В пресс-центре минского Дома прессы представители Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь и Комитета государственного контроля Брестской области рассказали о борьбе, которую они ведут с некачественными моющими средствами.
Ранее мы сообщали о проверках, по результатам которых значительная часть импортной продукции была признана не соответствующей требованиям по качеству и запрещена к распространению на территории Республики Беларусь.
В крупных торговых сетях для проверки были отобраны образцы продукции, импортируемой из Германии, Польши, Чехии. По результатам лабораторных испытаний моющая способность некоторых средств оказалась ниже установленной в 2–3, а в отдельных случаях в 10 раз. Как итог — отмена выданных документов о соответствии требованиям по качеству и безопасности на импортные моющие средства, результаты испытаний которых не соответствуют требованиям ГОСТ «Средства для стирки. Общие технические условия», а также введение запрета на их ввоз и реализацию в Беларуси.
— С 24 апреля 2020 г. в Беларуси введено обязательное декларирование синтетических моющих средств для стирки, — подчеркнул начальник управления госнадзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта Беларуси Игорь Буссель. — Все подобные средства, реализуемые на территории республики, должны соответствовать требованиям ГОСТ 32479–2013 «Средства для стирки. Общие технические условия» по двум основным показателям — пенообразующей и моющей способностям. В частности, порог последнего показателя для порошков установлен не ниже 85 %, для гелей — 60 %. Все мероприятия надзорных органов Госстандарта сосредоточены в основном на проверке соблюдения этих требований.
— Однако, накладывая такой запрет, мы не имеем в виду, что больше эта продукция никогда не появится в нашей стране, — подчеркнул И. Буссель. — Если производитель или его уполномоченное лицо в Беларуси заинтересованы в продажах на территории республики, они обращаются к нам, выясняют причину несоответствия требованиям и устраняют ее. Мы снова проверяем эту продукцию, и, если проблем нет, ее можно реализовывать. Нечто подобное случилось, например, с «Персилом»: возникли вопросы с избыточным пенообразованием. Производитель нашел причину произошедшего: оказалось, подвело программное обеспечение, из-за чего пеногаситель в нужном объеме не был задействован в технологическом процессе. Ситуацию исправили.