cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
13.04.2021

Новый закон Хованской: выгнать предпринимателей из жилых домов

Бизнес на первом этаже

Галина Хованская, автор закона о запрете хостелов в жилых помещениях, теперь собирается изгнать из многоквартирных домов и остальной бизнес. Она подготовила законодательную инициативу, которая потребует от предпринимателей согласовывать с соседями использование нежилых помещений.

Объясняется все заботой о покое граждан. «Часто первые этажи в жилищном фонде переведены в нежилой фонд, и предприниматели, не считаясь с интересами жителей, открывают там магазины, кафе, спортивные, музыкальные и танцевальные кружки. Все это доставляет жителям массу неудобств: антисанитарные условия, погрузка/разгрузка во дворе, препятствующие жителям комфортно отдыхать как у себя в квартире, так и на улице, шум от работающих производственных кондиционеров и многое другое.

Считаю, что многоквартирные дома предназначены для комфортного проживания. Находясь дома, жители не должны испытывать стресс от шумовых воздействий, ощущать неприятные запахи или вести «борьбу» с грызунами и насекомыми. Они должны в первую очередь отдыхать! Необходимо согласовывать с жителями многоквартирных домов использование нежилых помещений. Что в них будет, открыто должны решать жители!

Соответствующая законодательная инициатива подготовлена», - сообщила Галина Хованская в своем Фейсбуке. Само согласование, как она считает, должно проходить через общее собрание собственников по тому же принципу, что и при переводе помещения из жилого в нежилое, необходимо получить согласие двух третей владельцев квартир.

При этом Хованская утверждает, что закон будет регулировать лишь новый бизнес, желающий открыться в многоквартирном доме. «Мы не трогаем ситуации, которые сложились исторически. Там работают другие структуры. Тот бизнес, который уже работает, останется», — пояснила парламентарий.

И жители многоквартирных домов, и предприниматели активно обсуждают инициативу в социальных сетях. Гульнара Борисова, президент «Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений», говорит: «Мне тоже много звонят и пишут с криками о помощи жители домов. Предприниматели именно так и отвечают: это мое помещение - что хочу - то и делаю. И работать буду, как хочу - и по ночам, и в выходные. Так вот, может, причину появления такого законопроекта не в Хованской надо искать, а в отсутствии культуры, моральной и социальной безответственности нашего бизнеса».

Артем Гудченко, президент ГК «Рента»: «Абсолютно тупиковая идея, желание законодателя сымитировать демократию там, где она не нужна. Чтобы жителям было комфортно, нужно подтянуть госрегулирование. Существующее законодательство регулирует санитарные нормы и состояние коммерческих помещений в жилых домах, Роспотребнадзор формирует виды деятельности, которые разрешены или не разрешены в жилых домах, органы Технадзора обеспечивают выполнение стандартов безопасности и должной работы всех систем в доме, кроме того, существуют строительные нормы и правила, словом, есть большой кластер законодательных нормативов, который регламентирует и строительство, и эксплуатацию коммерческих помещений в жилых домах.

И если вдруг появляется несоответствие потребностей население и бизнеса, правила меняются, их нужно модернизировать. Но наши чиновники не справляются, поэтому давайте создавать народные дружины. Такими инициативами можно заменить полицию, государственные образование и даже здравоохранение. Голосованием можно принимать решение в поликлиниках. Этот возможный законопроект - ящик пандоры, открыв его один раз, закрыть будет сложно. Один раз получив такие права, жители будут воспринимать их как естественные. Решения будут приниматься по принципу: мой дом моя крепость - и фигурально выражаясь, стоять с топорами на меже. Люди не могут в коммунальной квартире на три комнаты договориться о чем-то, как они договорятся в доме на 500 квартир?

Если такая норма будет принята, рынок коммерческой недвижимости потеряет большое количество коммерческих помещений. Заместить отдельно стоящими ТК все магазины, кафе и салоны красоты на улицах невозможно. Сервис и возможность сделать необходимые покупки, получить услуги должны быть в шаговой доступности. ТК несут скорее развлекательную функцию.

Пропорции торгово-сервисных помещений в жилых домах и ТРК сейчас составляют 4:1. То есть, торговых комплексов по площади в 4 раза меньше. Это огромный удар по рынку и экономике. Кроме того, в 70% коммерческих помещений находятся предприятия малого и среднего бизнеса. Чтобы сейчас открыть любой бизнес - магазин, аптеку, салон красоты, и так надо преодолеть массу сложностей. Сделать бизнес рентабельным, очень сложно, а если еще и пройти согласования с жильцами - часть из них не проживает, часть за границей, некоторые - в местах лишения свободы. Будет огромное количество пустующих помещений. Инфраструктура городов деградирует. А качество жизни горожан зависит не только от зелени во дворе и детской площадки, а всей инфраструктуры целиком».

Надежда Багрец, химчистка «О-ТРИ», член Совета предпринимателей г. Москвы: «Данный законопроект обсуждался на Совете предпринимателей, и у него возникло серьезное противодействие в бизнес среде. Проект закона не будет оставлен без внимания».

