Главный санитарный врач Петербурга установила перечень отраслей, работники которых должны сделать прививку от COVID-19.
Обязательной вакцинация от коронавируса стала для следующих отраслей: торговля и общепит (включая курьерские доставки), бытовые услуги, образование, здравоохранение, соцобслуживание, транспорт (включая такси), почта, МФЦ, ЖКХ и энергетика, салоны красоты, фитнес-центры, временное проживание, бани, СПА-салоны, физкультурно-оздоровительные комплексы и бассейны, клиентские подразделения банков, культурные, выставочные и просветительские мероприятия, досуг (включая театры, кинотеатры и концертные залы). В этот же список внесены гражданские и муниципальные служащие, а также органы государственной власти и их подведомственные организации.
Компании и ИП из указанных сфер деятельности обязаны вакцинировать не менее 80% персонала. До 15 ноября сотрудники должны сделать первый укол двухкомпонентной вакциной (или единственный укол однокомпонентной). Полный курс вакцинации персонала работодатель обязан обеспечить до 15 декабря.
Работодатели назначены ответственными за выполнение распоряжения главного санитарного врача города. Несоблюдение его требований грозит наказанием по статье 6.3. КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и предполагает штраф для предприятий до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Согласно разъяснениям Роструда, работодателю необходимо определить перечень тех, кто подлежит вакцинации, и издать соответствующий приказ. В нем следует отразить сведения о необходимости вакцинации, сроки ее прохождения, а также порядок предоставления сертификатов и медотводов. В приказе нужно информировать о возможности отстранения. Сотрудники должны письменно подтвердить, что ознакомлены с приказом.
Если сотрудник не сделал прививку в срок и не смог предоставить медотвод, работодателю необходимо получить от него письменный отказ от вакцинации, а затем издать приказ об отстранении сотрудника без сохранения зарплаты и ознакомить с ним работника под подпись.
Согласно разъяснениям Роструда, правовыми основаниями для отстранения от работы являются абзац 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса России, а также пункт 2 статьи 5 ФЗ от 17 сентября 1998 года № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В первом документе говорится, что работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, если это предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Во втором, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
На основании приказа Минздрава России от 09.12.2020 № 1307н прививка против новой коронавирусной инфекции отнесена к профилактическим прививкам по эпидемическим показаниям. Списки тех, кому нужно делать такую прививку, устанавливает санитарный врач РФ или региона (ФЗ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).