За год состояние 120 российских долларовых миллиардеров выросло с 25 до 35% от ВВП России. Об этом сообщила в пятницу британская газета Financial Times.
По ее данным, на втором месте по доле состояния миллиардеров по отношению к объему национального ВВП располагается Швеция: состояние 41 крупного бизнесмена в королевстве достигает почти 30% от его ВВП. На третьем месте в рейтинге находится Индия (20%). На четвертой и пятой позиции в списке из 20 государств разместились предприниматели из США (18%) и Франции (17%).
В десятке также находятся Тайвань (15%), Китай (15%), Германия (14%), Бразилия (13%) и Канада (12%). Отмечается, что за последний год суммарное состояние долларовых миллиардеров в мире выросло с $5 трлн до $13 трлн, а их количество - примерно на 700 человек, до 2,7 тыс. бизнесменов.
При этом по источникам доходов все миллиардеры в рейтинге разбиты на три группы: «наследственные» (кому богатство перешло от родственников), «хорошие» (кто заработал состояние в технологических отраслях) и «плохие» (кто ассоциируется с коррупцией или ухудшением экологии). На первом месте по «плохим» доходам оказалась Мексика, за ней – Россия и Австралия, «хорошие» миллиардеры относятся к Тайваню, Китаю и Южной Корее, а «наследственные» миллиардеры проживают в основном во Франции, Германии и Индонезии.
Самый богатый человек в мире - основатель американской компании Amazon Джефф Безос - владеет состоянием в размере $177 млрд, что равно 0,8% ВВП США. Самое большое состояние по отношению к национальному ВВП, по данным издания, имеют испанец Амансио Ортега ($77 млрд), основавший компанию Inditex, и мексиканец Карлос Слим ($63 млрд), владеющий холдингом Grupo Carso – что составляет по 5,3% от национального ВВП. Состояние председателя совета директоров российской компании «Норникель» Алексея Мордашова, по информации газеты, составляет $29 млрд, что равно 1,7% ВВП России.