cleanprice
Loading...
Медицинская дезинфекция ОКВЭД
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Медицинская дезинфекция ОКВЭД

Подлежит ли лицензированию ОКВЭД 81 29

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
21.10.2021

Лицензирование дезинфекции

Услуги по дезинфекции опять собрались лицензировать. Первыми забили тревогу клининговые компании, увидев проект закона «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», который был подготовлен 15.09.2021 Роспотребнадзором и вынесен на общественное обсуждение. Проект предлагает добавить в перечень лицензируемых видов деятельности, деятельность с кодом 81.29.1 по ОКВЭД «Дезинфекция, дезинсекция, дератизация зданий, промышленного оборудования».

Согласно СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (вступили в силу с 1 сентября 2021 г.) под дезинфекцией понимаются работы по полному или частичному уничтожению (удалению) микроорганизмов-возбудителей инфекционных болезней на (в) объектах.

Учитывая авторство проекта, можно предположить, что лицензирующим дезинфекцию органом видит себя Роспотребнадзор, а не Минздрав России (напомним, что с 1 сентября, с вводом нового Положения о лицензировании медицинской деятельности (Постановление Правительства от 01.06.2021 №852) услуги по дезинфектологии исключены из перечня услуг, составляющих медицинскую деятельность).

Лицензирование планируется ввести с 1 марта 2022 года. Ее целью Роспотребнадзор видит обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенствование нормативного правового регулирования в сфере дезинфекции, повышение качества и безопасности работ по дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Поводом для введения лицензирования деятельности по дезинфекции послужил известный несчастный случай, связываемый с дезинфекционными мероприятиями в магазине «МАГНИТ». Стрелочника нашли и объявили виновным быстро, еще до окончания расследования. С версией о виновности в гибели людей от дезинфекционных мероприятий не согласны многие специалисты и эксперты.

Расширение списка лицензируемых работ не может не вызывать опасений у предпринимателей. Мы помним времена, когда лицензировали буквально все. Порядка это не привнесло, а расходы предпринимателей увеличивало. Затем законодатели, признав нецелесообразность тотального лицензирования и его большую коррупционную емкость, список кардинально сократили, и вот его опять расширяют.

У прачечных свои сложные отношения с термином «дезинфекция». В ГОСТ 52058-2003 «Услуги бытовые. Услуги прачечных. ОТУ» п.3.5 и п.4.2 говорят о придании белью свойств «гигиенической чистоты (дезинфекция)». Однако нужно ли в данном случае будет получать специальную лицензию на выполнение такого рода работ пока непонятно.

А новые санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также к условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» предписывают уборку и регулярную профилактическую дезинфекцию при уборке помещений организаций, оказывающих услуги населению.

Во избежание путаницы постараемся разъяснить еще раз ТЕКУЩУЮ ситуацию с «дезинфекцией» применительно к отрасли химчистки и прачечной.

Относительно дезинфекции белья:

В прошлую волну попыток лицензирования дезинфекции, вылившуюся в недобросовестную конкуренцию при проведении тендеров на стирку белья, было получено официальное письмо Минздрава от 14.10.2014 N 24-1/3060814-2592 «О необходимости лицензирования оказания услуги по дезинфектологии». Министерство признало неоднозначное трактование документов и разъяснило их правоприменение. Так, услуги по уборке помещений в соответствии со старой редакцией ОКВЭД (код 74.70.3) лицензированию не подлежат. С другой стороны, деятельность по проведению дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ может рассматриваться в понятиях Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон N 52-ФЗ) как санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, а в понятиях Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон N 323-ФЗ) как профилактика инфекционных заболеваний. Следовательно, выполнение работ (оказание услуг) по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, может рассматриваться как подкласс 85.1 по ОКВЭД «Деятельность в области здравоохранения», что в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», является ЛИЦЕНЗИРУЕМЫМ ВИДОМ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Таким образом, еще в 2011 году в России УЖЕ фактически было введено лицензирование услуги по дезинфекции, как одного из видов МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ применительно к медучреждениям (лицензирование медучреждений осуществляет Минздрав). Однако прачечные в большинстве своем, оказывая услуги по стирке белья лечебно-профилактическим учреждениям, не лицензируются, а следуют ГОСТ 52058-2003 «Услуги бытовые. Услуги прачечных. ОТУ», где п.5.12 четко определяет обязанность больниц по обеззараживанию белья: «Бельевые изделия с высокой степенью риска из инфекционных, обсервационных и гнойно-хирургических отделений больниц следует стирать в прачечных отдельно от санитарной одежды с предварительным обеззараживанием в специальных помещениях больниц».

Необходимость проведения дезинфекции белья непосредственно в медицинских учреждениях также предусмотрена п. 4.7 Методических указаний 3.5.736-99 «Технология обработки белья в медицинских учреждениях». В связи с этим, белье из лечебно-профилактических организаций в сторонние прачечные без предварительной дезинфекции передаваться не должно, так как это будет являться нарушением законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В свете эпидемии COVID-19 в 2020 году прачечные получили дополнительные разъяснения от Роспотребнадзора по вопросам стирки и дезинфекции белья и мягкого инвентаря медицинских организаций, оказывающих помощь больным коронавирусной инфекцией.

