Федеральная служба по труду и занятости ответила на обращение Ассоциации «Некоммерческое партнёрство «Объединение Корпоративных Юристов» о законности отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей в связи с его отказом от вакцинации:
Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — ТК РФ) предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. Абзацем 8 части первой статьи 76 ТК РФ предусмотрено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее — Федеральный закон № 157-ФЗ). В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон № 52-ФЗ). Такие полномочия подтверждаются пунктами 1 и 2 статьи 10 Федерального закона № 157-ФЗ и приказом Минздрава № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (приложение №2 «Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям»).
Таким образом, в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан. Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.
Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы.
Количество работников, которые должны быть привиты, устанавливает также главный санитарный врач. Например, в 60% работников, указанных в его постановлении от 15 июня 2021 г. №1, учитываются только работники, получившие вакцинацию (независимо от условий работы). Исключения предусмотрены только в отношении работников, имеющих медицинские противопоказания.
Таким образом, сотрудники, работающие удаленно, отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний также могут быть отстранены от работы. Перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению.
При отказе сотрудника от обязательной вакцинации работодатель должен запросить у работника письменный отказ, а затем оформить приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в соответствии с абзацем 8 части первой статьи 76 ТК РФ и на основании части третьей той же статьи.
Отстранение от работы в связи с отказом от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа 2021 г. в случае, если работником в указанную дату не представлены сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к вакцинации.
Перечень, форма, содержание, а также лица, имеющие право выдавать такие документы, определяются Министерством здравоохранения РФ.
Согласно части второй статьи 76 ТК РФ, работодатель вправе отстранить работника, отказавшегося от проведения вакцинации, на период эпиднеблагополучия.