cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
01.12.2021

Глобальные инвестиции в водород

Крис Гоггин

Крис Гоггин из компании Rinnai рассматривает огромные суммы, инвестируемые сверхдержавами, суверенными фондами и крупными транснациональными компаниями в производство и хранение водорода в качестве одного из будущих видов топлива на пути к декарбонизации.

Водород привлекает огромные объемы мировых инвестиций, исчисляющиеся миллиардами и триллионами долларов, что свидетельствует о начале глобального внедрения водорода в качестве основного источника энергии.

В Великобритании компания JCB, не имеющая связей с энергетической отраслью, объявила о своем решении инвестировать значительные средства в водород. Сделка означает, что JCB получит 10 % зеленого водорода, произведенного австралийской фирмой Fortescue Future Industries (FFI).

«FFI заявила, что сделка была "первым в своем роде партнерством", которое позволит ей стать крупнейшим поставщиком чистого топлива в Великобритании», - цитирует сообщение BBC, добавив, что производство, в основном за пределами Великобритании, как ожидается, начнется в начале следующего года. JCB затем будет распространять его в Великобритании.

В сочетании с этим тот факт, что Борис Джонсон недавно заявил, что хочет превратить «Великобританию в Клондайк улавливания углерода, Катар водорода», сильно подталкивает к идее привлекательности водорода

Доминирующие международные экономики США, Китая, богатых нефтью стран Персидского залива и России также опубликовали водородные стратегии или аналогичные заявления. Министерство энергетики США опубликовало свою собственную водородную стратегию, в которой говорится, что водород будет использоваться во множестве отраслей: в качестве источника энергии на транспорте, для бытового и коммерческого энергоснабжения, в химических процессах.

За последние 20 лет Министерство энергетики США инвестировало более 4 миллиардов долларов в развитие технологий производства, хранения, доставки и преобразования водорода.

По прогнозам Министерства энергетики США, к 2050 году глобальный рынок водородных технологий будет оцениваться в 2,5 триллиона долларов. В рамках подготовки к этому будущему сдвигу коалиция крупнейших отраслей промышленности США объединилась для подготовки национального отчета о дорожной карте по водороду. В докладе "Дорожная карта" говорится, что к 2050 году водородная экономика США будет оцениваться в 750 миллиардов долларов в год и создаст 3,4 миллиона рабочих мест.

Кроме того, Министерство энергетики объявило, что еще 52,5 миллиона долларов США было выделено на финансирование 31 проекта, которые сосредоточены на продвижении и разработке водородных технологий следующего поколения.

Другие крупные игроки экономики – Россия и Китай - также инвестируют огромные объемы капитала в водород. Китайский водородный альянс прогнозирует, что к 2025 году объем производства национальной водородной промышленности достигнет 1 трлн юаней (152,6 млрд долларов).

К 2030 году потребность Китая в водороде составит 35 миллионов тонн, что составит около 5 % от национального производства энергии. К 2050 году водород составит 10 % энергетической системы Китая, в то время как объем средств, генерируемых за счет водорода, увеличится до 12 трлн юаней.

Китай в настоящее время инвестирует большие средства в региональные водородные проекты и выделил производство водорода в качестве одной из шести будущих ключевых национальных отраслей промышленности.

Пекин планирует построить 37 новых водородных станций к 2025 году и создать энергетическую промышленную цепочку в регионе Пекин – Тяньцзинь – Хэбэй стоимостью более 100 миллиардов юаней. Китайское правительство уже выделило 20 миллиардов долларов государственного финансирования с целью содействия дальнейшим водородным проектам.

Китай готов инвестировать огромные суммы капитала, чтобы стать мировым лидером в будущей глобальной водородной экономике. Китайцы инвестируют миллиарды, а не миллионы; а скоро это будут триллионы.

Сообщается, что интерес России к водороду также высок. Ранее в этом году Россия опубликовала документ под названием «Концепция развития водородной энергетики в России».

Российский подход к водороду структурирован в три этапа. На первом этапе: 2021-2024 годы будут созданы по меньшей мере три научных и промышленных водородных кластера. Каждый кластер будет ориентирован на экспорт в определенный регион; рынки ЕС, Азии и России были определены в качестве предпочтительного варианта. Было даже высказано предположение об использовании трубопровода Nord Stream 2 для транспортировки экспортного водорода.

Ожидается, что на втором этапе 2025-2035 годов появятся первые коммерческие проекты. В Кремле считают, что будет разработано достаточно технологий, произведено и сохранено достаточно водорода, чтобы начать экспорт в массовых объемах. Ожидается, что экспорт водорода в течение этого периода составит около 2 миллионов тонн.

Третья фаза 2036-2050 годов предполагает существование мировой водородной экономики. С этого момента Россия рассчитывает производить и экспортировать от 15 до 50 миллионов тонн водорода на сумму от 30 до 100 миллиардов долларов для российской экономики.

Во время политического собрания в Москве Анатолий Чубайс, бывший заместитель премьер-министра России и нынешний специальный посланник Владимира Путина, заявил: «Россия может доминировать на европейском рынке водорода в ближайшие годы» и «у России есть беспрецедентные шансы захватить огромный европейский рынок водорода» в рамках «национального проекта колоссального масштаба».

