Услуги по дезинфекции опять собрались лицензировать. Первыми забили тревогу клининговые компании, увидев проект закона «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», который был подготовлен 15.09.2021 Роспотребнадзором и вынесен на общественное обсуждение. Проект предлагает добавить в перечень лицензируемых видов деятельности, деятельность с кодом 81.29.1 по ОКВЭД «Дезинфекция, дезинсекция, дератизация зданий, промышленного оборудования».
Согласно СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (вступили в силу с 1 сентября 2021 г.) под дезинфекцией понимаются работы по полному или частичному уничтожению (удалению) микроорганизмов-возбудителей инфекционных болезней на (в) объектах.
Учитывая авторство проекта, можно предположить, что лицензирующим дезинфекцию органом видит себя Роспотребнадзор, а не Минздрав России (напомним, что с 1 сентября, с вводом нового Положения о лицензировании медицинской деятельности (Постановление Правительства от 01.06.2021 №852) услуги по дезинфектологии исключены из перечня услуг, составляющих медицинскую деятельность).
Лицензирование планируется ввести с 1 марта 2022 года. Ее целью Роспотребнадзор видит обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенствование нормативного правового регулирования в сфере дезинфекции, повышение качества и безопасности работ по дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
Поводом для введения лицензирования деятельности по дезинфекции послужил известный несчастный случай, связываемый с дезинфекционными мероприятиями в магазине «МАГНИТ». Стрелочника нашли и объявили виновным быстро, еще до окончания расследования. С версией о виновности в гибели людей от дезинфекционных мероприятий не согласны многие специалисты и эксперты.
Расширение списка лицензируемых работ не может не вызывать опасений у предпринимателей. Мы помним времена, когда лицензировали буквально все. Порядка это не привнесло, а расходы предпринимателей увеличивало. Затем законодатели, признав нецелесообразность тотального лицензирования и его большую коррупционную емкость, список кардинально сократили, и вот его опять расширяют.
У прачечных свои сложные отношения с термином «дезинфекция». В ГОСТ 52058-2003 «Услуги бытовые. Услуги прачечных. ОТУ» п.3.5 и п.4.2 говорят о придании белью свойств «гигиенической чистоты (дезинфекция)». Однако нужно ли в данном случае будет получать специальную лицензию на выполнение такого рода работ пока непонятно.
А новые санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также к условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» предписывают уборку и регулярную профилактическую дезинфекцию при уборке помещений организаций, оказывающих услуги населению.
Во избежание путаницы постараемся разъяснить еще раз ТЕКУЩУЮ ситуацию с «дезинфекцией» применительно к отрасли химчистки и прачечной.
Относительно дезинфекции белья:
В прошлую волну попыток лицензирования дезинфекции, вылившуюся в недобросовестную конкуренцию при проведении тендеров на стирку белья, было получено официальное письмо Минздрава от 14.10.2014 N 24-1/3060814-2592 «О необходимости лицензирования оказания услуги по дезинфектологии». Министерство признало неоднозначное трактование документов и разъяснило их правоприменение. Так, услуги по уборке помещений в соответствии со старой редакцией ОКВЭД (код 74.70.3) лицензированию не подлежат. С другой стороны, деятельность по проведению дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ может рассматриваться в понятиях Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон N 52-ФЗ) как санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, а в понятиях Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон N 323-ФЗ) как профилактика инфекционных заболеваний. Следовательно, выполнение работ (оказание услуг) по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, может рассматриваться как подкласс 85.1 по ОКВЭД «Деятельность в области здравоохранения», что в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», является ЛИЦЕНЗИРУЕМЫМ ВИДОМ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Таким образом, еще в 2011 году в России УЖЕ фактически было введено лицензирование услуги по дезинфекции, как одного из видов МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ применительно к медучреждениям (лицензирование медучреждений осуществляет Минздрав). Однако прачечные в большинстве своем, оказывая услуги по стирке белья лечебно-профилактическим учреждениям, не лицензируются, а следуют ГОСТ 52058-2003 «Услуги бытовые. Услуги прачечных. ОТУ», где п.5.12 четко определяет обязанность больниц по обеззараживанию белья: «Бельевые изделия с высокой степенью риска из инфекционных, обсервационных и гнойно-хирургических отделений больниц следует стирать в прачечных отдельно от санитарной одежды с предварительным обеззараживанием в специальных помещениях больниц».
Необходимость проведения дезинфекции белья непосредственно в медицинских учреждениях также предусмотрена п. 4.7 Методических указаний 3.5.736-99 «Технология обработки белья в медицинских учреждениях». В связи с этим, белье из лечебно-профилактических организаций в сторонние прачечные без предварительной дезинфекции передаваться не должно, так как это будет являться нарушением законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
В свете эпидемии COVID-19 в 2020 году прачечные получили дополнительные разъяснения от Роспотребнадзора по вопросам стирки и дезинфекции белья и мягкого инвентаря медицинских организаций, оказывающих помощь больным коронавирусной инфекцией.
Вот, например, список рекомендаций из письма Роспотребнадзора в адрес ООО «ВИГА-65» №09-7106-2020-40 ОТ 18.05.2020:
«- направление в промышленные фабрики-прачечные белья и мягкого инвентаря медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, может осуществляться только после их предварительной дезинфекции в медицинских организациях;
- перевозка на одном транспортном средстве грязного белья соматических отделений медицинских организаций и предварительно продезинфицированного грязного белья из отделений (стационаров) по лечению пациентов с COVID-19 не противоречит нормам санитарного законодательства;
- обработка в прачечных постельного белья и мягкого инвентаря отделений (стационаров) медицинских организаций по лечению пациентов с COVID-19 должна осуществляться по режиму стирки белья инфекционных стационаров в стиральных машинах проходного типа с выделением отдельного потока и обеспечением персонала в соответствии с утвержденными нормами рабочей и защитной одежды и обувью, включая средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения персонала, работающего в загрузочной («грязной») зоне».
Относительно дезинфекции помещений:
СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» регламентируют уборку и регулярную профилактическую дезинфекцию при уборке помещений организаций, оказывающих услуги населения. Такая уборка проводится сотрудниками организации, прошедшими специальное обучение или инструктаж. ЭТА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В РАМКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ СП ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ НЕ ТРЕБУЕТ.
Как видим, ситуация неоднозначна. Порядок лицензирования не определен. Формально в соответствии с проектом закона под лицензирование подпадают только организации, оказывающие услуги с кодом ОКВЭД 2 81.29.1. «Дезинфекция, дезинсекция, дератизация зданий, промышленного оборудования», который входит в группу видов деятельности 81 «Деятельность по обслуживанию зданий и территорий». Простыми словами: пол и оборудование в своем цехе вы хлорсодержащими препаратами мыть можете, а оказывать услуги по дезинфекции полов соседу – только с лицензией.
Будет ли принят данный закон или нет, и какое у него будет фактическое правоприменение, мы пока не знаем. Может, имеет смысл прачечным убрать из Устава деятельность с таким кодом?!