Поделиться
  2   1539
Комментарии
Parfenev   13.04.2021 05:27  2  
Может госпоже Хованской пора на заслуженный отдых? 23 августа уже 78 годиков будет. И так уже такой след в жизни страны оставлен, что остаётся только разгребать и разгребать... Неужели на последок захотелось поставить ещё одну жирную точку? Галина Петровна Ваши фантазии и идеи дорого обходятся экономике страны и не делают людей ни богаче, ни счастливей. Поезжайте на дачу и там, в границах соего СНТ, эксперементируйте как хотите - оставте страну в покое. Может провести грандиозное по смелости и масштабу мероприятие - хотя бы на 1 год отказаться от запретов для малого и средненго бизнеса? Второй год пошёл ковидного кошмара, уже не о развитии - уже о выжвании...Когда больной на ИВЛ не надо на шланг наступать - помрёт ведь; просто дайте возможность выжить. "Эти уйдут - другие придут! На наш век хватит! Свято место пусто не бывает!" - ну, ну...В экономике ничто ни обходится так дорого как некомпетентные или просто необдуманные решения, часто простота хуже воровства.
   
GolubevaEkaterina   13.04.2021 09:09  1  
Вот гражданин Гудченко правильно высказался - куча есть принятых нормативных актов. Так давайте, муниципальные и прочие органы власти, выполняйте, работайте. Хостелы сначала запретили, потом вроде бы снова вернули в жилые дома. Такие "инициативы" от некоторых чиновников говорят только об одном - они в жизни сами ничего не создали, умеют только сидеть на зарплатах, которых еще и несчастный бизнес должен оплачивать.
   
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   155  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
23.01
Ipso и Primus снова в России с AMG

Возвращение легенд! Компания AMG, поставщик профессионального оборудования для химчисток и прачечных, информирует о возобновлении поставок промышленного прачечного оборудования  Ipso и Primus с собственного склада в Германии.

Ipso и Primus снова в России с AMG
23.01
Вебинар по стирке отелей в феврале

Цикл обучения в 2025 году мы начинаем с вебинара Наталии Михайловны Лонгиновой «Технология стирки текстильных изделий сферы гостеприимства», который состоится  4 и 5 февраля. Вебинар рассчитан на предпринимателей, желающих получить квалифицированную точку зрения на технологические процессы, протекающие в прачечной, и структурировать имеющуюся у них информацию о промышленной стирке.

Вебинар по стирке отелей в феврале
16.01
Подписка на журнал «Все для химчистки и прачечной» на 2025 год
Мы объявляем подписку на журнал «Все для химчистки и прачечной» на 2025 год. Планируется 3 выхода. Доставка по России осуществляется курьерскими службами.
Подписка на журнал «Все для химчистки и прачечной» на 2025 год
15.01
Изменения в прайс-листе компании АО «Вяземский машиностроительный завод»
Компания АО «Вяземский машиностроительный завод» уведомляет, что с 9 января 2025 года вступает в силу новый прайс-лист, в котором скорректированы отпускные цены на оборудование марки «Вязьма».
Изменения в прайс-листе компании АО «Вяземский машиностроительный завод»
15.01
Обновление приложения Агбис
Перед Новым годом компания  Агбис выпустила обновление программы - версию 24.4. Обновление отражает важные изменения в налоговой политике с начала 2025 года
Обновление приложения Агбис
15.01
Для работодателей с фактом нелегальной занятости создан новый реестр

В соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2024 г. № 1927 утверждены правила ведения реестра работодателей, у которых были зафиксированы случаи нелегальной занятости. Список будет формироваться из компаний, у которых начиная с 1 января 2025 года буду выявлены факты подмены трудовых отношений гражданско-правовыми или уклонения от оформления трудовых договоров с работниками.

Для работодателей с фактом нелегальной занятости создан новый реестр
15.01
Компания «Текскепро» продлила свою акцию на средство КЛИП КОМБИ
Компания «Текскепро» сообщила о том, что продлевает специальное предложение на своей комплексный усилитель для химчистки КЛИП КОМБИ. В рамках акции до конца января можно приобрести канистру 24 кг за 21000 рублей с учетом НДС. Это крайне выгодное предложение на рынке
Компания «Текскепро» продлила свою акцию на средство КЛИП КОМБИ
15.01
Компания Unilever рассказала о работе своих лабораторий

В тестирующей  лаборатории Unilever на предприятии в Порт-Санлайт, Великобритания, проводятся испытания стиральных порошков на предмет их соответствия международным и региональным стандартам, а также соответствия потребностям клиентов, независимо от того, предназначены ли они для продажи в Бельгии, Бангладеш или Бразилии.

Компания Unilever рассказала о работе своих лабораторий
15.01
Новый тест на выявление выделения микроволокна во время стирки

Для определения массы выхода микроволокна из текстильных изделий в условиях стирки, Институт Хоэнштайна совместно с производителем спортивной одежды Under Armour и поставщиком измерительного оборудования PPT Public Co. Ltd, Таиланд, представили новый стандартизированный метод испытаний DIN SPEC 19292. Производители текстиля и одежды теперь могут измерять и оценивать выход волокон из различных материалов на этапе производства  изделий как из синтетических, так и натуральных материалов.

Новый тест на выявление выделения микроволокна во время стирки
15.01
Ученые создали шелковые нити, которые могут генерировать электрическую энергию
Исследовательская группа под руководством исследователей Технологического университета Чалмерса, Щвеция, представили шелковую нить, покрытую проводящим пластиковым материалом, который обладает свойствами для превращения текстильного изделия в электрический генератор
Ученые создали шелковые нити, которые могут генерировать электрическую энергию