Тенденция международных инвестиций продолжается: страны, которые ранее достигли богатства за счет нефти, теперь инвестируют в водород в качестве топлива будущего. В частности, Саудовская Аравия в настоящее время разрабатывает крупномасштабные планы.

В докладе, подготовленном по заказу Агентства по предпринимательству Нидерландов для Министерства иностранных дел, говорится, что началось строительство совместного предприятия США и Саудовской Аравии по производству серого водорода в Джубайле, промышленном городе на побережье Персидского залива.

В прошлом году началось сотрудничество Китая и Саудовской Аравии по строительству еще одной установки по производству водорода стоимостью 400 миллионов фунтов стерлингов и 16 км инфраструктурного трубопровода в Янбу, на западном побережье Саудовской Аравии; в то время как Объединенные Арабские Эмираты ввели в эксплуатацию первую в регионе водородную установку на солнечной энергии.

В конечном итоге триллионы долларов будут инвестированы во всем мире в развитие различных методов производства и хранения водорода, в создание производственных предприятий, цепочек распределения, транспорта и инфраструктуры.

Как только крупные влиятельные экономики установят маршруты поставок и продвинут технологии производства и хранения водорода, он, вероятно, станет основным глобальным источником энергии во многих секторах. Трудно ожидать какой-либо другой результат от такого уровня расходов экономик, которые сохраняют значительное региональное влияние.

Поделиться
  228
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2021-12-28  дата публикации   174  проголосовали Как отразилась эпидемиологическая обстановка в 2021 году на результатах работы Вашей компании (в сравнении с 2020 годом)?
 
22.03
Представляем докладчика Академии Cleanprice
Сегодня на большей части швейных изделий информация о волокнистом составе и способам ухода является неполной, недостоверной либо отсутствует. Елена Владиславовна Бызова, преподаватель СПбГУПТД, на весенней сессии Академии Cleanprice выступит с докладом на тему «Информационная идентификация швейного изделия»
Представляем докладчика Академии Cleanprice
22.03
Усилитель КЛИП КОМБИ по фиксированной цене
По Вашим просьбам ТЕКСКЕПРО продлевает акцию на комплексный антистатический усилитель химчистки КЛИП КОМБИ (КРОЙСЛЕР, Германия). Теперь - всего по 700 рублей за килограмм!
Усилитель КЛИП КОМБИ по фиксированной цене
21.03
Представляем докладчика Академии Cleanprice
Далеко не все аппаратчики используют потенциал машин химчистки в полной мере по причине недостаточных знаний. Виолетта Андреевна Луценко, действующий эксперт «Петроэксперта», в своем докладе на Академии Cleanprice расскажет о фильтрах в машине химчистки.
Представляем докладчика Академии Cleanprice
21.03
Озоновые шкафы Battistella в ТФ НИВА
Компания ТФ НИВА - Nuova Martini стала представителем итальянского завода Battistella на территории России и стран СНГ
Озоновые шкафы Battistella в ТФ НИВА
21.03
Мобильный банно-прачечный комплекс в действии
Минобороны России в своем Телеграм-канале показало работу полевого банно-прачечного комплекса Центрального военного округа в зоне проведения СВО
Мобильный банно-прачечный комплекс в действии
17.03
Представляем докладчика Академии Cleanprice
Химчистки, давно работающие на рынке, имеют свою печальную статистику производственных дефектов фирменных вещей. Анастасия Анатольевна Голубина, эксперт «ПетроЭксперта», много лет собирает свою коллекцию «узких» мест швейных изделий Moncler, Dolce&Gabbana, Canada Goose, Bogner и др
Представляем докладчика Академии Cleanprice
17.03
Дизайнерскую премию выиграл проект сумки для стирки
Международный конкурс дизайнеров Lexus Design Award подвел итоги года. Среди проектов победителей есть сумка для одежды Zero Bag от корейских дизайнеров
Дизайнерскую премию выиграл проект сумки для стирки
15.03
Представляем докладчика Академии Cleanprice
Обмен опытом чрезвычайно важен для выработки согласованных решений среди предприятий отрасли. В этом году на весеннюю сессию Академии для обсуждения правовых вопросов организаторы пригласили юриста сети химчисток-прачечных «Диана» Евгению Вячеславовну Саталкину. Представляем Вам приглашенного докладчика Академии Cleanprice
Представляем докладчика Академии Cleanprice
15.03
Обновление АГБИС 4.4 (beta) уже доступно
В новой версии системы Агбис 4.4 (Beta) разработчики добавили множество новых возможностей, повысили стабильность и произвели ряд оптимизаций для вашей комфортной работы.
Обновление АГБИС 4.4 (beta) уже доступно
11.03
В возрасте 85 лет ушел из жизни «король гладильных катков»
На днях в возрасте 85 лет ушел из жизни «король гладильных катков» – Ромен Лапау. Его машины уже вошли в историю. Пусть земля ему будет пухом!
В возрасте 85 лет ушел из жизни «король гладильных катков»