Вот, например, список рекомендаций из письма Роспотребнадзора в адрес ООО «ВИГА-65» №09-7106-2020-40 ОТ 18.05.2020:

«- направление в промышленные фабрики-прачечные белья и мягкого инвентаря медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, может осуществляться только после их предварительной дезинфекции в медицинских организациях;

- перевозка на одном транспортном средстве грязного белья соматических отделений медицинских организаций и предварительно продезинфицированного грязного белья из отделений (стационаров) по лечению пациентов с COVID-19 не противоречит нормам санитарного законодательства;

- обработка в прачечных постельного белья и мягкого инвентаря отделений (стационаров) медицинских организаций по лечению пациентов с COVID-19 должна осуществляться по режиму стирки белья инфекционных стационаров в стиральных машинах проходного типа с выделением отдельного потока и обеспечением персонала в соответствии с утвержденными нормами рабочей и защитной одежды и обувью, включая средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения персонала, работающего в загрузочной («грязной») зоне».

Относительно дезинфекции помещений:

СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» регламентируют уборку и регулярную профилактическую дезинфекцию при уборке помещений организаций, оказывающих услуги населения. Такая уборка проводится сотрудниками организации, прошедшими специальное обучение или инструктаж. ЭТА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В РАМКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ СП ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ НЕ ТРЕБУЕТ.

Как видим, ситуация неоднозначна. Порядок лицензирования не определен. Формально в соответствии с проектом закона под лицензирование подпадают только организации, оказывающие услуги с кодом ОКВЭД 2 81.29.1. «Дезинфекция, дезинсекция, дератизация зданий, промышленного оборудования», который входит в группу видов деятельности 81 «Деятельность по обслуживанию зданий и территорий». Простыми словами: пол и оборудование в своем цехе вы хлорсодержащими препаратами мыть можете, а оказывать услуги по дезинфекции полов соседу – только с лицензией.

Будет ли принят данный закон или нет, и какое у него будет фактическое правоприменение, мы пока не знаем. Может, имеет смысл прачечным убрать из Устава деятельность с таким кодом?!

Поделиться
  1796
Комментарии
Медицинская дезинфекция ОКВЭД
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Медицинская дезинфекция ОКВЭД Подлежит ли лицензированию ОКВЭД 81 29 Медицинская дезинфекция ОКВЭД Медицинская дезинфекция ОКВЭД Подлежит ли лицензированию ОКВЭД 81 29
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   200  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
07.07
15 лет Vortex. Празднуем юбилей вместе!

В 2025 году компания Vortex отмечает свой 15-летний юбилей! В честь юбилея компания подготовила для вас специальные подарки и бонусы!

Медицинская дезинфекция ОКВЭД
04.07
Профэквип на Всероссийском форуме «Здравница-2025» в Сколково

Компания ПРОФЭКВИП приняла участие в Всероссийском форуме «Здравница-2025», который состоялся 9-11 июня в Технопарке «Сколково». На стенде компании были представлены комплексные решения для оснащения санаториев и медицинских учреждений.

Медицинская дезинфекция ОКВЭД
03.07
Новый GIRBAU COMPACT PRO в «Лавандерии»
В начале июня московская прачечная-химчистка «Лавандерия» установила у себя новый промышленный каландр со складывателем GIRBAU COMPACT PRO.
Подлежит ли лицензированию ОКВЭД 81 29
30.06
Торговый Дизайн объявляет сезон скидок открытым! -3 % на гладильное оборудование GMP
До 30 сентября 2025 на все гладильные катки и каландры бренда GMP действует скидка – 3 %.
Медицинская дезинфекция ОКВЭД
25.06
Квест-погружение в мир профессий от ВМЗ. А как Вы растите себе смену?
Для детей сотрудников завода с 16 по 22 июня организована смена в палаточном лагере «Чепчугово» в Смоленской области с погружением в мир профессий «Заводской гудок».
Медицинская дезинфекция ОКВЭД
19.06
Повышение квалификации на благо рынка
В рамках планового повышения квалификации менеджеров-технологов АО «БиЭйч Сервис» 17 июня 2025 года был проведен тренинг по премиальной линейке профессиональных средств для стирки Viva производства компании SEITZ (Германия).
Подлежит ли лицензированию ОКВЭД 81 29
11.06
«ВИТА-ПУЛ» оснастила прачечную для ГКБ им. С.С. Юдина

В Городской клинической больнице имени С.С. Юдина, одной из крупнейших многопрофильных клиник Москвы, в начале 2025 года пущена в эксплуатацию новая специализированная прачечная. Реализовала проект компания «ВИТА-ПУЛ».

Медицинская дезинфекция ОКВЭД
11.06
Спецпредложение на австрийскую упаковочную пленку
Компания «Текскепро» весь июнь предлагает австрийскую упаковочную пленку по выгодной цене. В наличии у поставщика есть пленка толщиной 15 или 20 микрон и длиной 500 или 1000 метров.
Медицинская дезинфекция ОКВЭД
09.06
Итоги участия ОСХиП в выставке CleanExpo Казань

Профессионалы индустрии чистоты Татарстана 5 июня съехались в IT-Park им. Башира Рамеева в Казани принять участие в выставке и деловой программе CleanExpo Казань. Более 480 специалистов, 15 участников-экспонентов, 20 спикеров и 26 насыщенных выступлений сделали CleanExpo Казань по-настоящему знаковым событием отрасли.

Подлежит ли лицензированию ОКВЭД 81 29
02.06
Доклады для химчисток и прачечных на Cleanexpo Казань

Выставка Cleanexpo в Казани, которая состоится 5 июня, обещает сильную деловую программу. С докладами выступят как местные эксперты, так и специалисты со всей страны. По направлению химчистки и прачечной в рамках Cleanexpo Казань прозвучат следующие доклады.

Медицинская дезинфекция ОКВЭД