Крис Гоггин из компании Rinnai рассматривает огромные суммы, инвестируемые сверхдержавами, суверенными фондами и крупными транснациональными компаниями в производство и хранение водорода в качестве одного из будущих видов топлива на пути к декарбонизации.
Водород привлекает огромные объемы мировых инвестиций, исчисляющиеся миллиардами и триллионами долларов, что свидетельствует о начале глобального внедрения водорода в качестве основного источника энергии.
В Великобритании компания JCB, не имеющая связей с энергетической отраслью, объявила о своем решении инвестировать значительные средства в водород. Сделка означает, что JCB получит 10 % зеленого водорода, произведенного австралийской фирмой Fortescue Future Industries (FFI).
«FFI заявила, что сделка была "первым в своем роде партнерством", которое позволит ей стать крупнейшим поставщиком чистого топлива в Великобритании», - цитирует сообщение BBC, добавив, что производство, в основном за пределами Великобритании, как ожидается, начнется в начале следующего года. JCB затем будет распространять его в Великобритании.
В сочетании с этим тот факт, что Борис Джонсон недавно заявил, что хочет превратить «Великобританию в Клондайк улавливания углерода, Катар водорода», сильно подталкивает к идее привлекательности водорода
Доминирующие международные экономики США, Китая, богатых нефтью стран Персидского залива и России также опубликовали водородные стратегии или аналогичные заявления. Министерство энергетики США опубликовало свою собственную водородную стратегию, в которой говорится, что водород будет использоваться во множестве отраслей: в качестве источника энергии на транспорте, для бытового и коммерческого энергоснабжения, в химических процессах.
За последние 20 лет Министерство энергетики США инвестировало более 4 миллиардов долларов в развитие технологий производства, хранения, доставки и преобразования водорода.
По прогнозам Министерства энергетики США, к 2050 году глобальный рынок водородных технологий будет оцениваться в 2,5 триллиона долларов. В рамках подготовки к этому будущему сдвигу коалиция крупнейших отраслей промышленности США объединилась для подготовки национального отчета о дорожной карте по водороду. В докладе "Дорожная карта" говорится, что к 2050 году водородная экономика США будет оцениваться в 750 миллиардов долларов в год и создаст 3,4 миллиона рабочих мест.
Кроме того, Министерство энергетики объявило, что еще 52,5 миллиона долларов США было выделено на финансирование 31 проекта, которые сосредоточены на продвижении и разработке водородных технологий следующего поколения.
Другие крупные игроки экономики – Россия и Китай - также инвестируют огромные объемы капитала в водород. Китайский водородный альянс прогнозирует, что к 2025 году объем производства национальной водородной промышленности достигнет 1 трлн юаней (152,6 млрд долларов).
К 2030 году потребность Китая в водороде составит 35 миллионов тонн, что составит около 5 % от национального производства энергии. К 2050 году водород составит 10 % энергетической системы Китая, в то время как объем средств, генерируемых за счет водорода, увеличится до 12 трлн юаней.
Китай в настоящее время инвестирует большие средства в региональные водородные проекты и выделил производство водорода в качестве одной из шести будущих ключевых национальных отраслей промышленности.
Пекин планирует построить 37 новых водородных станций к 2025 году и создать энергетическую промышленную цепочку в регионе Пекин – Тяньцзинь – Хэбэй стоимостью более 100 миллиардов юаней. Китайское правительство уже выделило 20 миллиардов долларов государственного финансирования с целью содействия дальнейшим водородным проектам.
Китай готов инвестировать огромные суммы капитала, чтобы стать мировым лидером в будущей глобальной водородной экономике. Китайцы инвестируют миллиарды, а не миллионы; а скоро это будут триллионы.
Сообщается, что интерес России к водороду также высок. Ранее в этом году Россия опубликовала документ под названием «Концепция развития водородной энергетики в России».
Российский подход к водороду структурирован в три этапа. На первом этапе: 2021-2024 годы будут созданы по меньшей мере три научных и промышленных водородных кластера. Каждый кластер будет ориентирован на экспорт в определенный регион; рынки ЕС, Азии и России были определены в качестве предпочтительного варианта. Было даже высказано предположение об использовании трубопровода Nord Stream 2 для транспортировки экспортного водорода.
Ожидается, что на втором этапе 2025-2035 годов появятся первые коммерческие проекты. В Кремле считают, что будет разработано достаточно технологий, произведено и сохранено достаточно водорода, чтобы начать экспорт в массовых объемах. Ожидается, что экспорт водорода в течение этого периода составит около 2 миллионов тонн.
Третья фаза 2036-2050 годов предполагает существование мировой водородной экономики. С этого момента Россия рассчитывает производить и экспортировать от 15 до 50 миллионов тонн водорода на сумму от 30 до 100 миллиардов долларов для российской экономики.
Во время политического собрания в Москве Анатолий Чубайс, бывший заместитель премьер-министра России и нынешний специальный посланник Владимира Путина, заявил: «Россия может доминировать на европейском рынке водорода в ближайшие годы» и «у России есть беспрецедентные шансы захватить огромный европейский рынок водорода» в рамках «национального проекта колоссального масштаба».
Тенденция международных инвестиций продолжается: страны, которые ранее достигли богатства за счет нефти, теперь инвестируют в водород в качестве топлива будущего. В частности, Саудовская Аравия в настоящее время разрабатывает крупномасштабные планы.
В докладе, подготовленном по заказу Агентства по предпринимательству Нидерландов для Министерства иностранных дел, говорится, что началось строительство совместного предприятия США и Саудовской Аравии по производству серого водорода в Джубайле, промышленном городе на побережье Персидского залива.
В прошлом году началось сотрудничество Китая и Саудовской Аравии по строительству еще одной установки по производству водорода стоимостью 400 миллионов фунтов стерлингов и 16 км инфраструктурного трубопровода в Янбу, на западном побережье Саудовской Аравии; в то время как Объединенные Арабские Эмираты ввели в эксплуатацию первую в регионе водородную установку на солнечной энергии.
В конечном итоге триллионы долларов будут инвестированы во всем мире в развитие различных методов производства и хранения водорода, в создание производственных предприятий, цепочек распределения, транспорта и инфраструктуры.
Как только крупные влиятельные экономики установят маршруты поставок и продвинут технологии производства и хранения водорода, он, вероятно, станет основным глобальным источником энергии во многих секторах. Трудно ожидать какой-либо другой результат от такого уровня расходов экономик, которые сохраняют значительное региональное влияние.