cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
28.04.2021

Роскомнадзор разъясняет требования к СМИ и вещателям относительно иноагентов на территории России

Роскомнадзор разъясняет требования к СМИ и вещателям относительно иноагентов на терретории России

Вступили в силу изменения в законодательство, регулирующее распространение сведений о лицах, признанных иностранными агентами, а также их материалов и сообщений на территории России.

В настоящее время определены следующие виды иностранных агентов:

1. НКО-иноагент - некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента. Её деятельность регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Реестр (http://unro.minjust.ru/NKOForeignAgent.aspx) ведется Минюстом России.

2. НОО-иноагент - незарегистрированное общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента. Деятельность такого агента регламентирована Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». Реестр ведёт Минюст России, сведения из реестра должны быть размещены на официальном сайте ведомства.

3. Физлицо-иноагент - физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента. Эта категория попадает под действие Федерального закона от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Список физлиц-иноагентов ведёт Минюст России, он также должен быть размещен в открытом доступе.

Обращаем внимание, что при распространении сведений об НКО-иноагенте, НОО-иноагенте, физлице–иноагенте, а также их материалов средства массовой информации обязательно должны указывать на то, что эти лица выполняют функции иностранного агента (ч. 9 ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»). Действие этой нормы распространяется также на материалы и сообщения СМИ, размещаемые в социальных сетях и других площадках в интернете.

Форма указания и место его размещения определяется самостоятельно редакцией СМИ. Отсутствие такого указания является нарушением и средству массовой информации может быть выдано письменное предупреждение в порядке ст. 16 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации». Также предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических - от 40 до 50 тысяч рублей в соответствии с ч. 2.1, 2.2 и 2.3 ст. 13.15 КоАП РФ.

Таким образом, если редакция СМИ планирует распространить сведения о лицах, указанных в п. 1, 2 и 3, или их материалы, то обязательно необходимо указать, что они имеют статус «иностранного агента».

4. СМИ-иноагент - иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента. Деятельность СМИ-иноагентов регулируется ст. 25.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации». Реестр (https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/) СМИ-иноагентов ведет Минюст России, сведения размещены в открытом доступе.

Обращаем внимание, что в реестр СМИ-иноагентов могут быть включены сами информационные ресурсы, российские юридические лица, которые созданы для распространения материалов СМИ-иноагентов на территории России, а также физические лица.

Напоминаем, что сообщения и материалы СМИ-иноагента должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой. Данная норма закона призвана информировать аудиторию о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств.

Порядок размещения маркировки и ее содержание утверждены Приказом Роскомнадзора №124 от 23.09.2020. Обязанность по соблюдению требований к маркировке материалов и сообщений лежит на самих СМИ-иноагентах.

Вместе с тем, для лицензиатов-вещателей размещение такого указания при распространении материалов СМИ-иноагентов в эфире теле- и радиоканалов является лицензионным требованием согласно п. 4 ч. 9 ст. 31 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

За его нарушение, в том числе несоответствие требованиям Приказа № 124 по форме, месту размещения или времени демонстрации маркировки, предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ в виде наложения штрафа на должностное лицо в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на юридическое - от 30 до 40 тысяч рублей.

Поделиться
  402
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2021-12-28  дата публикации   176  проголосовали Как отразилась эпидемиологическая обстановка в 2021 году на результатах работы Вашей компании (в сравнении с 2020 годом)?
 
29.03
Выходит из печати журнал «Все для химчистки и прачечной» 3-2022
Это последний, давно обещанный номер за прошлый год. С мая начнем 2023. Номер получился толстым  - 86 полос – наполненным как статьями, посвященными азам технологии стирки, так и узкоспециализированными темами для мастеров своего дела. Благодарим такие компании, как «Вязьма» и ТФ «Нива», за поддержку нашего образовательного проекта
Выходит из печати журнал «Все для химчистки и прачечной» 3-2022
29.03
За испорченный персидский ковёр суд взыскал почти три миллиона
Пролетарский районный суд города Твери рассмотрел гражданское дело по иску Костюченкова Алексея Алексеевича к индивидуальному предпринимателю Казачкову Олегу Евгеньевичу о защите прав потребителя
За испорченный персидский ковёр суд взыскал почти три миллиона
28.03
Представляем докладчика Академии Cleanprice
Отделка швейных изделий – неотъемлемая часть моды и постоянный источник «головной боли» предприятий химчистки и прачечных
Представляем докладчика Академии Cleanprice
24.03
Представляем докладчика Академии Cleanprice
Волокнистый состав текстиля диктует прачечной режимы его обработки. Для такого сильнозагрязненного ассортимента как ресторанный и кухонный текстиль – это критичная информация, так как не всякий материал способен выдержать промышленную обработку
Представляем докладчика Академии Cleanprice
24.03
Насколько опасна стирка в домашних условиях?
Исследование британских ученых доказывает, что бытовые стиральные машины не подходят для обеззараживания
Насколько опасна стирка в домашних условиях?
23.03
«ТЕКСКЕПРО»: “Перхлорэтилен? Конечно он есть у нас. Итальянский и немецкий. По 396 руб/кг!”
Компания «ТЕКСКЕПРО» предлагает качественный "перхлорэтилен стабилизированный для химической чистки текстиля и кожи", производства Италии и Германии
«ТЕКСКЕПРО»: “Перхлорэтилен? Конечно он есть у нас. Итальянский и немецкий. По 396 руб/кг!”
22.03
Представляем докладчика Академии Cleanprice
Сегодня на большей части швейных изделий информация о волокнистом составе и способам ухода является неполной, недостоверной либо отсутствует. Елена Владиславовна Бызова, преподаватель СПбГУПТД, на весенней сессии Академии Cleanprice выступит с докладом на тему «Информационная идентификация швейного изделия»
Представляем докладчика Академии Cleanprice
22.03
Усилитель КЛИП КОМБИ по фиксированной цене
По Вашим просьбам ТЕКСКЕПРО продлевает акцию на комплексный антистатический усилитель химчистки КЛИП КОМБИ (КРОЙСЛЕР, Германия). Теперь - всего по 700 рублей за килограмм!
Усилитель КЛИП КОМБИ по фиксированной цене
21.03
Представляем докладчика Академии Cleanprice
Далеко не все аппаратчики используют потенциал машин химчистки в полной мере по причине недостаточных знаний. Виолетта Андреевна Луценко, действующий эксперт «Петроэксперта», в своем докладе на Академии Cleanprice расскажет о фильтрах в машине химчистки.
Представляем докладчика Академии Cleanprice
21.03
Озоновые шкафы Battistella в ТФ НИВА
Компания ТФ НИВА - Nuova Martini стала представителем итальянского завода Battistella на территории России и стран СНГ
Озоновые шкафы Battistella в ТФ НИВА