
В этой заметке отражены взгляды Международного консультативного комитета CINET по гигиене на то, как может закончиться пандемия, рассматривается последняя информация о вариантах коронавируса, вызывающих особенную озабоченность, и обсуждается тема коллективного иммунитета. Эта информация заканчивается наиболее вероятным сценарием завершения пандемии и тем, как он повлияет на прачечную индустрию.
Число новых случаев заболевания COVID 19 отнюдь не сокращается быстрыми темпами. С учетом 650 000 новых случаев заболевания во всем мире и смертности от 8 000 до 9 000 за каждые 24 часа мы видим, что пандемия еще не закончилась.
Коллективный иммунитет является результатом сочетания двух факторов: числа людей, которые уже заразились, плюс числа людей, которые полностью вакцинированы. Эти две группы вместе могут создать ситуацию, в которой большинство общественных мероприятий снова станут возможными. Критики утверждают, что высокие показатели вакцинации не гарантируют общества, свободного от COVID, – и эти люди указывают на недавнее увеличение числа случаев Covid 19 в Израиле.
Варианты коронавируса, вызывающие озабоченность:

С началом применения вакцин, доказавших свою эффективность, можно утверждать, что кривая числа инфицированных изгибается в правильном направлении, но появляются варианты коронавируса, вызывающие озабоченность, – это те, которые угрожают быстрому снижению данной кривой. За последние 12 месяцев было обнаружено много вариантов. Но четыре из них оказали серьезное влияние на темпы инфицирования и создали вторую и третью волны.

Потенциальные последствия этих вариантов заключаются в следующем
- Повышенная трансмиссивность (передаваемость), заболеваемость, смертность и риск длительного заражения.
- Снижение восприимчивости к противовирусным препаратам
- Способность уклоняться от естественного иммунитета и способность заражать вакцинированных людей.
Наиболее доминирующим вариантом в данный момент времени является Дельта.
Вакцинация
Появляется все больше свидетельств того, что вакцинация способствует сокращению числа пациентов, нуждающихся в госпитализации, и, кроме того, резкому снижению смертности. Основная причина, по которой это снижение не так велико, как ожидалось, заключается в том, что эффективность вакцин минимальна для людей, страдающих иммунодефицитом в результате применения иммуносупрессивных препаратов, людей с гематологическими онкологическими заболеваниями, а также пациентов, находящихся на гемодиализе.
Но в целом международный подход должен заключаться в следующем: максимально расширить охват вакцинацией. Внедрение вакцин идет полным ходом в большинстве западноевропейских стран, ОАЭ, Уругвае, Сингапуре, Израиле и Катаре.
Страны, у которых была стратегия строгой изоляции – даже когда у них был только один случай COVID, – теперь убедились, что эта тактика не работает. В настоящее время эти страны наращивают темпы вакцинации. Эта группа включает Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею и Японию.
Китай и Сингапур являются исключениями в этой стратегии изоляции, поскольку они сочетают строгие ограничения с высокими показателями вакцинации.
Более медленное, чем требуется, внедрение вакцинации в основном является результатом нехватки производственных мощностей. Хорошая новость заключается в том, что строятся новые заводы. Biontech наращивает производство, также сотрудничество между Moderna и Lonza позволит быстро увеличить доступность вакцин на основе мРНК - с новыми производственными предприятиями в Европе [VISP и Geleen], Южной Африке, Австралии, Канаде и Сингапуре.
В то время как COVAX (Глобальный доступ к вакцинам) и другие инициативы по обеспечению доступа работают над сокращением разрыва, многие страны с низким уровнем дохода могут не получить достаточных доз для вакцинации всех взрослых до 2022 года. Мир набирает темпы, чтобы произвести достаточно доз для достижения 80% охвата [или даже 100% всех взрослых] к концу 2021 года. Однако распределение этих доз может оставаться асимметричным. Эта цель 100% глобального охвата может быть также нарушена тенденцией к запуску бустерной вакцинации в странах «первого мира».
Индустрия прачечных
Здравоохранение
Существуют большие региональные различия - в том, что касается заполняемости больниц. Персонал больницы был и остается полностью сосредоточенным на пациентах COVID-19, занимающих отделения интенсивной терапии и изолированные койки. Обычные больничные операции откладываются в большинстве стран мира – из-за нехватки персонала. Это повлияло на общий объем стирки белья. Ожидается, что в ближайшие месяцы эти объемы будут постепенно приближаться к показателям до КОВИДА.
Гостеприимство
Резкое сокращение международных поездок – как деловых, так и туристических – сказалось как на авиационной отрасли, так и на индустрии гостеприимства [снижение уровня заполняемости]. В результате: индустрия прачечных пережила худшую ситуацию за последние десятилетия. Многие страны закрыли свои границы, и только сейчас мы видим, что это ограничение поездок постепенно снимается. Показатели улучшения внимательно отслеживаются Всемирной туристской организацией ООН. Например, диаграммы бронирования и заполняемости в отелях Европы выглядят следующим образом:

Ожидания
Учитывая вероятные сроки достижения коллективного иммунитета в различных географических регионах и неопределенную продолжительность защитного действия вакцин (как продолжительность иммунного ответа, так и эффективность по отношению к новым вариантами коронавируса), вполне вероятно, что некоторые меры, такие как бустерные вакцины, вероятно, потребуются на неопределенный срок. Коллективный иммунитет - это не то же самое, что искоренение. SARS-CoV-2 будет продолжать существовать. Может потребоваться постоянный эпиднадзор, бустерные вакцины и, возможно, другие меры, даже когда страна достигает коллективного иммунитета.
Или, другими словами, никогда не будет «предпандемической нормы». Всегда будет существовать сезонный КОВИД, который будет иметь характеристики сезонного гриппа. При условии, что большинство населения осознает и понимает необходимость вакцинации. И второе условие, конечно, заключается в том, что не появится ни одного варианта коронавируса, способного обойти все существующие системы защиты.