Галина Хованская, автор закона о запрете хостелов в жилых помещениях, теперь собирается изгнать из многоквартирных домов и остальной бизнес. Она подготовила законодательную инициативу, которая потребует от предпринимателей согласовывать с соседями использование нежилых помещений.
Объясняется все заботой о покое граждан. «Часто первые этажи в жилищном фонде переведены в нежилой фонд, и предприниматели, не считаясь с интересами жителей, открывают там магазины, кафе, спортивные, музыкальные и танцевальные кружки. Все это доставляет жителям массу неудобств: антисанитарные условия, погрузка/разгрузка во дворе, препятствующие жителям комфортно отдыхать как у себя в квартире, так и на улице, шум от работающих производственных кондиционеров и многое другое.
Считаю, что многоквартирные дома предназначены для комфортного проживания. Находясь дома, жители не должны испытывать стресс от шумовых воздействий, ощущать неприятные запахи или вести «борьбу» с грызунами и насекомыми. Они должны в первую очередь отдыхать! Необходимо согласовывать с жителями многоквартирных домов использование нежилых помещений. Что в них будет, открыто должны решать жители!
Соответствующая законодательная инициатива подготовлена», - сообщила Галина Хованская в своем Фейсбуке. Само согласование, как она считает, должно проходить через общее собрание собственников по тому же принципу, что и при переводе помещения из жилого в нежилое, необходимо получить согласие двух третей владельцев квартир.
При этом Хованская утверждает, что закон будет регулировать лишь новый бизнес, желающий открыться в многоквартирном доме. «Мы не трогаем ситуации, которые сложились исторически. Там работают другие структуры. Тот бизнес, который уже работает, останется», — пояснила парламентарий.
И жители многоквартирных домов, и предприниматели активно обсуждают инициативу в социальных сетях. Гульнара Борисова, президент «Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений», говорит: «Мне тоже много звонят и пишут с криками о помощи жители домов. Предприниматели именно так и отвечают: это мое помещение - что хочу - то и делаю. И работать буду, как хочу - и по ночам, и в выходные. Так вот, может, причину появления такого законопроекта не в Хованской надо искать, а в отсутствии культуры, моральной и социальной безответственности нашего бизнеса».
Артем Гудченко, президент ГК «Рента»: «Абсолютно тупиковая идея, желание законодателя сымитировать демократию там, где она не нужна. Чтобы жителям было комфортно, нужно подтянуть госрегулирование. Существующее законодательство регулирует санитарные нормы и состояние коммерческих помещений в жилых домах, Роспотребнадзор формирует виды деятельности, которые разрешены или не разрешены в жилых домах, органы Технадзора обеспечивают выполнение стандартов безопасности и должной работы всех систем в доме, кроме того, существуют строительные нормы и правила, словом, есть большой кластер законодательных нормативов, который регламентирует и строительство, и эксплуатацию коммерческих помещений в жилых домах.
И если вдруг появляется несоответствие потребностей население и бизнеса, правила меняются, их нужно модернизировать. Но наши чиновники не справляются, поэтому давайте создавать народные дружины. Такими инициативами можно заменить полицию, государственные образование и даже здравоохранение. Голосованием можно принимать решение в поликлиниках. Этот возможный законопроект - ящик пандоры, открыв его один раз, закрыть будет сложно. Один раз получив такие права, жители будут воспринимать их как естественные. Решения будут приниматься по принципу: мой дом моя крепость - и фигурально выражаясь, стоять с топорами на меже. Люди не могут в коммунальной квартире на три комнаты договориться о чем-то, как они договорятся в доме на 500 квартир?
Если такая норма будет принята, рынок коммерческой недвижимости потеряет большое количество коммерческих помещений. Заместить отдельно стоящими ТК все магазины, кафе и салоны красоты на улицах невозможно. Сервис и возможность сделать необходимые покупки, получить услуги должны быть в шаговой доступности. ТК несут скорее развлекательную функцию.
Пропорции торгово-сервисных помещений в жилых домах и ТРК сейчас составляют 4:1. То есть, торговых комплексов по площади в 4 раза меньше. Это огромный удар по рынку и экономике. Кроме того, в 70% коммерческих помещений находятся предприятия малого и среднего бизнеса. Чтобы сейчас открыть любой бизнес - магазин, аптеку, салон красоты, и так надо преодолеть массу сложностей. Сделать бизнес рентабельным, очень сложно, а если еще и пройти согласования с жильцами - часть из них не проживает, часть за границей, некоторые - в местах лишения свободы. Будет огромное количество пустующих помещений. Инфраструктура городов деградирует. А качество жизни горожан зависит не только от зелени во дворе и детской площадки, а всей инфраструктуры целиком».
Надежда Багрец, химчистка «О-ТРИ», член Совета предпринимателей г. Москвы: «Данный законопроект обсуждался на Совете предпринимателей, и у него возникло серьезное противодействие в бизнес среде. Проект закона не будет оставлен без внимания».