cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
28.04.2021

Роскомнадзор разъясняет требования к СМИ и вещателям относительно иноагентов на территории России

Роскомнадзор разъясняет требования к СМИ и вещателям относительно иноагентов на терретории России

Вступили в силу изменения в законодательство, регулирующее распространение сведений о лицах, признанных иностранными агентами, а также их материалов и сообщений на территории России.

В настоящее время определены следующие виды иностранных агентов:

1. НКО-иноагент - некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента. Её деятельность регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Реестр (http://unro.minjust.ru/NKOForeignAgent.aspx) ведется Минюстом России.

2. НОО-иноагент - незарегистрированное общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента. Деятельность такого агента регламентирована Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». Реестр ведёт Минюст России, сведения из реестра должны быть размещены на официальном сайте ведомства.

3. Физлицо-иноагент - физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента. Эта категория попадает под действие Федерального закона от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Список физлиц-иноагентов ведёт Минюст России, он также должен быть размещен в открытом доступе.

Обращаем внимание, что при распространении сведений об НКО-иноагенте, НОО-иноагенте, физлице–иноагенте, а также их материалов средства массовой информации обязательно должны указывать на то, что эти лица выполняют функции иностранного агента (ч. 9 ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»). Действие этой нормы распространяется также на материалы и сообщения СМИ, размещаемые в социальных сетях и других площадках в интернете.

Форма указания и место его размещения определяется самостоятельно редакцией СМИ. Отсутствие такого указания является нарушением и средству массовой информации может быть выдано письменное предупреждение в порядке ст. 16 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации». Также предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических - от 40 до 50 тысяч рублей в соответствии с ч. 2.1, 2.2 и 2.3 ст. 13.15 КоАП РФ.

Таким образом, если редакция СМИ планирует распространить сведения о лицах, указанных в п. 1, 2 и 3, или их материалы, то обязательно необходимо указать, что они имеют статус «иностранного агента».

4. СМИ-иноагент - иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента. Деятельность СМИ-иноагентов регулируется ст. 25.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации». Реестр (https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/) СМИ-иноагентов ведет Минюст России, сведения размещены в открытом доступе.

Обращаем внимание, что в реестр СМИ-иноагентов могут быть включены сами информационные ресурсы, российские юридические лица, которые созданы для распространения материалов СМИ-иноагентов на территории России, а также физические лица.

Напоминаем, что сообщения и материалы СМИ-иноагента должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой. Данная норма закона призвана информировать аудиторию о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств.

Порядок размещения маркировки и ее содержание утверждены Приказом Роскомнадзора №124 от 23.09.2020. Обязанность по соблюдению требований к маркировке материалов и сообщений лежит на самих СМИ-иноагентах.

Вместе с тем, для лицензиатов-вещателей размещение такого указания при распространении материалов СМИ-иноагентов в эфире теле- и радиоканалов является лицензионным требованием согласно п. 4 ч. 9 ст. 31 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

За его нарушение, в том числе несоответствие требованиям Приказа № 124 по форме, месту размещения или времени демонстрации маркировки, предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ в виде наложения штрафа на должностное лицо в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на юридическое - от 30 до 40 тысяч рублей.

Поделиться
  562
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   155  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
23.01
Ipso и Primus снова в России с AMG

Возвращение легенд! Компания AMG, поставщик профессионального оборудования для химчисток и прачечных, информирует о возобновлении поставок промышленного прачечного оборудования  Ipso и Primus с собственного склада в Германии.

Ipso и Primus снова в России с AMG
23.01
Вебинар по стирке отелей в феврале

Цикл обучения в 2025 году мы начинаем с вебинара Наталии Михайловны Лонгиновой «Технология стирки текстильных изделий сферы гостеприимства», который состоится  4 и 5 февраля. Вебинар рассчитан на предпринимателей, желающих получить квалифицированную точку зрения на технологические процессы, протекающие в прачечной, и структурировать имеющуюся у них информацию о промышленной стирке.

Вебинар по стирке отелей в феврале
16.01
Подписка на журнал «Все для химчистки и прачечной» на 2025 год
Мы объявляем подписку на журнал «Все для химчистки и прачечной» на 2025 год. Планируется 3 выхода. Доставка по России осуществляется курьерскими службами.
Подписка на журнал «Все для химчистки и прачечной» на 2025 год
15.01
Изменения в прайс-листе компании АО «Вяземский машиностроительный завод»
Компания АО «Вяземский машиностроительный завод» уведомляет, что с 9 января 2025 года вступает в силу новый прайс-лист, в котором скорректированы отпускные цены на оборудование марки «Вязьма».
Изменения в прайс-листе компании АО «Вяземский машиностроительный завод»
15.01
Обновление приложения Агбис
Перед Новым годом компания  Агбис выпустила обновление программы - версию 24.4. Обновление отражает важные изменения в налоговой политике с начала 2025 года
Обновление приложения Агбис
15.01
Для работодателей с фактом нелегальной занятости создан новый реестр

В соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2024 г. № 1927 утверждены правила ведения реестра работодателей, у которых были зафиксированы случаи нелегальной занятости. Список будет формироваться из компаний, у которых начиная с 1 января 2025 года буду выявлены факты подмены трудовых отношений гражданско-правовыми или уклонения от оформления трудовых договоров с работниками.

Для работодателей с фактом нелегальной занятости создан новый реестр
15.01
Компания «Текскепро» продлила свою акцию на средство КЛИП КОМБИ
Компания «Текскепро» сообщила о том, что продлевает специальное предложение на своей комплексный усилитель для химчистки КЛИП КОМБИ. В рамках акции до конца января можно приобрести канистру 24 кг за 21000 рублей с учетом НДС. Это крайне выгодное предложение на рынке
Компания «Текскепро» продлила свою акцию на средство КЛИП КОМБИ
15.01
Компания Unilever рассказала о работе своих лабораторий

В тестирующей  лаборатории Unilever на предприятии в Порт-Санлайт, Великобритания, проводятся испытания стиральных порошков на предмет их соответствия международным и региональным стандартам, а также соответствия потребностям клиентов, независимо от того, предназначены ли они для продажи в Бельгии, Бангладеш или Бразилии.

Компания Unilever рассказала о работе своих лабораторий
15.01
Новый тест на выявление выделения микроволокна во время стирки

Для определения массы выхода микроволокна из текстильных изделий в условиях стирки, Институт Хоэнштайна совместно с производителем спортивной одежды Under Armour и поставщиком измерительного оборудования PPT Public Co. Ltd, Таиланд, представили новый стандартизированный метод испытаний DIN SPEC 19292. Производители текстиля и одежды теперь могут измерять и оценивать выход волокон из различных материалов на этапе производства  изделий как из синтетических, так и натуральных материалов.

Новый тест на выявление выделения микроволокна во время стирки
15.01
Ученые создали шелковые нити, которые могут генерировать электрическую энергию
Исследовательская группа под руководством исследователей Технологического университета Чалмерса, Щвеция, представили шелковую нить, покрытую проводящим пластиковым материалом, который обладает свойствами для превращения текстильного изделия в электрический генератор
Ученые создали шелковые нити, которые могут генерировать электрическую энергию