хованской пора на заслуженный отдых? 23 августа уже 78 годиков будет. И так уже такой след в жизни страны оставлен, что остаётся только разгребать и разгребать... Неужели на последок захотелось поставить ещё одну жирную точку? Галина Петровна Ваши фантазии и идеи дорого обходятся экономике страны и не делают людей ни богаче, ни счастливей. Поезжайте на дачу и там, в границах соего СНТ, эксперементируйте как хотите - оставте страну в покое. Может провести грандиозное по смелости и масштабу мероприятие - хотя бы на 1 год отказаться от запретов для малого и средненго бизнеса? Второй год пошёл ковидного кошмара, уже не о развитии - уже о выжвании...Когда больной на ИВЛ не надо на шланг наступать - помрёт ведь; просто дайте возможность выжить. "Эти уйдут - другие придут! На наш век хватит! Свято место пусто не бывает!" - ну, ну...В экономике ничто ни обходится так дорого как некомпетентные или просто необдуманные решения, часто простота хуже воровства.
   
GolubevaEkaterina   13.04.2021 09:09  1  
Вот гражданин Гудченко правильно высказался - куча есть принятых нормативных актов. Так давайте, муниципальные и прочие органы власти, выполняйте, работайте. Хостелы сначала запретили, потом вроде бы снова вернули в жилые дома. Такие "инициативы" от некоторых чиновников говорят только об одном - они в жизни сами ничего не создали, умеют только сидеть на зарплатах, которых еще и несчастный бизнес должен оплачивать.
   
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   39  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
08.12
Прачечное оборудование IFB

Компания «Бизнес-Монолит» на выставке Cleanexpo в Москве представила прачечное оборудование индийского производителя IFB: промышленную стиральную машину, сушильный барабан и каландр. Оборудование IFB уже поставляется в Россию, заинтересовав потребителей качеством изготовления и конкурентоспособной ценой.

Прачечное оборудование IFB
08.12
Исследование взаимосвязи работы в прачечной и возникающих раковых заболеваний
Отрасль химчисток и прачечных является одной из опасных сфер для работы. Персонал постоянно находится под опасным химическим воздействием, что приводит к серьезным последствиям для здоровья.
Исследование взаимосвязи работы в прачечной и возникающих раковых заболеваний
08.12
Новые полностью биоразлагаемые кроссовки представила компания Puma
Puma провела двухлетний эксперимент RE:SUEDE, в ходе которого экспериментальную версию своих классических замшевых кроссовок превратили в компост. Бренд в 2021 году выпустил 500 пар экспериментальных кроссовок RE:SUEDE, которые были изготовлены с использованием дубленой замши Zeology, подошвы из ТПЭ и волокон конопли.
Новые полностью биоразлагаемые кроссовки представила компания Puma
07.12
Индию позиционируют как будущего лидера в области решений по переработке текстиля

Глобальная инициатива устойчивого развития «Мода во благо» на конференции «Переосмысление текстильных отходов» в Нью-Дели, проходившей 1-2 декабря, представила новую серию инструментов, которые призваны помочь бороться с проблемой текстильных отходов и способствовать развитию экономики в рамках замкнутого цикла. 

Индию позиционируют как будущего лидера в области решений по переработке текстиля
07.12
В Корее выпущено моющее средство, позволяющее экономить на ополаскивании
P&G Korea выпустила жидкое средство для стирки, содержащее специально разработанные мелкие химические соединения, которые борются с загрязнениями внутри волокон ткани и снижают количество образуемой в процессе стирки  пены. Продукт позиционируется как средство для  эффективного удаления грязи без дополнительного ополаскивания.
В Корее выпущено моющее средство, позволяющее экономить на ополаскивании
07.12
Процесс разложения изделий из нейлона стал гораздо быстрее и проще

Химики Северо-Западного университета в Эванстоне (США) разработали новый катализатор, который быстро и качественно расщепляет нейлон-6 без образования вредных побочных продуктов. Исследование было опубликовано в журнале Chem.

Процесс разложения изделий из нейлона стал гораздо быстрее и проще
05.12
Союз химчисток и прачечных принял участие в Форуме бизнес-омбудсмена города Москвы

В Москве прошел III Ежегодный форум бизнес-омбудсмена города Москвы. На мероприятие собрались представители различных отраслевых объединений. Интересы сферы химчисток и прачечных выражал Отраслевой союз химчисток и прачечных, от которого выступали Надежда Владимировна Багрец и Ольга Александровна Пшеничная.

Союз химчисток и прачечных принял участие в Форуме бизнес-омбудсмена города Москвы
05.12
Минэкономразвития объявил о программе льготного кредитования строительства курортов
Минэкономразвития с 1 декабря объявил новый этап приема заявок на льготное кредитование в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который продлиться до 24 января 2024 года. Расширены возможности подачи заявок на финансирование крупных инвестиционных проектов, включая круглогодичные парки развлечений, аквапарки и горнолыжные курорты.
Минэкономразвития объявил о программе льготного кредитования строительства курортов
05.12
Хлорные дезинфектанты не всегда эффективны в борьбе с больничными бактериями

Согласно новому исследованию Плимутского университета распространённые хлорсодержащие дезинфицирующие средства, которые применяются для очистки поверхностей и оборудования, не имеют никакого воздействия на споры Clostridioides difficile, что является главным возбудителем псевдомембранозного колита.

Хлорные дезинфектанты не всегда эффективны в борьбе с больничными бактериями
05.12
Покрытие для текстиля на основе четвертичного аммония эффективно в борьбе с микробами
Исследователи Empa совместно с BASF, лабораторией Шпиц и Техническим университетом Берлина разработали покрытие для текстильных материалов, которое не позволяет болезнетворным микроорганизмам оседать и размножаться на медицинских поверхностях.
Покрытие для текстиля на основе четвертичного аммония эффективно в борьбе с микробами